Что будет с выборами в думу, Муратов сдал тест на коронавирус, помощь от «фронтовиков» и сколько продлится «режим спецпропусков»
Что будет с выборами в думу, Муратов сдал тест на коронавирус, помощь от «фронтовиков» и сколько продлится «режим спецпропусков»

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Что будет с выборами?

Из-за эпидемии коронавируса в Кургане подвисли выборы в областной парламент. Они должны пройти в сентябре. И пока дата не менялась. Подготовка, пусть пока и неспешно, но идет. При этом в политических кругах региона предполагают, что перенос возможен. Если ситуация с коронавирусом не стабилизируется до июля – выборы придется переносить. За месяц кандидатам будет трудно провести избирательные кампании. Плюс многое зависит от того, когда все-таки состоится народное голосование по Конституции.

Касательно выборов в областной парламент рассуждают о нескольких вариантах переноса. Среди них – ноябрь нынешнего года, а возможно и весна следующего.

Потенциальные кандидаты в областную думу также не спешат во всеуслышание объявлять о своих депутатских планах. Сейчас других забот хватает. Хотя в политических кругах примерно уже понимают, какие варианты существуют, кто и откуда будет выдвигаться. Но обнародовать эту информацию пока не спешат.

Лидер «фронтовиков» набирает политические скиллы

Курганское региональное отделение ОНФ и его руководитель Федор Теребенин сейчас стали главной надеждой и опорой для сотен людей. Именно «фронтовики» сейчас, не покладая рук и ног, помогают пожилым и маломобильным жителям. Бегают по магазинам, покупают продукты и товары первой необходимости, доставляют их людям. Заявок огромное количество. Телефон не умолкает ни на секунду. Никому не отказывают. При том, что работать приходится чуть ли не круглосуточно. Время остается только на сон. Люди отвечают благодарностью. На активность «фронтовиков» обратил внимание и губернатор Шумков. Пришел к ним в гости, поблагодарил за работу и спросил, чем помочь. Главной проблемой оказалось нехватка транспорта, чтобы оперативно доставлять людям продукты.

- У нас много волонтеров со своими автомобилями. Но транспорта не хватает. Заявки накапливаются. И свободную машину приходится ждать долго, - рассказал губернатору Федор Теребенин.

Глава региона тут же распорядился оказать помощь. Волонтерам для выполнения заявок предоставили автомобили из правительственного гаража. Заявки стали выполняться оперативнее.

В политических кругах региона отмечают, что такая активность и работа «фронтовиков» и их руководителя наверняка не останется незамеченной и в будущем может принести серьезные политические дивиденды.

- Теребенин сейчас ярко проявляет себя, как руководитель и организатор. Все-таки наладить системную работу в таком нелегком деле и таких непростых условиях очень непросто. Ему удается справиться, что говорит о большом потенциале этого молодого руководителя и политика, - выразил свое мнение источник, попросивший не называть его имя.

COVID-19 наступает на Курганскую область

Еще неделю назад в Курганской области заразившихся коронавирусом было всего трое. Сейчас счет идет уже на десятки. 13 только официально зарегистрированных случаев. Два главных очага – Альменевский район и Шадринск. По данным наших источников, в ближайшее время количество зараженных будет только увеличиваться. И можно только предполагать – какие новые ограничительные меры последуют со стороны региональных властей.

- Тут будут ориентироваться на сознательность граждан в том числе. Сейчас внимательно анализируют, как жители выполняют предписанные уже ограничения. Так что все зависит от самих граждан. Будут дисциплинированными, ничего дополнительно вводить не придется. И количество зараженных перестанет увеличиваться, - рассказал наш источник в правительстве.

Муратов рассказал о командировке в Москву и своем тесте на коронавирус

Курганский промышленник Сергей Муратов был вынужден отправиться на этой неделе в командировку в Москву. Знал о ней за неделю и пытался перенести на более поздний срок, но не получилось. Стоял вопрос о загрузке двух заводов НПО «Курганприбор» и СКТБ «Курганприбор». Отмена встречи грозила оставить предприятия без портфеля заказов. Допустить в нынешних жестких условиях, чтобы предприятия остались без загрузки, а люди соответственно без работы (а это почти 3000 человек, у каждого из которых семьи и дети) было никак нельзя. Тогда, по словам Муратова, он и принял решение лететь.

- Когда на кону судьбы и благополучие тысяч людей, мысли о собственном благополучии как-то ушли на второй план, - объяснил Муратов.

По возвращении промышленника в Курган, в telegram-каналах тут же пошла гулять непонятно откуда взятая информация о том, что домой к Муратову явились представители Роспотребнадзора и запретили ему выходить из дома. Как мы выяснили у самого Муратова, дело обстоит совсем не так.

- Отменить эту давно запланированную командировку я просто не мог. И я соблюдал все меры предосторожности – был в маске, регулярно мыл руки, обрабатывал их антисептическими средствами. Никаких лишних контактов. Из аэропорта – в машину, доехал до места, провел встречу, обратно в машину, в аэропорт и домой. Аэропорты, кстати, пустые практически. Людей нет совершенно. По прилету в Челябинск, в аэропорту прошел контроль, сразу сдал анализ на коронавирус. Приехал в Курган и сразу позвонил по телефону горячей линии, оказался 3-м в очереди, дождался ответа и сообщил, что прибыл из Москвы, оставил все свои координаты, в том числе номер телефона и встал на учет, как положено. Специально не стал звонить никому из ответственных за эпидемиологическую ситуацию. Потому что в том числе хотел лично оценить, как работает у нас система здравоохранения. И могу сказать, что работает она отлично. Мне тут же перезвонили с Роспотребнадзора, из Кетовской больницы, позвонил и участковый врач, дали мне все необходимые консультации. Я был удивлен четкостью и оперативностью работы на данном этапе. Участковый врач звонит дважды в сутки, утром и вечером. Я ему должен сообщать свою температуру и самочувствие, что и делаю. Челябинские результаты теста на коронавирус я получил. Они оказались отрицательными. Буквально сегодня вечером сдал еще один анализ. Завтра будет результат. Но даже несмотря на отрицательный результат первого теста, я все равно соблюдаю все меры предосторожности, нахожусь дома на самоизоляции, на предприятие не выезжаю, с коллегами лично не контактирую, все рабочие вопросы решаю в телефонном режиме.  Как отношусь к тому, что в «телеграме» публикуют? Спокойно отношусь. Хотят люди хайповать на такой серьезной теме, пусть это остается на их совести. Еще раз повторю, не мог позволить себе оставить предприятия без загрузки, а сотрудников без работы. В нынешней тяжелейшей ситуации, как врачи сейчас борются за жизни каждого из нас, так и мы боремся за то, чтобы тысячи людей не остались без работы, а их семьи без куска хлеба, другими словами – за те же самые жизни, - рассказал Муратов.

Режим спецпропусков

В Кургане ввели цифровые разрешения для выхода из дома на улицу. И для населения это стало во многом непонятным. Вопросов сыпалось тысячи. И тут нужно отдать должное правительству области. Терпеливо все объясняют и разжевывают. Да не по разу. Губернатор не стеснялся все разъяснять сам. А систему выдачи пропусков стараются совершенствовать чуть ли не ежедневно, чтобы получить его можно было любым удобным для человека способом – СМС, мессенджеры, интернет и т.д. Вопрос, как долго такой режим продлится, остается открытым. Тут многое зависит от самих жителей. Чем дисциплинированнее они будут, тем быстрее ситуация улучшится и пропуска отменят.

Парад Победы отменили

Парад Победы с 9 мая, как и ожидалось переносят на другой день. Также не состоится 9 мая и уже ставшее традиционным шествие «Бессмертного полка».

Решение принято на самом высоком уровне. При этом всех россиян Президент лично заверил – Парад и «Бессмертный полк» обязательно проведут и обязательно в 2020 году. В какой день – пока неизвестно. Называют дату 24 июня – именно в этот день прошел первый Парад Победы в 1945 году. Если к тому моменту ситуация стабилизируется есть и резервная дата – 3 сентября – день окончания второй мировой войны.

В Кургане вместо шествия Бессмертного полка глава города Андрей Потапов предложил 9 мая всем в одно время выйти со штендерами и портретами своих ветеранов-фронтовиков на балконы, подойти к окнам и таким образом вспомнить павших за Родину, сказать спасибо живым.

Государство – бизнесу

Малый и средний бизнес из-за коронавируса попал в тяжелую ситуацию. Несколько недель только и разговоров было, что многие малые предприниматели без государственной поддержки просто не выживут. Первый пакет мер признали во многом неэффективным. А раз так, то ввели дополнительные меры. Теперь малый и средний бизнес  может получить прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства на неотложные нужды и выплату зарплат. Правда, есть одно обязательное условие - максимальное сохранение занятости, на уровне не менее 90%  штатной численности. Обращение за такой помощью обещают сделать простым и удобным для бизнеса с возможностью дистанционной подачи заявки без очередей и спешки.

По мнению экспертов, именно такие меры поддержки, а не льготные кредиты, которые все равно когда-то придется отдавать, могут стать действительно спасительной шлюпкой для малого предпринимательства. 

В Кургане закрыли кладбища

Накануне Пасхи курганцам запретили посещать кладбища, если дело не касается проведения похорон. Запрет продлится, как минимум, до 30 апреля. Соответствующее распоряжение подписал главный санитарный врач региона Григорий Хохлов.

Тут же у людей стали возникать вопросы, а не возникнет ли возражений у церкви. Но там ответили, что церковным принципам это не противоречит.

- Решение отменить организацию посещения кладбищ в день Пасхи по причине угрозы распространения коронавирусной инфекции – ожидаемая и разумно обоснованная мера, которая обезопасит многих людей. Хотел бы напомнить, что практика посещения кладбищ на Пасху не является церковной традицией и сложилась в советское время. Пасха — время радости, а не скорби об усопших. Таким образом, отказ от посещения могил наших предков в день Воскресения Христова не является ни грехом, ни предательством памяти умерших, - озвучил официальную позицию председатель преобразованного Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Пасхальная служба пройдет онлайн

Православные верующие Курганской области 19 апреля, на празднике Пасхи, смогут войти в храм, при этом каждому выдадут маску и стоять всю службу нужно будет в ней. Но увидеть богослужение в Александро-Невском кафедральном соборе в этом году удастся не всем. В храмах ограничат количество присутствующих. Для тех, кто не придет, организуют онлайн-трансляцию.

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил призвал тех, кто болеет и находится в зоне риска остаться дома и посмотреть богослужение. 

Отличаться грядущий праздник Пасхи от прошлых будет и тем, что прихожане не смогут принять участие в крестном ходе. Его будут совершать лишь духовенство и хор. 

«Курганприбор» подарил епархии маски и антисептики

Маски, которые прихожанам, пришедшим на пасхальную службу, будут выдавать в храме, для курганской епархии приобрел завод «Курганприбор». Предприятие безвозмездно передало для безопасного проведения пасхальной службы несколько тысяч масок и антисептиков. Как рассказали, в епархии этого количества с лихвой должно хватить на всех, кто придет на службу.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
23 комментария
Земеля
17.04.2020
Муратов - красавчик! Утер нос всем недоброжелателям!
Саня
18.04.2020
Посмотрим что покажет тест у этого красавчика ! Так- то рисковый поступок.
Для земели
18.04.2020
Понятно что красавчик! Но если с ним что случится всем его заводам хана придёт! Пусть он об этом лучше подумает ! Вот тут-то точно люди без работы останутся.
Сармат
18.04.2020
Сейчас выживут те кто будет работать не смотря не на что. Остальные загнутся и будут орать что все виноваты. Ещё и Муратова обвинят что он руку приложил к развалу ! Вот с кого пример надо брать . Вот человек по настоящему за людей переживает!
Люся
18.04.2020
Всем бы такими сознательными быть, как Муратов! А то приспичило им куда-то ехать, сели и поехали. Никаких осмотров. никаких масок и так далее. Еще и возмущаются, что их, бедненьких, никуда не пускают!
Лекс
18.04.2020
А что и правда с выборами? Я знаю, что ЦИК затормозил многие кампании. Наши то будут переносить или совсем отменят?
Серый
18.04.2020
Муратову сидеть надо дома ! Если что с ним случиться, без него сложно будет его заводам .
Курнос
18.04.2020
Вот чего Муратов поперся в Москву? Понятно, что загрузка завода дело важное, но придумал бы что нибудь. Головастый ведь он. Как то онлайн убедил бы партнеров встречу провести. В общем конечно то что заботится о своих работниках это уважуха... Но надо было невозможное как то попробовать совершить и не лететь или отсрочить встречу
Арнольд
18.04.2020
Интересно, такое трепетное отношение ко всем приезжим или только к избранным? Если ко всем, то огромный респект нашей медицине и власти!
Сане
18.04.2020
Так написано же что тест отрицательный. А поступил Муратов как мужик, я считаю. Подумал о простых работягах, о людях а не о себе. Я вот уверен, что ему то денег на жизнь явно хватает. И другой бы сказал: да ну это все, у меня то на хлеб хватит. А этот погнал за будущее своих рабочих сражаться. Я бы вот так не смог наверное рискнуть. А у Муратова есть внтуренний стержень
Григорич
18.04.2020
Ну куда деваться, весь такой из себя положительный и молодец....
Маринка
18.04.2020
Григорич, а ты завидуешь что ли? Не понимаю. что в этом такого. Муратов поступил как сознательный и отвественный гражаднин. Такие действия должны делать все кто приезжал к нам и сейчас приезжает. Нормаоьная забота не только о себе. но о своих близких и окружающих.
Друг Муратова
18.04.2020
Я Серёгу знаю давно решительный и смелый , быстро принимающий решения пусть иногда рисковые но как время показывает правильные.
Самец
18.04.2020
Одни бухают дома а другие с рискует здоровьем а может и жизнью вкалывают.Их ещё в интернете мочат всякие д......лы не чего из себя не представляющиеся!
Тигра
18.04.2020
Советую Муратову всё же дома сидеть, с семьёй время проводить. Даже пасхальную службу можно по тв посмотреть.
товарищь Муратова
18.04.2020
Молодец, Сергей Николаич, так держать! Будет работа, будут зарплаты
Курганец
18.04.2020
Правильно, пусть сидит. Самоизоляция для всех!
Альфа самец
18.04.2020
Я Муратова не люблю! Мне есть за что. Но его поступки заслуживают уважения!
Гуляка
18.04.2020
Интересно если Муратов будет в контакте с корона носителем его посадят на самоизоляцию и кто будет его контролировать?
Борис
18.04.2020
Так Муратов итак на самоизоляции сидит. Все сдал и соблюдает режим. Никого не трогает, ни с кем не общается
Татьяна
18.04.2020
Респект ребятам из народного фронта! А где самопиарщики из штаба навального? Или для них главное это митинги протеста, а нужную людям помощь пусть оказывают другие.
Мнительный
18.04.2020
Копию результатов теста покажите, а то писать тут можно все что угодно. А там и видно будет какой он молодчик.
Ольга
19.04.2020
Мстительный, вы ненормальный? Интересно, что полезного в жизни сделали вы, кроме того, чтобы нудеть.
Написать комментарий

Читайте также