Вадим Шумков ответил, почему открыли салоны красоты и куда делись маски
Вадим Шумков ответил, почему открыли салоны красоты и куда делись маски

Губернатор Курганской области Вадим Шумков в социальных сетях ответил на вопросы жителей региона. Зауральцы спрашивают об организациях, которые могут работать во время ограничений, дефиците защитных масок.  

- Почему открыли одни отрасли и объекты и ограничили деятельность других?

- Часть предприятий и учреждений, определенных как жизненно важные, продолжают работу в силу указа Президента. По части предприятий, чьи производства имеют непрерывный характер либо опасные производства, а также реализующих наиболее востребованные товары или услуги, принималось решение на уровне штаба области, - рассказал Шумков на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» . - Определение осуществлялось исходя из позиции Роспотребнадзора с учётом возможных рисков передачи инфекции. Сопоставлять при этом - почему работает завод и транспорт и не работают некоторые предприятия - не нужно. Выбор делался не по принципу «хороший-плохой». С понедельника, 20 апреля, предоставим еще ряду отраслей возможность реализации продукции либо через предзапись, либо дистанционно, через доставку. 

Мы всех слышим и адекватно воспринимаем ситуацию, стараемся двигаться осторожно и выверено. Исходя из состояния нашей экономики, мы постарались создать в Курганской области лояльные условия (в сравнении со многими другими регионами).

Мы постоянно мониторим ситуацию, но она, к сожалению, быстро меняется независимо от нашего желания. Потому штурмовать нас требованиями, давить или переходить на шантаж точно не нужно. Может получиться только хуже.

- Почему открыли салоны красоты и парикмахерские?

- Потому что сразу после ограничения их деятельности, по данным Роспотребнадзора, люди массово пошли за такой услугой к так называемым «надомникам». Во-первых, это поставило тех, кто работает законно и платит налоги, в неравное положение с надомными мастерами. Но хуже, что коллеги дали прогноз о резком всплеске ВИЧ и гепатита по причине отсутствия дезинфекции и невозможности соблюдения гигиены в домашних условиях. Делать проверки в частных квартирах невозможно.

- Куда делись маски и аппараты ИВЛ?

- Никуда не делись. Просто то и другое производилось в объемах, достаточных для ОРВИ и пневмонии. Плюс, самое плохое - нетканый материал для масок и ряд комплектующих для ИВЛ были импортные. Мы организовали пошив масок своими силами (работают уже 5 предприятий и будем ещё увеличивать их число). Сейчас в области наладили и пошив эпидкостюмов, производим средства дезинфекции.

С фармпредприятиями обсудили поставки антибиотиков и иных препаратов для лечения инфекции. По ИВЛ заявки подали, ждём распределения оборудования по регионам. Постепенно идёт удовлетворение заявок. В самих больницах выполнено внутреннее «шлюзование», идут работы по разводке кислорода, наращиваем мощности по его подаче.

- Почему не отслеживают тех, кто контактировал с инфицированными?

- Это неправда. Силами полиции, Роспотребнадзора и местных администраций мы устанавливаем и разыскиваем контактеров, выдавая им постановление сидеть дома до завершения инкубационного периода. На сегодня это уже тысячи и тысячи людей по Курганской области. И это огромная работа.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
40 комментариев
НЕ согласна Я!
19.04.2020
"Контактёрам" следовало бы не постановления выдавать, а на карантин сажать таковых в обязательном порядке!В первую очередь нужно всех членов семей, родственников, находившихся в контакте с заразившимся, изолировать от общества, исключая возможность посещения ими общественных мест.Отвозили бы их в специальные заведения на время инкубационного периода недели на две (а лучше на месяц!), и было бы всем Счастье: никто бы не подвергался риску - заразить и заразиться!Это понятно, как ясный день, как дважды два! Так же, как и понятно то, почему власть этого не делает:потому что такое "удовольствие" ей бы стоило материальных затрат на содержание "отдыхающих", а жизни людей - ничего не стоят!Более того, человека с постановлением, предписывающем сидячий домашний режим, при появлении в магазине ли, в аптеке ли, в другом каком-либо социальном объекте (а он там, разумеется, непременно появится, поскольку человек-то живой: ему нужны продукты, медикаменты и так далее) - его можно ещё и оштрафовать, как злостного нарушителя правопорядка, тем самым, пополнив казну. Сплошная выгода, как не крути - не народу, жаль! (
Клоунада
19.04.2020
Швеция и без карантина справляется
НЕ согласна Я
19.04.2020
Клоунада, Ваш никне́йм вполне соответствует Вашему комментарию.
Курганка
19.04.2020
Стариков береги, а сейчас на дачи можно в полных автобусах, какая тут изоляция!? Рано автобусы на дачи запускают
Евгений
19.04.2020
Красота спасёт мир!!!! Красивый человек красивая природа . Почему неработает чиновник на удаленки 21 век , а он требует личного присутствия граждан нашей области?? Хождение по мукам должно заканчиваться.??? Люди которым за 55-60 лет должны быть на пеньсии . Компьютер, телефон нового формата не для них . С богом.
Павел
19.04.2020
Да пусть я может что то не допонимаю но понел одно что очень нам чешут уши а кто то оченя хороша обогощается взять некрасовская ярмарка ветеренака созера вет с рынка бирка продовца сан книжка пломбы на весах
Курганец
19.04.2020
Как всегда читал опус "я не согласна" . ну думал вразумительный совет наконец-то . что в первой части , читаю вторую часть , вижу что всё приходит к общему знаменателю "Всё плохо и всё пропало" .Бред какой-то.Даже неприятно стало от такой ерунды.
Местная
19.04.2020
У меня вопрос,а по какой такой экстренной необходимости работают комиссионные магазины.они,что торгуют необходимыми, жизненными товарами? Уже открывайте все магазины, а то бардак господа заседатели.
Евгений
19.04.2020
Пишу комментарий а он не проходит почему???
Нина
19.04.2020
Все,что делается хорошо,но, по моему ,с опозданием!
Курганец
19.04.2020
Парикмахеры,а особенно ногтевой сервис всегда работали,работают и будут работать на дому.И не вич ,гепатитит и др.болезни им не почём.
Татьяна
19.04.2020
Клоунада, хватит ссылаться на Швецию, население которой 10 млн человек. В полтора раза меньше чем в Москве, да и с большой сосредоточенностью по территории.
Анна
19.04.2020
Всех на работу, всех на да дачу копать землю, чтобы мозг заполнить разумом. Больными и контактирующими занимается государство а задача населения заняться собой.
Курганец
19.04.2020
Я так и не понял-а где маски?Во всех аптеках встречает не улыбка провизора,а табличка -"Масок нет".А сшитая по выкройкам кружка"Умелые руки" из старых штор-не является медицинским изделием.
Любовь
19.04.2020
65+лет - не выходить, а дачные маршруты открыты, о чем думает власть!?
Ева
19.04.2020
Ажиотаж только в Кургане,в близлежащих областях такого нет,как то спокойно,смс оповещение не доходит,отправляю по ватцап,а видно,что не открыто,смысл в чем?
Юля М
19.04.2020
продавцов из наших магазинов отправили в отпуск за свой счет, мы работаем официально с белой заработной платой, где сохранение заработной платы? как нам жить? карантин все продлевают и продлевают, приходится брать средства в микрофинансовых орг. золото в ломбард а дальше? поставили нас на колени, в нашей стране все не правильно, все против людей
Вера
19.04.2020
Без салонов красоты в такое время прожить можно, нужно думать, что важнее здоровья нет ничего! А красоту можно и дома навести, если у вас свои реснички, брови, ноготочки и волосики! Ну, а если нет, то караул! Страх божий... Поездки пожилых граждан на дачу в переполненных автобусах? Это разве не риск? Каждый решает сам, но зачем тогда самоизоляция, до 30 апреля можно и дома побыть.За май месяц всё можно успеть посадить на своих дачах.Берегите себя и окружающих вас людей.
Надежда
19.04.2020
В Челябинске также сидят на самоизоляции
Сельчанка
19.04.2020
В Магните и в Метрополисе кассиры сидятвперчатках аони чорные грязныеамы берем продукты с их рукЭто нормально?????
Ирина
19.04.2020
Всем доброго времени суток! Господа, а до вас ещё не дошло, что в России всегда было, есть и будет всё ПРОТИВ НАРОДА!!! Всё против людей!!! Согласна и полностью поддерживаю комментарий "Не согласна Я". Какого чёрта пускают в наш регион "завозных тварей???" Полиция штрафует бедных стариков, которые пошли в аптеку, когда во дворах полно малолетних компаний!!! Беспредел полный!!! Чем оно вообще занимается наше правительство, и о чём думает...
Доктор Айболит
19.04.2020
Масок как не было, так и нет. Аппаратов ИВЛ треть от нормы. Хорошо, что лето скоро, хоть подорожник появится.
Лариса
19.04.2020
Почему нельзя открыть мебельные салоны...мебельные центры..проходимость там не такая, как в продуктовых магазинах...и обработать территорию и мебель не трудно.. если подумать...то мебель ..это тот же строительный материал...только для квартир...
Галина
19.04.2020
Почему дорожает сахар новый урожай
наина
19.04.2020
Маски шьются, но в аптеках их нет уже три недели!!!! Нет перчаток , где и кто их производит!!!!!!!!Это все может появиться, когда будет пик заболеваемости или когда все пройдет?????????Антисептиков тоже нет. Сложилось впечатление, что этого нет в продаже умышленно, чтобы накалить страсти, а потом выкинуть в продажу по высокой цене. Вот где выгода и прибыль
Лора
20.04.2020
Хватит ерундой заниматься. После Вашего короновируса, страна будет занимать первое место по употреблению алкоголя взять те же магазины Красное и Белое а парикмахерские закрыты. И получим общество лентяев.
Оля
20.04.2020
А вам не кажется друзья что салоны открыты потому что им всем самим туда надо ходить? Ну может не совсем губернаторам для стрижки например а их жёнам и тд.? Домушников и правда много. Да и не все салоны соблюдают правила. Это же не больницы.бреб очередной. Лучше бы не отвечал вообще
Скептик
20.04.2020
Про маски вам объяснили. Материал для медицинских масок делают только в Китае. Когда Китай закрылся на эпид.они во всем мире пропали. В марте поставки восстановили, но маски с заводов закупают в больницы и предприятия непрерывного цикла. Так что в аптеках их не будет. Антисептики закажите на Вайлдберриз их ж..пой жуй. Всяких. У нас в городе правда и в магазинах они есть. Перчатки всякие продаются в хозяйственных отделах магазинов в строительном магазине.
Зинаида
20.04.2020
Почему ростут цены в магазинах по ночам не кто не проверяет да когда это кончится в деревнях что творится кто во что горазд успевают карманы набить а нам как быть
Работающая
20.04.2020
Ну, и в чём смысл вашей хваленой самоизоляции? Если бы закрыли все предприятия, оставив только те, что снабжают население продуктами и те, что оказывают только экстренную медицинскую помощь и сохранили бы людям привычный заработок, вот тогда самоизоляция была бы в тему. Да это же неслыханно - как так власть да поможет своему народу?! Не бывало такого, не в нашей стране. Всего лишь месяц-два требовалось поддержать людей, и только! Нет, сука, нам пообещали "каникулы в кредит", пооткрывали предприятия, чтобы мы тащили всю заразу к собственным детям, запретили передвигаться и общаться при этом. Где логика, правители? Чуете, как прекрасно идёт неестественный отбор? Эта ситуация обнажила все язвы нашего житья-бытья. Налоги, мусорная реформа, обнуление царя, поправки в конституции (намеренно с маленькой буквы!)...Мы снова дожили до монархии, товарищи. Смутное время, однако. Держитесь, люди, может, всё же удастся нам сплотиться и научиться помогать друг другу. Всем здоровья!
Вера
20.04.2020
Действительно полный бред. Посадили нищих на карантин. Конечно этим депутатам, что на карантине не сидеть...???? С их то зарплатами посмотреть бы на них, что бы, они стали, делать. Получай они такие нищенские зарплаты, и пенсии...
Солнцева
20.04.2020
Ужас не только в Курганской области. Везде в близлежащих областях нет ни масок, ни перчаток... Помощь государства - отсылка СМС МЧС с предупреждением сидеть дома. Вот и вся помощь...
Владимир
20.04.2020
Люди,хватит истерик..В Кургане и области от сердечно-сосудистой умирает каждый день 17 человек))а вы вирус-вирус!!!очнитесь,особенно те кому кажется,что надо всех упаковать на месяц два...вы похоже тяжело больны
Для Работающей
20.04.2020
Политика, коронавирус- все в кучу! Сплошная каша в голове. А от людей требуется только одно- максимально реже выходить из дома, чтобы этот кошмар быстрее закончился. Самая большая концентрация заразы- магазины и аптеки , куда прутся в основном, пенсионеры и тупые мамаши с детьми за гематогенкой. Такое ощущение, что никто в школе не учился и не представляют всей опасности. А небольшое число заболевших говорит только о том, что тестов делается крайне мало. Всем терпения!
Кот.
20.04.2020
Умирать будете красивыми БЛАГОДОРЯ губернатору.
Курганочка
20.04.2020
Я вот читаю это всё и думаю , а пословица то права... чем меньше народу, тем больше кислорода... сидите дома...
От Работающей для Анонима
20.04.2020
Каша в голове? У Вас зато по полочкам всё)) Меньше выходить и всё тут. Вам говорят, что люди на работу ездят каждый день, алё, умник. Смысл какой, я спрашиваю, в самоизоляции, если все работают?
сергей
21.04.2020
Что вы напали на шумка!? ему просто дан приказ с москвы что и как делать вот он вытворяет и творит не глядя на народ как и все остальные губики. открыл салоны а одежда на удаленке?!?!?!? ПОЛНЫЙ БРЕД!!!!!!!!!!!!! просто по миру идет плановое уничтожение населения. китайцев много вот и начали с них. Россияне привыкшие к хреновой жизни выживут. чем лучше условия жизни тем больше трупов. нас не чем не пронять. Начали с переробатывающего завода в щучье теперь добыча урана, потом завод по косметике, так что нам этот вирус похер
Юрий
27.04.2020
Вот это да! Какая осведомленность по статистике по ВИЧ, за неделю! Вадим Михайлович браво! Не надо не дооцениваешь умственные способности людей! Далее , пропуск на посещение больницы выдаеться на один час!? И можно продолжать очень долго обсуждать эти " меры"! Может быть пора заканчивать...?!
Гимназист
27.04.2020
Сергею -- ну ладно в Грозном по утру пару часов продают спиртное ) а больше не где-- так поди ему из москвы посоветовали так сделать
Написать комментарий

Читайте также