Цена нефти впервые в истории упала ниже нуля
Цена нефти впервые в истории упала ниже нуля

Цена на американскую нефть опустилась до отрицательных значений. Торги на товарной бирже в Нью-Йорке 20 апреля закрылись на отметке в минус 37,63 доллара за баррель.

Это стало историческим антирекордом. Сенсационный обвал вызван тем, что вторник станет последним днем продажи майских фьючерсов нефти марки West Texas Intermediate (WTI). При этом хранить это сырье негде — спрос резко упал, а хранилища почти заполнены, пишет РБК. 

- Нефть становится негде хранить, хранилища переполняются, танкерный флот задействован для этих целей повсеместно. Не исключено, что ОПЕК+ будет готова собраться вновь, чтобы решить проблему дальнейшего сокращения добычи, а также консервации производств, — говорит старший аналитик BCS Global Markets Кирилл Таченников.

Отрицательная котировка означает, что продавец фьючерса доплачивает покупателю: в итоге конечный держатель этого инструмента получает деньги, а в мае еще и получит нефть.

Нельзя сказать, что отрицательная цена фьючерсов стала полной неожиданностью. Биржевой оператор CME Group 15 апреля предупреждал участников рынка, что «определенные фьючерсы на энергоносители», возможно, будут торговаться по нулевым или отрицательным ценам. 

Ранее в апреле страны ОПЕК+, включая Россию и Саудовскую Аравию, заключили соглашение о коллективном сокращении добычи почти на 10 млн барр./сутки, которое стало рекордным, но все равно не сумело остановить падение нефтяных котировок.

Расчетная цена российской нефти Urals, чьи котировки привязаны к стоимости североморской смеси Brent, впервые в истории стала отрицательной (-$2), следует из данных сервиса Refinitiv. Днем ранее Urals стоила почти $16. Если информация об отрицательной цене Urals подтвердится (данные о сделках по продажам физических партий Urals собирают специализированные ценовые агентства, такие как Argus или Platts), это грозит падением курса рубля на ближайших торгах.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также