Банк России вернул ключевую ставку на уровень 2013 года
24.04.2020
Банки
Банк России вернул ключевую ставку на уровень 2013 года

Центробанк снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта - до 5,5% годовых. Такое решение было принято сегодня, 24 апреля, по итогам заседания совета директоров.

Ключевая ставка вернулась на уровень исторического минимума конца 2013 года - начала 2014 года, следует из заявления регулятора. Решение совпало с ожиданиями рынка, пишет «РИА Новости». 

В прошлом году ЦБ суммарно снизил ключевую ставку на 1,5 процентного пункта, а на первом заседании 2020 года - еще на 0,25 процентного пункта. Однако затем в цикл смягчения денежно-кредитной политики вмешался коронавирус: на фоне усилившейся неопределенности в связи с пандемией и обвалом цен на нефть регулятор в марте взял паузу. При этом за неделю до апрельского заседания глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала сигнал, что регулятор обдумывает возвращение к смягчению денежно-кредитной политики.

Основной причиной возвращения Банка России к циклу снижения эксперты называли угрозу российской экономике от коронавируса, отмечая, что такую возможность регулятору предоставляют по-прежнему низкие уровни инфляции.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также