Шумков противостоит коронавирусу, Муратов оценил курганское здравоохранение, Чебыкин вышел раньше, с рублем «ничего страшного» не будет
Шумков противостоит коронавирусу, Муратов оценил курганское здравоохранение, Чебыкин вышел раньше, с рублем «ничего страшного» не будет

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Шумков vs коронавирус


Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России достигло 68 622. Всего в стране от COVID-19 умерли 615 человек. 

В Кургане 29 официально подтвержденных случая, четверо уже выздоровели. Это немного. Однако за прошедшую неделю число заболевших в Кургане увеличилось более чем в 2 раза. А вот эта тенденция уже вызывает тревогу. И не только у рядовых граждан. Напомним, недавно Владимир Путин к полномочиям губернаторов по борьбе с коронавирусом добавил и немалую ответственность - отвечать за ход «коронавирусной войны» на местах будут именно они. 

Причем битва предстоит долгая, по оценкам экспертов, регионы в плане заболеваемости отстают от Москвы примерно на месяц. Следовательно ждать пика следует только в конце мая, а спада и вовсе к июлю.

Впрочем, пока перевес явно на стороне Шумкова - очаг в Альменево удалось оперативно локализовать, в Шадринске пока спокойно. Большинство выявленных случаев - завозные.

Без респираторов

А вот курганские медики в борьбе с опасной инфекцией начинают проигрывать. Из 29 заболевших на утро пятницы трое - медицинские работники: заведующая отделением Курганской областной специализированной инфекционной больницы, врач областной детской больницы им. Красного Креста, санитарка «инфекционки». Между собой медики поговаривают о том, что возможной причиной заражения могло послужить отсутствие респираторов. Медицинские маски защищают от заражения, только если надеты на самого заболевшего, на лице врача они малоэффективны. 

Респираторов, кстати, нет не только в курганской инфекционной больнице, но и в общем в стране. Будем надеяться, что заказанные средства защиты подоспеют вовремя. А пока 24 медицинских работника госпиталя по борьбе с коронавирусом сами находятся на карантине по причине контакта с этим самым коронавирусом, при том, что медицинских работников в Курганской области и так мало.

Муратов проверил систему здравоохранения

На карантине на этой неделе оказались не только медики, но и промышленники. В обязательной и полной самоизоляции вместе с Муратовым сейчас находятся директора двух курганских заводов, летавших с ним в командировку в Москву, а также члены их семей. Напомним, все они были вынуждены отправиться в командировку, необходимую для сохранения загрузки завода.

- Специально не стал звонить никому из ответственных за эпидемиологическую ситуацию. Потому что в том числе хотел лично оценить, как работает у нас система здравоохранения. И могу сказать, что работает она отлично. Мне тут же перезвонили с Роспотребнадзора, из Кетовской больницы, позвонил и участковый врач, дали мне все необходимые консультации. Я был удивлен четкостью и оперативностью работы на данном этапе. Участковый врач звонит дважды в сутки, утром и вечером. Я ему должен сообщать свою температуру и самочувствие, что и делаю… К самоизоляции относимся очень серьезно и без всякого юмора. Ждем результатов очередных тестов, - сообщил Муратов.

Сейчас Муратов ждет результаты третьего, финального теста, два предыдущих - отрицательные, слава Богу. 

Пасха на самоизоляции

Православные верующие безмерно благодарны губернатору, мэру, федеральному инспектору за то, что в самый почитаемый ими праздник двери зауральских церквей были открыты. В такие сложные моменты истории надо не от Бога бежать, а к Богу идти, считают они.

- Нас создал Бог, - сообщил нам в разговоре промышленник Муратов, которому из-за самоизоляции не пришлось-таки побывать в храме, - и, как говорится, у нас все волосы на голове сочтены, и ни один не упадет без ведома Бога, а тут какой-то микроб может нас всех так напугать, что мы побоимся идти в храм! Конечно, мы должны соблюдать все предписания, но не впадать при этом истерику! 

Чтобы не болеть, укреплять надо не только иммунитет, но и дух, а где, как не в церкви, укрепляется дух, говорят православные. 

Коронавирус снова угрожает промышленности

К слову сказать, контактировавшие с больными COVID-19 есть уже и на других заводах. На «Корвете» с замиранием сердца ждут результатов теста на коронавирус начальника одного из цехов.

- Мы все с ним общались, жали руки, - сообщил источник.

Так что зауральская промышленность снова под угрозой. Если изначально по ней мог больно ударить вынужденный простой, и эту проблему, благодаря губернатору Вадиму Шумкову, удалось решить, то с убедить вирус не мешать нормальной работе предприятий вряд ли удастся. И здесь все зависит от самодисциплины и ответственности каждого работника.

Коронавирус может оказаться несколько старше

Между тем, возможно, люди начали заболевать этим видом коронавируса задолго до того, как возбудителя удалось идентифицировать. Руководитель департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина заявила на интервью в понедельник о 47% бессимптомных носителях COVID-19, а первые сделанные массово тесты на наличие антител и других индикаторов коронавируса показали, что до 35% уже переболели этой заразой и имеют относительный иммунитет. 

На этом фоне интересен отчет курганского Роспотребнадзора за два последних года. Уже в 2019-м году по сравнению с 2018-м совокупное число ОРЗ и различного вида пневмоний выросло примерно на 16 тысяч случаев, а, к примеру, вирусных пневмоний - более чем в 2 раза.

Анализ заболеваемости за 2019 год в Курганской области 


2019 год2018 год
ОРЗ 212129    
196383
Пневмония внебольн.
4708    
4581
Пневмония бактериал.      
474
325
Пневмония вирусная  
  212    
96
Пневномия, вызв. пневмококк.        
 96
85

 Чебыкин вышел досрочно

Бывшего заместителя губернатора Курганской области Сергея Чебыкина, который был осужден за превышение должностных полномочий и приговорен к трем годам лишения свободы, освободили досрочно. Решение об условно-досрочном освобождении экс-чиновника приняли в городском суде, к тому времени он «отсидел» полсрока. Напомним, бывшего замгубернатора обвинили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). По версии обвинения, Чебыкин содействовал в выделении 16 миллионов рублей организации  «Уральский топливный союз», которая не смогла выполнить кредитные обязательства. 

Поговаривали, правда, что подпись он поставил из благих соображений. Простота, она же хуже воровства. А на месте Чебыкина, говорили, должен бы сидеть другой человек, первый зам Сухнев, например, который своей вины не признал. И многие тогда сожалели, что ситуация обернулась таким образом и сочувствовали Чебыкину. 

Но факт оставался фактом - 15 января прошлого года экс-чиновника приговорили к 3 годам лишения свободы. 

Не выдержал?

22 апреля в Шадринске в одном из служебных помещений с огнестрельным ранением обнаружен заместитель начальника отдела по работе с личным составом местного межмуниципального отдела полиции. По предварительным данным, высокопоставленный полицейский покончил жизнь самоубийством. По факту гибели сотрудника проводится служебная проверка. Но у коллег уже есть версии. Трагичный конец сотрудника полиции неким образом связывают делом Шамина. Поговаривают, возможно, поконый проходил свидетелем по делу.

По предварительной информации, застрелившийся полицейский в этот же день должен был присутствовать на представлении нового начальника местного межмуниципального отдела. По стечению обстоятельств, 22 апреля на должность начальника шадринского отдела полиции был назначен полковник Дмитрий Игошин. Личному составу, главам города и района, руководителям силовых ведомств нового руководителя его в этот день представил начальник УМВД России по Курганской области полковник полиции Дмитрий Свинов. 

Должность начальника шадринского отдела полиции, напомним, оставалась вакантной после ареста прежнего руководителя Дмитрия Кокотеева. Он сейчас вместе с другим фигурантом уголовного дела заместителем начальника регионального УМВД Андреем Шаминым находится в СИЗО. Шамина, Кокотеева и их сообщников обвиняют в организации преступной группы и хищении 27 млн рублей путем махинаций при начислении зарплат и премий в шадринском межмуниципальном отделе полиции. 

По словам источника, чистки в Шадринске начались не просто так. Стремление к порядку и жесткая рука Свинова в этом чувствуется. И останавливаться не в его традициях. Закончит чистку в Шадринске, примется за Курган.

Лес горит - щепки летят

В Курганской области, несмотря на противопожарный режим, горят то дома, то трава, то лес. На этой неделе сначала пришлось четырех детей из огня выносить, а потом тушить крупный лесной пожар.

Горел лес между поселками Зеленый и Илецкий в Кетовском районе 22 апреля. 30 га горящего леса тушили 78 человек и 26 единиц техники. Сотрудники МЧС работали слаженно, угрозу посадку, который находился всего в полутора километрах удалось предотвратить. 

Но вот, что вызывает вопросы: почему горит всегда сосновый бор и именно в местах скопления лесопилок? И такая традиция повелась со злосчастного 2004-го года. Что-то все-таки на мешает на то, что виной зауральским пожарам не человеческая халатность, а человеческая алчность. Ничего личного - бизнес, как говорят. 

Кстати, сейчас личность поджигателя устанавливают. Тем, кто сообщит информацию об этом человеке, будет выплачено денежное вознаграждение. Вероятно, деньги - это правильный стимул в распутывание таких дел. 

О курсе рубля: «Ничего особенного не будет»

Важна ситуация не в апреле-мае, а в июне-декабре, сходятся во мнении эксперты валютного рынка, имея в виду падение цен на нефть на этой неделе и соответствующее изменение курсов валют. «Бабайки» про «российскую нефть по 4 доллара» уже не проходят, рубль с тех пор весьма укрепился.

И между тем, цены на нефть устроили очередное развлечение из серии «этого не может быть» упав ниже минус 40 долларов за баррель. Что же будет с рублем? - задали себе вопрос те, кто этот самый рубль имеет или, как минимум, имеет к этому рублю научный интерес.

Эксперт «Форбс», руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка, президент ACI Russia Сергей Романчук считает: «Ничего особенного не будет». О чем и написал прямо у себя на странице в ФБ.

- Дело в том, что нефть так упала далеко не везде и далеко не вся, а только для тех странных, упертых товарищей-спекулянтов, которые сидели до конца в поставочном контракте по WTI, выходящем сегодня на исполнение. Им эту нефть купить было некуда, а продать контракт некому. Ситуация аналогичная short squeeze по акциям, только наоборот, по цистернам. Цены на контракты в будущем изменились не сильно.

Да, волнует что URALS так же довольна низка, но основные физические контракты уже зафиксированы, говорит Романчук и призывает подождать до понедельника, а точнее, до июня. К тому же, сегодняшнее снижение ключевой ставки ЦБ впечатляет и вселяет надежду, что правительство поборется за российскую экономику.

Фаворит выборов очевиден

Чем ближе к выборам ректора КГУ, тем становится ясней, что процесс не для галочки. Страсти накаляются. Вопрос о том, кто примет в выборах участие, вызывает бурю эмоций. Однако, по словам инсайдеров, никто не сомневается в победе нынешней врио Надежды Дубив. Она доказала свою работоспособность, умение наладить взаимоотношения и привлечь в вуз инвестиции. Именно при ней началась реконструкция дворца культуры, которому предстоит стать альма-матер программирования, заводы начали создавать в КГУ профильные аудитории. А ведь все это могло случиться еще три года назад. на целых три года назад отбросил университет бывший его руководитель. Еще немного, и вуз было бы не восстановить. И если Прокофьев до сих пор числится в учебном заведении на какой-то ставке, то это лишь дело времени. Воспоминания о нем вызывают, по словам источников, лишь негатив и у преподавателей, и у студентов.  

Служба информации «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
9 комментариев
мнение
25.04.2020
Руководить кружком русско-германской дружбы-это одно.А возглавлять университет-здесь мозги нужны.
Антон
25.04.2020
Что-то я слабо верю что Муратов две недели дома просидит !
Сеня
25.04.2020
Дубив креатура Шумкова плюс поддержка Муратова так-то у неё всё будет хорошо! С такой поддержкой любой лошара ректором сможет быть.
Вера надежда любовь
26.04.2020
Молоднц муратов люблю его хочу видкть каждый день как он говорит живет и здраствует !
Просим будте депутатом !
27.04.2020
Надо обязательно на выборы идти , интересно Муратов Сергей Николаевич согласился стать депутатом или Москва его забирает ? Почему так как человек талантливый так в Москву? Надо и о малой Родине думать , родном Зауралье .
Сосед
28.04.2020
Хотелось побольше узнать о депутате Муратове С.Н , как он успевает при такой занятости иметь таких прекрасных детей и внуков ? Какие наставление дает им в жизни , хочеться равняться на таких людей ! Побольше бы таких депутатов Курганской земле !
Курганприборовцы
28.04.2020
Какой все таки молодец Сергей Николаевич Муратов , вот такой рукаводитель у нас ! Хозяин !
Задумайся
28.04.2020
Муратов решил идти не от города очень опрометчивое решение
Иван
29.04.2020
Очень уважаем и любим Муратова СН столько сделал для верующих в бога ! Не оскудеет рука дающего . Все зачтется ему .
Написать комментарий

Читайте также