В Уральском Центробанке прокомментировали снижение ключевой ставки
24.04.2020
Банки
В Уральском Центробанке прокомментировали снижение ключевой ставки

В пятницу, 24 апреля, Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 п.п. до 5,5 % годовых.

Для борьбы с пандемией коронавируса существенные ограничительные меры введены и в мире, и в России. Это негативно отражается на экономической активности и создает дезинфляционное влияние на динамику цен со стороны совокупного спроса.

- В своем заявлении Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что принятое 24 апреля решение о снижении ключевой ставки и переход к мягкой денежно-кредитной политике необходимы для стабилизации инфляции вблизи 4%. Это также поможет поддержать экономику в непростое время. Позволит смягчить негативные эффекты от сжатия внешнего и внутреннего спроса в условиях распространения коронавирусной инфекции и введения ограничительных мер.

Мы еженедельно мониторим ситуацию в экономике регионов Урала и поддерживаем связь с бизнесом (как с крупнейшими предприятиями нашего макрорегиона, так и с МСП). По данным наших оперативных опросов, 48% предприятий Урала пока не обращались в банки за новыми кредитами или изменением условий уже действующих. Снижение ключевой ставки расширяет возможности для тех предприятий, которые не попали под специальные программы финансирования. Благодаря снижению ключевой ставки до 5,5% они смогут обратиться в банки для получения кредитов или их рефинансирования на более выгодных условиях. Мы надеемся, что комплекс всех принимаемых мер позволит стабилизировать экономическую ситуацию, — прокомментировал начальник Уральского главного управления Рустэм Марданов.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, сообщили в пресс-службе ЦБ. 


Служба информации телеканала "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также