Митрополит Даниил просит жителей Зауралья не посещать кладбища в Радоницу
Митрополит Даниил просит жителей Зауралья не посещать кладбища в Радоницу

Владыка призвал всех православных жителей Курганской области отложить посещение кладбищ до Троицкой родительской субботы, 6 июня.

По словам митрополита Курганского и Белозерского Даниила, душам усопших лучше всего помогает наша молитва и милостыня, а не посещение кладбищ.

Напомним, в Курганской области кладбища закрыты до 30 апреля из-за профилактики распространения коронавируса. Не станет исключением и вторник, 28 апреля, когда православные христиане отмечают Радоницу и поминают в этот день умерших близких. В этот день посещать кладбище также запрещено. 

Решение о запрете посещения кладбищ не касается проведения похорон, противоклещевой обработки и оказания ритуальных услуг

- Поминовение усопших – это «скорая помощь» нашим близким, это передача им наших пасхальных даров. Представьте себе, что они там, на небе, ждут наших подарочков. И показательно, как люди на земле любят своих усопших. Одному прислали телеграмму, второму открытку (это уже лучше!), третьему бандероль, ещё кому-то – посылку… А кому-то ничего не прислали. Эти подарки и есть наша молитва, соединенная с милостыней. Люди приходят в храм и приносят еду, чтобы другие помянули их родственников. Причём, приносят то, что усопшие, любили при жизни. А в храме всё это будет освящено и роздано людям. Личная молитва и милосердие поможет душам наших родных. Это главное, а кладбище – приложение, – цитирует митрополита Даниила пресс-служба Курганской епархии. 

Служба информации телеканала "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Елена
26.04.2020
Вот это да-ааа! Значит, на кладбище - нельзя, а в храм - можно?!То есть, если пойдёшь на кладбище, то вероятность заразиться коронавирусом неизбежна. В случае же посещения храма таковая опасность тебя минует. Но ведь и в том, и в другом случаях скопление народа гарантировано, с той, лишь, одной разницей: кладбище - это не закрытое пространство (территория), в отличие от храма. Выходит по-всему, что риска быть заражённым от посещения кладбища меньше, чем от посещения храма (закрытый тип помещения). Поэтому, не вижу логики в призыве Владыки. А, впрочем, нахожу её - и вот в чём: когда человек приходит в храм, то худо-бедно поставит свечечку (за здравие ли, за упокой ли), либо закажет молебен или ещё что-нибудь - не суть важно.Главное, что он привнесёт в жизнь церкви видимый результат, выраженный в денежном эквиваленте. А когда он идёт на кладбище, то церковь не получает должного ей эффекта. Вот и весь "секрет"! Поэтому, конечно - идти нужно и можно, но не кладбище, а в храм! Не хочу ни в коей мере оскорбить чувства верующих (сама придерживаюсь канонов православия). НО! Меня отвращает от церкви её чрезмерно-активная, порой, навязчивая коммерческая деятельность! И вот - наглядный тому пример, который я назвала бы "Исключение из Правил"!Никого не агитирую и не осуждаю. Ни к чему не обязываю и не призываю. Это - моя, сугубо личная, точка зрения на конкретный аспект жизни, которой поделилась от души.
Написать комментарий

Читайте также