Политическое решение Муратова, жизнь на работе Шумкова, внутрипартийные «войны» и арест бывшего замгубернатора
Политическое решение Муратова, жизнь на работе Шумкова, внутрипартийные «войны» и арест бывшего замгубернатора

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Шумков работает не только по коронавирусу

Губернатор Шумков, говорят, сейчас буквально живет на работе. И отнюдь не только из-за сложной ситуации с коронавирусом, требующей постоянного контроля. Шумков, привыкший глубоко вникать в любые задачи, проблемы и вопросы, не стал изменять своим привычкам и сейчас. Не абстрагировался от текущих вопросов и не свесил их на замов. Продолжает практику «рабочего выходного», лично выезжает на различные стройки, контролирует коммуналку, строительство и ремонт соцобъектов и прочие общегородские и общерегиональные вопросы. Оно и правильно. Эпидемия рано или поздно закончится. А если сейчас упустить все остальное, потом можно и не расхлебать.  И путь по превращению Курганской области в регион, «где хочется жить и работать», часть которого уже пройдена, придется начинать заново.

Фролов идет в новую думу

Спикер областного парламента Дмитрий Фролов подал документы для участия в праймериз ЕР. И означать это может только одно – он будет участвовать в думских выборах нового созыва. В политических кругах региона другого и не ждали. Фролов, несмотря на молодой возраст, уже успел завоевать серьезный политический вес в регионе, его политическая карьера идет по восходящей. Многие считают, что только лишь получением нового депутатского мандата амбиции Фролова не ограничиваются, поскольку этот уровень он давно перерос. Выдвижение спикера на праймериз скорее свидетельствует о том, что его политическая карьера в недалеком будущем может получить новый скачок.

- Вполне вероятно, Фролов, уже сейчас имеющий очень серьезные полномочия, еще больше может расширить спектр своего влияния на политические процессы в регионе. Ему по силам взять на себя очень много важнейших направлений и качественно их отрабатывать. Сам Фролов, как кажется, к этому готов, - считает источник в политических кругах региона.

Муратов меняет округ

Промышленник Сергей Муратов также пойдет в думу нового созыва. Однако совсем не потому округу, по которому все ждали. Единороссы настойчиво рекомендовали ему вновь выдвигаться по Кургану. Но Муратов принял другое решение. А все из-за письма, которое передали ему жители его мало родины – Лебяжьевского района. В письме люди попросили Муратова выбираться депутатом именно от них, и промышленник отказать не смог.

- Это очень приятно и ответственно. Я на это письмо не имею никакого права ответить отказом. С людьми, которые поставили подписи, я знаком лично, с кем-то рос, кто-то меня учил, с другими общаемся сейчас по долгу службы. Я не могу отказать людям, которые так верят в меня. И не могу их подвести. Я люблю свою малую родину и переживаю за все события, которые там происходят, и хорошие, и плохие. И я принял решение поменять первоначальные планы и баллотироваться на выборах в Курганскую областную Думу по Притобольному округу, - сказал по этому поводу сам Муратов.

В политических кулуарах уже сейчас говорят, что жителям округа №14, куда помимо Лебяжья входят Притобольный, Половинский и Звериноголовский районы, весьма повезло. Выдвижение такого политического тяжеловеса, как Муратов, может дать районам очень многое.

А Ильтяков поменял решение

Когда несколько месяцев назад Дмитрий Ильтяков во всеуслышание заявил о желании уйти из политики и досрочно сдать депутатский мандат, уже тогда многие усмотрели в том нотки обычного популизма. Мол, можно было, если уж решил, «сделать это не так громко». Между тем, по данным наших источников, «завязать с политикой» Ильтяков-младший собирался  тогда вполне серьезно. И вот теперь он подал документы на участие в новых выборах, что у многих вызвало удивление и непонимание, как это расценивать. Передумал? Заставили? Часть большой пиар-стратегии?

- Вроде как, на новые выборы он решил идти не по собственной инициативе. Настойчиво попросили, потому как другой фигуры, сопоставимой по масштабам с Ильтяковым, не нашли. А Заозерный – округ сложный, там много жителей, и для них Ильтяков и его предприятие уже много сделали, рейтинг Дмитрия Владимировича там хороший, - пояснил источник.

Отец и сын в облдуме?

Еще одним любопытным моментом является желание попасть в облдуму Артема Исламова, сына опытнейшего политического бойца Марата Исламова. Сам Исламов-старший, кстати, тоже собирается побороться за продление своего депутатского мандата. А его сыну весьма интересный округ подобрали – Кетовский район. Там же собирается баллотироваться и Кафеев. Один – одномандатник, второй – списочник.

Кандидаты в депутаты

В информационную повестку на уходящей неделе «вбросили» якобы тайный список кандидатов на депутатские мандаты, которых настойчиво будут рекомендовать поддержать. На самом деле секретность этого списка сильно преувеличена. О том, кто пойдет на выборы, известно было и без этого списка. Другое дело, что теперь этот список, как говорят, утвердили на верхних уровнях власти. А неожиданностей там действительно не много. Как и новых лиц. В большинстве своем поддерживать будут либо «умудренных и заслуженных» (Гладковский, Баланчук, Сепиашвили, Силантьева, Шумков и др.) либо имеющих большой вес в политике или бизнесе (Муратов, Фролов, Кафеев, Порубов, Ильтяков, Шиншин, Исламов-ст. и др.) либо чьих-то ставленников и перспективной молодежи (Сулейманов, Исламов-мл., Теребенин, Баль и др.).

Внутрипартийная борьба

Наши политические источники рассказывают, что среди единороссов вообще сейчас разворачивается нешуточная внутрипартийная борьба. Слишком многие захотели стать депутатами. И конкуренция кое-где, как на самом престижном факультете самого престижного вуза – по несколько человек на место. Причем долгое время ведь было затишье, видимо, из-за коронавируса. А тут вдруг все обозначили свои намерения чуть ли не одновременно. Пока все решается путем «политических переговоров» Козни друг другу никто не строит. Но на всякий случай все держат ухо востро. «Область 45» тоже будет держать руку на пульсе. Вдруг «кознестроители» объявятся. Будем о таковых рассказывать.

Соглашение губернаторов

6 уральских губернаторов Шумков (Курганская обл.), Куйвашев (Свердловская обл.), Моор (Тюменская обл.), Текслер (Челябинская обл.), Артюхов (ЯНАО) и Комарова (ХМАО) решили бороться с коронавирусом сообща и подписали соглашение о взаимопомощи в борьбе с COVID-19. В соглашении прописана помощь друг другу средствами индивидуальной защиты и медоборудованием, различные медконсультации. 

Полпред Цуканов пояснил, что такое соглашение – результат поручения президента Путина, который поручил организовать эффективное межрегиональное взаимодействие по борьбе с коронавирусом. Дело «за малым» - реализовать прописанное. По словам чиновников на местах, им пока не объяснили, как это реально будет работать.

Арест экс-заместителя губернатора

В Кургане силовики задержали бывшего первого заместителя губернатора Курганской области Сергея Пугина. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). На следующий день после задержания суд избрал Сергею Пугину меру пресечения – СИЗО на 2 месяца, до 28 июня.

Слухи о причастности Пугина к делу о хищениях бюджетных средств при реализации федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» ходили давно. Дело громкое и масштабное. По этому делу давно уже в СИЗО находятся экс-глава Кетовского района Александр Носков, экс-замглавы Шадринского района Вячеслав Рознин, экс-директор ООО «Мультипласт» Иван Шумский (с этой компанией, по версии следствия, подписывались фиктивные акты выполненных работ) и еще ряд людей.

У Пугина еще в конце прошлого года проводили обыски и брали показания, но обвинения не предъявляли. Сейчас предъявили, а значит, удалось собрать доказательную базу. По слухам, показания на него дал как раз Рознин, которому за это СИЗО заменили на домашний арест. Более того, силовики сейчас проверяют причастность Пугина  к совершению других коррупционных преступлений. И кто знает, не всплывут ли какие-либо новые «грехи»…

Что будет после Пугина и похвалы Бастрыкина?

В Кургане предполагают, что задержанием экс-первого заместителя губернатора Курганской области дело не ограничится. Похвала главы СК России Александра Бастрыкина в адрес курганского следственного управления может стать мощным допингом и сподвигнуть курганских силовиков «копать» еще усерднее, и это выльется в ближайшем будущем еще в ряд громких уголовных дел.

- «Папочки с материалами» у силовиков имеются, другое дело, что не до конца фактура еще отработана, сейчас могут ускориться и «бабахнуть» информационную повестку новыми крупными разоблачениями, - предположил наш источник в органах.

Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, напомним, недавно похвалил за работу следственное управление по Курганской области. Регион оказался в числе лучших, где следователи вывели свои ведомства в лидеры по основным показателям. С приходом нового руководителя регионального СК Богдана Францишко в Кургане громкие дела идут одно за другим. Теперь вот экс-замгубернатора Пугин, а до него аресты экс-начальника регионального МЧС и заместителя начальника УМВД. Кто следующий?

В КГУ назначили дату выборов ректора

Ученый совет вуза принял решение о том, что выборы должны пройти 1 июня. Теперь эту дату должны согласовать в Минобрнауки. Напомним, на должность ректора три претендента: исполняющая обязанности ректора КГУ Надежда Дубив, первый проректор вуза Софья Щербич и доцент кафедры конституционного права Уральского государственного юридического университета Александр Сивопляс.

По словам инсайдеров, никто не сомневается в победе нынешней врио Надежды Дубив. Она доказала свою работоспособность, умение наладить взаимоотношения и привлечь в вуз инвестиции. Именно при ней началась реконструкция дворца культуры, которому предстоит стать альма-матер программирования, заводы начали создавать в КГУ профильные аудитории.

Авиарейсов не будет

Закрытый с 9 апреля курганский аэропорт продолжит находиться в самоизоляции еще полмесяца. Авиарейсы не возобновят, как минимум, до 15 мая. Для этого правительству, судя по всему, экстренно пришлось договариваться с авиаперевозчиком и аэропортом, изначально желавшими возобновить полеты с 1 мая и подтвердившими эту информацию. Летать для начала хотели пару раз в неделю и только до Москвы и обратно, о возобновлении рейсов на другие направления речи не велось. Но и этого не позволили. И правильно, по мнению многих, сделали. Ведь ситуация с коронавирусом в Зауралье продолжает оставаться напряженной, а большинство выявленных случаев – завозные. И как раз из Москвы.

Заявления Путина

Президент Путин в третий раз выступил с обращением к гражданам, связанным с коронавирусом. И по традиции сделал ряд важных заявлений. Режим самоизоляции и период нерабочих дней продлен по 11 мая во всех регионах. Нерабочими с сохранением заработной платы объявлены 6, 7 и 8 мая. С 12 мая в России начнется поэтапный выход из режима ограничений и самоизоляции. К 5 мая Правительство РФ и Роспотребнадзор должны подготовить план поэтапного выхода из режимов ограничений. Губернаторы сохранят полномочия принимать решения об ограничительных мерах и их сроках у себя в регионах в зависимости от эпидемиологической ситуации на местах. Одномоментной отмены ограничений сразу после 11 мая по всей стране не будет. По регионам решение об отмене ограничительных мер будет приниматься индивидуально. 

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
8 комментариев
Нам нужны такие .
30.04.2020
Уважаем выбор Муратова С.Н человек слова и дела провереное десятилетиями . Нет ни одеого человека которого полвел Депутат .
Могу и не хвалить
01.05.2020
Почему пишу пишу , а меня на работу не берут ?
Петр
01.05.2020
А Баланчук в городе два срока ничего не делала, сейчас в областной думе засесть, чтобы награды получать, итак уже почётный города и области, осталось звание владычицы морской получить
Татьяна
01.05.2020
Награды, почести, грамоты, медали из Москвы и от Курганского правительства, выдаются,наверно, заслуженно, молодым девчатам в возрасте до 40лет, а как сокращение штатного, то предпенсионный возраст со стажем 35 годов и больше, по возрасту 54г,без всяких похвал на выход, ближе к центру занятости, для кого и для чего все Законы принимаются, как есть для "элиты" и избранных.Высшая награда ветерана труда 350руб и все.
Татьяна
01.05.2020
Спасибо за объективность изложения информации. Интернет-изданию"Ура.ру" это только снится. Совсем "лицо" потеряли.
Гость
01.05.2020
Мало чисто. Посмотрите внимательно как тратятся средства в дорожном фонде вроде ямочного ремонта. У нас в Шадринсе повторно меняют бардюры, но не думаю, что из кармана подрядчика.
Ксения
01.05.2020
Наши работают,1,2,3 дали отдохнуть и снова на работу без всякой необходимости.
КГУ
03.05.2020
"Избрание" ректора-очень серьезный вопрос.А стоящих кандидатов я здесь не вижу.
Написать комментарий

Читайте также