88 вахтовиков из Кургана изолированы в Якутии, у половины - коронавирус
88 вахтовиков из Кургана изолированы в Якутии, у половины - коронавирус

Работающие вахтовым методом жители Курганской области заразились в Якутии коронавирусом и вынуждены оставаться там. Их семьи обеспокоены судьбой отцов и мужей.

В редакцию медиахолдинга «Область 45» поступило письмо от жены вахтовика на имя губернатора Курганской области. 

«Уважаемый Вадим Михайлович! Обращаюсь к Вам за помощью, - пишет жена вахтовика. - На Чаяндинском месторождении в Якутии, где трудятся более 10 тысяч вахтовиков из разных регионов России, произошла вспышка коронавируса. 80 человек из Кургана оказались в сложной обстановке. Всех вахтовиков после того, как они обратили внимание всей России на себя, вывозят по графику до 10 мая в свои города, а наших курганцев нет в списках. Прошу Вас оказать поддержку в вывозе наших близких в Курган…»

По информации женщины, с 17 апреля в Чаянде введен карантин. Работы остановлены. Курганские вахтовики изолированы в строительных вагончиках «без связи, радио, телевидения». На данный момент они сдали 2 теста на короновирус. 

По данным наших источников, анализы у курганских вахтовиков в Чаянде негосударственная лаборатория взяла 20 апреля. Половина из них оказались положительными. Однако люди продолжали проживать вместе, поэтому, скорее всего, большинство из них могут быть носителями COVID-19.

Редакция медиахолдинга отправила запрос в Роспотребнадзор Якутии. 

Пока комментарий удалось получить только в пресс-службе губернатора Курганской области. После результата финального теста на коронавирус здоровых вахтовиков пообещали вернуть в Курган:

«По данным тестов, больше половины наших курганских вахтовиков (45 из 88 человек) заражены коронавирусом. Остальные контактные. Согласно письму Роспотребнадзора, инфицированные и те, кто то с ними контактировал, должны оставаться в лечебном учреждении или обсерваторе по месту нахождения. Кроме этого, непонятно, как люди перенесут перелет. Это дополнительный риск для их здоровья и здоровья тех, кто вынужден будет входить в контакт в процессе перелета. Как только повторные тесты подтвердят, что наши земляки здоровы, мы окажем содействие по их возвращению домой и здесь еще раз обследуем».


Служба информации "Область 45" фото Анна Макарова
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Наталья
08.05.2020
Предполагаю что жена вахтовика, когда обратилась за помощью, надеялась что мужа и его сослуживцев вывезут в Курган.... О том что это практически трудно осуществимо она не рассчитывала.... Народ пора понять что вирус не сопли и кататься заболевших туда сюда проблематично, некоторые возможно в реанимации на ИВЛ или только выходят из болезненного состояния.... Пусть их сначала вылечат, а потом везите куда хотите....
Курганка
08.05.2020
Я согласна, пусть проходят лечение там, а потом домой.
Галина
08.05.2020
Наталия,а если бы ваш муж был там как бы вы заговорили?их там никто не лечит,а у нас в щучанском районе есть обсерватории,пусть они бедные больные там будут,почему то у нас всех богатеньких из-за границы нашли на что вывезти,а эти от хорошей жизни что ли ездят туда,надо как то жить,семьи кормить,там что же Вы,Вадим Михайлович,не хотите помочь эти людям?пусть наши земляки там умирают?А с Москвы прут,их пускаем и лечим,это ничего?Жаль мужиков,а вы,родственники,не молчите,интернет есть,пишите в правительство России,выкладывайте на все сайты,успехов вам,,боритесь,не опускайте руки,
Ирина
09.05.2020
Что вы все говорите вылечат. Никого никто там не лечит предоставлены сами себе. Там фельдшер один и есть. А власти ниши бездействуют , пусть мол помирают там сами же уехали зарабатывать. Помочь людям надо вывести и полечить тут на месте, передохнут же все.
Написать комментарий

Читайте также