В Курганской области решают, что делать с «наливайками»
В Курганской области решают, что делать с «наливайками»

В Курганской области могут ввести дополнительные ограничения по продаже алкоголя в небольших заведениях общепита в многоквартирных домах и возле них. Речь об этом шла на совещании. В нем приняли участие региональные власти, депутаты, представители прокуратуры, УМВД и Роспотребнадзора. 

Закон, который регулирует продажу спиртного в многоквартирных домах, подписал Президент России Владимир Путин. С 5 мая документ вступил в силу. 

Принятие было вызвано многочисленными обращениями граждан. На так называемые «наливайки» жаловались и курганцы. 

- Вечерами и ночами в таких местах, как правило, стоит очередь из желающих. Нет никаких санитарно-бытовых условий для людей. Люди начинают искать, где справить нужду. Постоянные шум, драки. Конечно, было очень много обращений, - заявил заместитель председателя Курганской областной думы Евгений Кафеев.  

Как бороться с такими заведениям — регионы должны решить сами. Можно полностью запретить продажу спиртного. Второй вариант - изменить минимально возможную площадь подобных баров. Об этом и шла речь на совещании в региональном отделении партии «Единая Россия». 

В областном УМВД считают, необходимо запретить продажу алкоголя в таких заведениях. В них часто реализуют контрафакт и продают спиртное несовершеннолетним. 

- За 4 месяца этого года выявлено 590 фактов продажи контрафактного алкоголя. Из них 455 - в таких подобных магазинах, -  подчеркнул на совещании заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Курганской области Андрей Мамаев. -  Позиция УМВД категоричная — о полном запрете таких заведений. 

Этой позиции придерживаются в прокуратуре и Роспотребнадзоре. 

Взять и полностью запретить продажу алкоголя в местах общепита нельзя, добавили на совещании. Необходимо соблюсти интересы бизнеса и общества. 

- Мы понимаем, такие учреждения - это рабочие места, налоги. Ряд организаций приобрели лицензию на продажу алкоголя . К этому решению нам необходимо подойти взвешенно, - пояснил председатель Курганской областной думы Дмитрий Фролов.

По итогам совещания было решено собрать статистику. Выяснить, сколько торговых точек расположены в домах. У кого есть лицензии на продажу алкоголя. Посчитать их площадь. 

- До 20 мая рабочая группа, которая была организована, соберет статистику.  Предположительно, это будет ограничительная мера и будет запрещено продавать алкоголь в учреждениях общей площадью менее 75 квадратных метров, - добавил Фролов. - Эта цифра еще будет обсуждаться. Полностью мы запрещать не будем.

Ожидается, этот законопроект примут на майском заседании областной думы. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Не все равно
08.05.2020
И правильно. Продают пиво на вынос. Когда запрет на продажу спиртного
парадокс
09.05.2020
"Наливайки" работают, а заниматься спортом нельзя, странно, не находите?!
Написать комментарий

Читайте также