Помощь Муратова землякам, неожиданные кандидаты в облдуму, назначение начальника МЧС и ожидание больших решений Шумкова
Помощь Муратова землякам, неожиданные кандидаты в облдуму, назначение начальника МЧС и ожидание больших решений Шумкова

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

9 мая – праздник будет!

Несмотря на режим самоизоляции в Кургане все-таки сделали все возможное, чтобы провести запоминающийся праздник. Пусть и не такой масштабный, и без массовых мероприятий, но красивый.

Например, по городу будет ездить колонна ретро-автомобилей, на которых волонтеры ОНФ будут развозить помощь нуждающимся и ветеранам. Промышленник Сергей Муратов даже хотел вывести в город знаменитую «Катюшу», но ему рекомендовали этого не делать, чтобы не провоцировать нарушение режима самоизоляции населением. Ведь увидеть такую красоту наверняка захотели бы многие. Впрочем, Муратов пообещал, что «Катюша» обязательно проедет по улицам города, когда ограничения будут сняты.

«Бессмертный полк» пройдет на балконах и в окнах. Жители выйдут на них с портретами своих воевавших родственников. 

Еще одна акция - «Окна Победы». Все желающие разместят российский флаг в память обо всех погибших и в знак единения поколений.

А завершится праздничный день акцией «Фонарики Победы». Чтобы присоединиться к ней, нужно выйти на балкон или подойти к окну с фонариком или горящей свечой в знак памяти и благодарности всем, кто сложил головы на полях сражений, кто трудился на заводах, в полях и госпиталях, кто погиб от рук фашистов в концлагерях.

ЕР продляет регистрацию кандидатов

5 мая в Курганской области должны были стать известны претенденты на место в областном парламенте от партии власти. Окончательного списка участников предварительного голосования (праймериз) ждали с нетерпением. Ведь этот список, по сути, первый документ, на основе которого можно анализировать расклады и фаворитах, «технарях» и возможных «политических войнах». Но придется подождать еще. Центральный аппарат ЕР продлил прием документов от кандидатов до 15 мая. А все потому что к 5 мая зарегистрированных кандидатов оказалось крайне мало. В Курганской области, например, всего 66 человек (а если вычесть так называемых технических кандидатов, то и того меньше) на 17 округов и 34 потенциальных мандата. А по России общее число заявок от кандидатов на праймериз ЕР едва превысило 4 тыс. человек. Конкуренция, как понимаете, так себе. Так что продление приема документов выглядит пусть и малоприятной, но необходимостью.

Праймериз в нынешнем году из-за пандемии коронавируса впервые пройдет в режиме онлайн с 25 по 31 мая. А сами выборы в облдуму запланированы на 13 сентября. 

Новые претенденты на мандаты

Между тем в списке «кандидатов в кандидаты» появился еще ряд интересных персон. Например, Вадим Шумков. Не губернатор, конечно, а его небезысвестный полный тезка. Сейчас этот экс-чиновник возглавляет региональный пенсионный фонд. И многих удивило его выдвижение на праймериз. Казалось, после ухода из правительства в большую политику Вадима Олеговича возвращать не собираются. 

Герман Хмелев – еще один экс-крупный чиновник, который идет на праймериз. Бывший руководитель департамента образования попытает счастья по Кетовскому району. А вот зачем и почему там – вопрос интересный. Ведь по этому же округу идут Кафеев, Исламов-младший и даже сенатор Лисовский.

Интересно и выдвижение возрастного Александра Сапожникова. Репутация у него неоднозначная. И под следствием ходил, и судили его, и конфликтовал с элитами не раз.

Тем увлекательнее будет наблюдать, чем завершатся эти политические походы.

Муратов активно взялся за дело

Промышленник Сергей Муратов известен как человек предпочитающий слову дело. Вот и в майские праздники он предпочел не отдыхать, а провести их с пользой для жителей малой родины. Пока другие потенциальные кандидаты на место в областном парламенте нового созыва еще только размышляют в самоизолированной тиши о больших планах и делах, Муратов этими делами уже занимается, не особо задумываясь, что это всего лишь праймериз, до большой выборной кампании еще далеко и неясно пройдет он куда-то или не пройдет именно по этому округу. Съездил, например, в родное Лебяжье, которому помогает уже не одно десятилетие и жители которого попросили промышленника в открытом письме баллотироваться именно от них. Муратов, напомним, согласился, вопреки настойчивым рекомендациям идти по другому округу. 

Отправился он на родину отнюдь не только воздухом подышать. Как выяснилось, сейчас в Лебяжье по его инициативе и при финансовой поддержке начался или вот-вот начнется ряд ремонтных работ. Например, в местной школе. Там грунтуют стены, клеят обои, ремонтируют пол и ставят новые окна. А к осени у местных учеников появится интерактивная доска и настоящий IT-класс. Далее на очереди храм, там отремонтируют фундамент. Еще один масштабный ремонт Муратов задумал в местном краеведческом музее, где уже в этом году отремонтируют окна, пол и крышу.

А 9 мая Муратов собирается в Половинский район, узнать какие проблемы есть там и посмотреть, чем можно помочь. Также промышленник возложит там 75 гвоздик к памятнику в честь юбилея Великой Победы.

И еще один любопытный момент. Коллеги Муратова рассказывают, что он не раз уже обмолвился, что как таковой политической кампанией целенаправленно заниматься не собирается. А будет просто работать и делать то, что сам считает правильным и нужным для жителей, а не болтологией для «лучшей политической привлекательности» заниматься.

Шумков – жителям

Губернатор Шумков продолжает набирать политические плюсы. Даже в сложной ситуации из-за коронавируса он находит, чем угодить населению. Накануне, например, он распорядился, чтобы некоторые категории граждан получали дрова по цене всего 1 рубль за кубометр, читай бесплатно. Такую привилегию дадут социально незащищенным сельским жителям - одиноким старикам, матерям и малообеспеченным семьям пенсионеров. А днем ранее глава региона сообщил о бесплатном предоставлении семенного картофеля, двух поросят или телёнка с запасом кормов отдельным категориям лиц.

Коронавирус нового начальника курганского МЧС

В Кургане 1 мая назначили нового начальника регионального управления МЧС. Им стал Юрий Землянский. Однако к работе он пока не приступил. Едва приехав к новому месту службы, попал в больницу. Как выяснилось, Землянский заболел коронавирусом и госпитализирован в Курганскую инфекционную больницу.

До переезда в Курган Землянский трудился во Владикавказе в должности первого заместителя начальника местного регионального МЧС.

Ожидание больших решений

В Курганской области с нетерпением ждут окончания майских праздников. Точнее тех решений правительства по ситуации с коронавирусом, которые будут озвучены. Большинство склоняется к мнению, что каких-то ослаблений ждать не стоит. Скорее, нужно готовиться к продлению режима самоизоляции.

В политических кругах региона рассуждают о том, что губернатору Шумкову сейчас непросто. Главам регионов федеральный центр отдал полномочия самим принимать все решения на местах. И в такой ситуации каждый ход должен быть выверен досконально. Впрочем все верят в Шумкова, которые уже не раз доказал умение сложных ситуациях принимать единственно правильные решения.

Досрочные каникулы

В Курганской области приняли решение о длительности учебного года. Согласно распоряжению областного департамента образования и науки учебный год для школьников с 1 по 8 классы при 5-дневной учебной неделе рекомендовано завершить 22 мая. 23 мая на досрочные каникулы могут уйти ученики, которые учатся 6 дней в неделю. Для 9-11 классов при 5-дневной неделе учебный год завершится  29 мая, при шестидневной учебной неделе — 30 мая». После этого выпускники продолжат готовиться к государственным экзаменам.

Власти закрыли въезд в регион

Власти ограничили въезд в Курганскую область по федеральным трассам. Теперь въехать в регион могут только те граждане, у которых есть местная прописка, те, кто здесь работает в эти дни и те, кто приезжает на лечение или на похороны. Все это нужно подтвердить документарно. На въезде в регион уже установлены контрольно-пропускные пункты для проверки документов у прибывающих. Особенно строго въезд контролируется на границе с регионами, где зарегистрирована неблагополучная эпидемиологическая ситуация по COVID-19.

Введение нового налога

С 1 июля в Зауралье планируют ввести налог на профессиональный доход, другими словами налог для самозанятых. Такой законопроект разработан. В мае его планируют рассмотреть на заседании Курганской областной думы.

Это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. С июля в качестве самозанятых смогут регистрироваться не только индивидуальные предприниматели, но и физические лица. Это могут сделать те, кто сдает недвижимость в аренду, занимается репетиторством, фрилансом, оказывает услуги на дому. Налоговая ставка составит 4% от доходов, полученных самозанятыми от физических лиц, и 6% при ведении предпринимательской деятельности с юридическими лицами. Страховые взносы при этом платить не нужно.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
13 комментариев
Костя
08.05.2020
Муратов иначе не умеет!
Филимрнов
09.05.2020
Какой молодец Муратов Сергей ! Всех выведит на чистую воду !
Джокер
09.05.2020
Как мне заехать в Курган 13 мая?
Светлана
09.05.2020
Вадим Михайлович спасибо за то, что вы у нас есть. За такой короткий срок Вы очень много сделали для горожан, для города. Сил Вам и терпения. А злопыхатели сами заткнуться. С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ ВАС!!!
Игорь
09.05.2020
Рубрика "новые претенденты на мандат" . у нас что больше никого нет .кроме этих? Эти уже показали себя и в жизни и в политике и т.д . "ничего хорошего" . Неужели нет целеустремленных . молодых и справедливых . а эти дискредитировали себя.
Игорь
09.05.2020
Светлане, поклонница губера ты явно не спроста!!!! В реалии что он сделал, ничего. Совсем ничего хорошего! Одни только бла бла бла!!!! Штрафы, поборы и все, да разрушенные совсем дороги!!! Скорей бы ревизия по нему приехала и вывернула всю его работу! А потом гнать его в зашей!!!
вера ф.
09.05.2020
поддерживаю губернатора желаю удачи.думаю ослаблять меры борьбы с коронавирусом нельзя!!! РЕЙСЫ ИЗ МОСКВЫ. НЕЛЬЗЯ допускать авиасообщение!
Иван
09.05.2020
Видимо Игорь принадлежит "старой команде" . что так злится.Конечно хочется вернуть всё "к старому" . Где всё обслуживалось только для узкого круга . что жители Курганской области стали разбегаться в разные уголки страны .от такой жизни .ведь мы из-90 -х годов не выбирались . хотя страна впереди , сейчас действительно имеются признаки изменения к лучшему.Ещё бы как губернатор обещал реформу сокращения управленческого аппарата в образовательной сфере и "всевозможных" сельских ненужных администраций и дум - вот здесь слова расходятся с делом . Как вижу никакого сокращения ни в дет.садах . ни в школах и в Сельских Советах нет. даже признаков нет.Как так.
Валентина
09.05.2020
Почему закрыт аэропорт, чем виноваты граждане ,на момент эпидемии оказавшиеся за пределами области, и не могут вернутся обратно. Лучше бы обратили внимание на добычу урана,последствием которого большая часть нашего региона больны раком,люди мрут как мухи,тихо и нет им помощи. Вот это проблема, а не десяток заболевших короновирусом.
Далматово
09.05.2020
В конце 2019 года прошла реорганизация детсадов, школ, в 2020 г сокращение в пфр
Ванга
09.05.2020
Смотрю одни тут шумка защитнички пишут! Ну ничего надеемся, что скоро его снимут за его деяния! Хотя конечно же рука руку моет, а вам защитники тоже воздастся. Скоро сами на себе испытаите!!!!!!!
Зоя
10.05.2020
Валентина, права во всем! Народ как мухи от рака мрут и ни слова никто не говорит. Плюс инсульт и инфаркт, тоже тишина. А тут вирус у них. Зомбирование населения тотальное!!!!
Людмила
10.05.2020
А чем не угодил Шумков? Принял разграбленную, отсталую область. За год изменения есть. Злопыхатели, как всегда, хорошего не замечают. Короновирус, конечно, очень здорово повлиял на дальнейшие планы, но он и показал нужды медицины.
Написать комментарий

Читайте также