«Праздник — у каждого в душе»: курганцы вспоминают своих героев в узком семейном кругу
«Праздник — у каждого в душе»: курганцы вспоминают своих героев в узком семейном кругу

В условиях ограничений в этом году акция «Бессмертный полк» прошла в необычном формате. 9 мая курганцы вышли на балконы с портретами своих героев.

Четырехлетний Сережа Теребенин немного волнуется. Стихотворение готовил  специально для праздника.

«День Победы! День Победы!

В небе праздничный салют.

Отмечают этот праздник

Все вокруг — и там, и тут».

 Младшего брата поддерживает шестилетний Вова

«В День Победы ветераны

Одевают ордена,

Им «Спасибо за Победу!»

Громко говорит страна.

Солнце золотит медали

И огонь вечный горит,

С каждый годом их все меньше

На параде здесь стоит». 


О героях своей семьи мальчики знают по рассказам. Промышленник Сергей Муратов вспоминает, его дед — Константин Максимович ушел на фронт сразу после объявления войны. 

- Был танкистом. Погиб в 1943 году при освобождении Киева. По документам значится пропавшим без вести, - говорит Муратов. - Но, по рассказам земляков, его видели в госпитале. У него было тяжелое ранение в живот. Люди с такими ранами  очень редко выживали. 

- Победа — это наша история, наша жизнь и наша гордость. Считаю своим долгом рассказать о тех событиях своим детям, - подчеркивает участник акции «Бессмертный полк» Федор Теребенин. - Чтобы знали и передавали потом своим детям.

В этом году из-за коронавируса всероссийская акция «Бессмертный полк» проходит в онлайн-формате. Курганцы вспоминают своих героев в узком семейном кругу.  

- В сложных условиях, понятно, что мы будем ограниченно праздновать. Но ведь праздник у каждого в душе. Его нас невозможно лишить, - добавляет Сергей Муратов. - Россия- величайшая держава. Она это доказала своей победой над фашизмом.

Промышленник предложил сделать мероприятия, которые проходят в этом году в необычном формате из-за пандемии коронавируса,  традиционными.

- Наш праздник состоялся, потому что мы все обьединились, было много онлайн-мероприятий, дворовых флешмобов, когда люди вместе пели песни, выносили на балкон зажженные свечи в память о своих родных героях. Эти традиции надо поддерживать и после того, как пройдет пандемия, они обьединяют людей. Праздник у нас состолся, нашу Победу у нас никто не отнимет, так как это святой день для всех! - сказал Муратов.

Каждый год в патриотической акции принимает участие семья Волгиных.

Артем Волгин информацию о своих героях собирал по крупицам. Искал на сайтах, в архивах. У него воевали два деда. Федор Иванович Волгин был призван в армию в самом начале войны. 

- Получил тяжелое ранение. Осколок прошел рядом с сердцем. Так его и не смогли до конца жизни извлечь. Был комиссован в 1942 году. Воевал в составе дивизии, которая потом штурмовала Рейхстаг, - вспоминает Артем Волгин

Второй дед — Николай Ильич Каплин — служил связистом на Ленинградском фронте. 

- Отличился в ходе сражений. Был награжден медалью за отвагу и «За боевые заслуги». Закончил войну в звании гвардии-сержанта. После дослужился до старшины, - рассказывает круганец. - К сожалению, я ни одного из дедов не достал в живых. Узнавал о них из рассказов родителей.

В прошлом году в акции приняли участие около 18 тысяч курганцев. В этом году на балконы с портретами вышли большинство жителей города. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45». Фото из личного архива Сергея Муратова.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Зависть
10.05.2020
Праздник это хорошо , а у нас денег нет кредиты платить . Семья это хорошо ! Хоть у кого то все хорошо !
Написать комментарий

Читайте также