Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за фото нацистов на сайте «Бессмертного полка»
Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за фото нацистов на сайте «Бессмертного полка»

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовные дела по статье «Реабилитация нацизма, то есть одобрение преступлений, установленных приговором Нюрнбергского военного трибунала».

Причина заведения дел - размещение на сайтах движения «Бессмертный полк онлайн» фотографий нацистских преступников во время проведения виртуальной акции. 

Как сообщает пресс-служба ведомства, неизвестные лица разместили в открытом доступе в сети Интернет фотографию рейхсфюрера СС Гиммлера. При этом публикация сопровождалась комментарием о том, что на фотографии запечатлен якобы полковник Алексеев В.М. 

Ранее в мае в рамках акции «Имена героев», запущенной челябинским ТРЦ «Космос», в соцсетях появился пост про ветерана по имени Владимир Сумин, проиллюстрированный фотографией Адольфа Гитлера в молодости. 

Расследование уголовных дел продолжается.

- Как полагает следствие, подобные публикации делаются с целью одобрения преступлений, установленных международным военным трибуналом в Нюрнберге. Указанные действия квалифицированы следственным комитетом по статье УК РФ, предусматривающим ответственность за реабилитацию нацизма, - заключила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

- Это не кощунство и оскорбление, а уголовно наказуемое преступление. Возмутительно то, что это была спланированная акция. И такое должно наказываться по самой высшей мере, которая предусмотрена законодательством. И это надо сделать показательным, как судили нацистов на Нюрнбергском процессе. Это видел весь мир, и сейчас это должна увидеть вся страна. Допускаю, что это было сделано не внутри страны, а извне. И тогда тем более этих людей нужно обязательно найти и наказать. Ведь День Победы – святой праздник для каждого из нас. Мы проводим его со слезами на глазах. И когда на онлайн-площадке «Бессмертного полка» пропагандируют нацизм – считаю это вызов всему населению России. И это сопоставимо с тем, как если бы во время парада в честь 75-летия Победы на Красной Площади навстречу нашему танку Победы Т-34 выехал бы фашистский «Тигр». - прокомментировал скандал председатель совета директоров курганского предприятия «Курганприбор» и депутат областной думы Сергей Муратов.

Служба информации телекомпании «Область 45», фото iz.ru
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также