Муратов готов отдать сельскому техникуму фрезерные и токарные станки
Муратов готов отдать сельскому техникуму фрезерные и токарные станки

Судьба социальных объектов стала поводом для визита представителей областных властей в Звериноголовский и Притобольный районы. В совещаниях приняли участие вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов, депутат Курганской областной Думы Сергей Муратов, директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров.

Одна из проблем - сбыт произведенной сельхозпродукции. Депутат Курганской областной Думы Сергей Муратов встретился с руководством Звериноголовского района и представителями фермерских хозяйств. В ходе встречи появилась идея - устраивать фермерские лавки на курганских предприятиях. Работников тысячи, и многие с удовольствием бы приобретали свои, зауральские, без примесей и добавок молоко, мясо, овощи и фрукты.

Культурный центр должен был стать гордостью Зверинки, но строительство застопорилось по объективным причинам. Теперь - новые конкурсы, подрядчики, а значит - и новые сроки завершения строительства. 

А вот IT-классы в зверноголовской школе должны быть готовы уже к новому учебному году. Идея о создании профильных инженерных классов и классов программирования принадлежит промышленнику Сергею Муратову. Его и реализация. Аудитории под брендом «Курганприбор» есть уже в школах и вузе Кургана и в нескольких районах. Для Звериноголовского - это большой вклад в демографию и развитие. 

 - Никто кроме нас, выпускников, не будет поднимать наш край. Будущее - за ними, чтобы они пришли на смену, - уверена начальник управления образования администрации Звериноголовского района Камила Жимбаева. - А одаренные дети есть, они хорошо себя показывают в различных вузах страны. У сельских детей мотивация все-таки чуть выше. Они хотят выйти на другой уровень жизни.

Камила Жимбаева поблагодарила Сергея Муратова за IT-классы и экскурсию на предприятия группы «Курганприбор», некоторым ученикам такая профориентационная работа помогла выбрать будущую профессию, другим - понять, что в Курганской области они смогут построить свою карьеру и что умелые руки и умные головы нужны и в своем районе, и на зауральских предприятиях.

- У меня не хватает конструкторов, технологов, взял парня с Лебяжья со второго курса, я настолько им доволен, он инженер-радиотехник, договорился с преподавателями, чтобы он работал со второго курса. И он на одни пятерки закончил. Мы его тут и женили, квартиру ему в Шевелевке нашли, - поделился Сергей Муратов, председатель совета директоров АО "НПО «Курганприбор».

О судьбе филиала Березовского агропромышленного техникума в селе Круглое Звериноголовского района речь шла на выездном совещании с вице-губернатором Владиславом Кузнецовым. Чтобы сохранить учебное заведение решено расширить круг специальностей, которые здесь готовят. 

Но и это не все. Нужна помощь и чисто материальная. Это и финансирование, и оборудование для учебного процесса.

- Я могу выделить токарные и фрезерные станки для этой специальности. Но это не просто так, его надо сюда привезти, правильно подключить, программа обучения должна быть. Вы готовьте место, куда их поставить, и специалиста, вплоть до того, чтобы мы его сами и обучим, - предложил Муратов.

Кроме учреждений образования Звериноголовского и Притобольного районов, областные чиновники и парламентарии посетили районные поликлиники. 

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
9 комментариев
Горожанин
18.05.2020
Прочитал, вот честно обалдел. Реально большое дело Муратов делает. А главное правильное. Не просто денег дает, а фактически дает возможность развития и заработка на селе, это куда важнее и ценнее, чем разовая финансовая помощь. А так люди обучатся и это на годы, на десятилетия кусок хлеба. Зауважал его релаьно. Хоть и живу в Кургане, но родился в селе и знаю на собственном опыте как там нелегко. А теперь у ребят огромный шанс получить профессию, обучиться и на работу потом устроиться
Смит
18.05.2020
Вот и здесь сейчас жизнь закипит!
Юлия
18.05.2020
Видно, что человеку не безразлична судьба сел и сельских ребятишек. Приятно и радостно такие новости читать!
Школьник
18.05.2020
Дядь Сережа, вы крутой! Возьмете меня к себе на работу после школы?
Александр
18.05.2020
Полностью поддерживаю идеи и проекты Сергея Николаевича! Районам нужные рабочие руки, светлые головы и молодежь! Иначе деревня умрет, а нам нельзя этого допустить! Только вперед и только вверх!
Курганец
18.05.2020
Замечательный пример создания социального лифта для жителей нашей области. Зауральская глубинка очень нуждается в развитии, и Муратов правильно делает, предоставляя подобные возможности. Если не удобрять землю, посевы не взойдут.
Василиса
18.05.2020
Такими темпами, глядишь, молодежь начнет в села возвращаться!
Местный
18.05.2020
Вот читаю я новости из районов и с одной стороны - радуюсь, а с другой стороны - много непонятного. Инженерный классы в Зверноголовской школе - хорошо, а есть там кому учиться и кому учить инженерному делу? Не секрет, что в сельских школах учатся очень мало человек. Молодежь уезжает в города за лучшей жизнью. И есть ли смысл вбухивать столько денег в оборудование и учебники?
Анатолий
18.05.2020
Местный, что вы так переживаете, словно туда ваши деньги идут? Наоборот, это хорошие инвестиции в будущее региона и предприятий! Думаю, что через пару-тройку лет все вложения окупятся, и мы получим толковых инженеров и конструкторов, а также новые рабочие места.
Написать комментарий

Читайте также