Горсад вернут Кургану, Муратов появился в соцсетях, важная миссия Теребенина и продление самоизоляции
Горсад вернут Кургану, Муратов появился в соцсетях, важная миссия Теребенина и продление самоизоляции

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Муратов появился в соцсетях

Промышленник Сергей Муратов завел себе аккаунты в социальных сетях ВКонтакте и в Инстаграм. Многие тут же увязали это с его выдвижением в областную думу нового созыва. Однако, как рассказал сам Муратов, это так, но лишь отчасти. Главная цель другая – промышленник планирует сделать их площадкой для выражения собственной позиции по многим вопросам, отнюдь не только на выборную тематику.

- Важна обратная связь с людьми, а соцсети сейчас - это один из самых доступных способов узнать мнение людей по той или иной проблеме, получить их вопросы, - рассказал Муратов.

Кстати, соцсети он, по возможности, собирается вести сам.

- Понятно, что круглосуточно я этому внимание уделять не смогу. Мне будут помогать, но каждый день буду выбирать время, чтобы самому туда заходить и знакомиться с тем, что пишут. Посты также буду стараться сам публиковать, - сообщил промышленник.

Кстати, буквально за несколько дней на аккаунты Муратова подписались уже несколько сотен человек.

…и открывает новые специальности в сельском техникуме

Буквально сегодня, 15 мая, Сергей Муратов вместе с вице-губернатором Владиславом Кузнецовым побывали в Звериноголовском районе. В том числе в селе Круглое, где есть филиал Березовского агропромышленного техникума. Там тяжелая ситуация – нет станков, учить детей не на чем фактически. Увидев все это, Муратов тут же предложил помощь. Идея у промышленника родилась прямо на месте крайне здравая и нашла поддержку и у вице-губернатора, и у руководства техникума. Муратов предложил открыть в техникуме новые специальности и готов этому способствовать. Фактически, он представил готовый план действий, который может принести огромную пользу не только техникому и селу, но и всему Звериноголовскому району и области. 

Муратов подарит техникуму станки, которые позволят освоить специальность токаря-фрезеровщика. Единственное, надо подготовить специалиста, который будет обучать детей, учебные программы и планы. Ученики в дальнейшем получат возможность вначале пойти практику на заводах «Курганприбор», СКТБ «Курганприбор», «Кургандормаш», а после окончания учебы – прийти туда работать. Руководству техникума нужно только лишь подготовить площадку и специалиста, который отправится в Курган на обучение. Там обещали это сделать в ближайшее время, чтобы проект стартовал уже с нового учебного года. Но Муратов предупредил, что это непростая работа - подготовить специалиста, учебные планы, программу обучения, учебные места, где будут подключены станки. Со своей стороны он заверил, что станки будут готовы в течение месяца-двух.

Приезд политтехнологов

В Курган приехала команда политтехнологов, которые будут курировать выборную кампанию в областной парламент и заниматься организацией голосования по Конституции. Это те же самые специалисты с Ямала, что работали на губернаторской кампании Вадима Шумкова в прошлом году. Видимо, их работой тогда остались довольны, раз решили ничего не менять и пригласили вновь. Тем более, в нынешней ситуации, когда все больше экспертов сходятся во мнении, что предстоящее политическое лето в Зауралье будет сложным как никогда.

Важная миссия Теребенина

Курганское региональное отделение ОНФ сейчас стало важнейшим оплотом по работе с населением. Ведь именно фронтовики взвалили на себя тяжелейшую ношу помощи гражданам. Именно к ним сейчас обращаются за помощью. Работать приходится чуть ли не круглосуточно. А руководитель курганских фронтовиков Федор Теребенин, рассказывают, обедает чуть ли не на бегу, параллельно продолжая решать важные вопросы. Но не это главное. А то, что он проявляет себя умелым руководителем, способным качественно организовать масштабный процесс. Ведь ко всему прочему ОНФ сейчас - главный исполнитель и ряда важнейших областных социальных проектов. По мнению многих экспертов, это может быть замечено и оценено не только региональными властями, но в том числе и федеральным центром, что сулит Теребенину в будущем хорошие политические перспективы.

Горсад вернут Кургану?

Эра когда муниципальная собственность раздавалась частным дельцам за сущие копейки, похоже, заканчивается. И символом этого может стать возращение в муниципальную собственность Горсада, превращенного арендаторами Рыбиными фактически в помойку. Кто только не боролся за его возвращение городу – губернатор Шумков, градоначальник Потапов, промышленник Муратов. И сейчас эта борьба близка как никогда к тому, чтобы завершиться победой. Состоялось заседание арбитражного суда. А по данным наших источников, весьма вероятно решение о возвращении его в муниципальную собственность. Ждем официальных сообщений. Но если именно так случится, судье, принявшему такое решение, будут благодарны все без исключения жители областного центра. Ведь вернув Горсад в муниципальную собственность, появится возможность привести его в порядок, сделать красивым и любимым местом отдыха горожан – визитной карточкой Кургана, какой он и должен быть обязательно.

Выборы ректора – 1 июня

Выборы ректора Курганского государственного университета, как и ожидалось, пройдут 1 июня. Дату согласовали в Минобрнауки. На пост руководителя высшего учебного заведения претендуют три человека: временно исполняющая обязанности  ректора Курганского государственного университета Надежда  Дубив, доцент кафедры государственного права Курганского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Александр Сивопляс и первый проректор КГУ Софья Щербич. Выборы ректора в вузе пройдут впервые с 2012 года. Фаворит очевиден. Это Дубив. В заслугу ей ставят работоспособность, умение наладить взаимоотношения и привлечь в вуз инвестиции. Именно при ней началась реконструкция дворца культуры, которому предстоит стать альма-матер программирования, заводы начали создавать в КГУ профильные аудитории.

Пугина не выпустили из СИЗО

Бывший первый заместитель губернатора Курганской области Сергей Пугин останется в СИЗО. Курганский областной суд отклонил его аппеляцию на решение горсуда. Адвокат Пугина просил поместить подзащитного под домашний арест. Облсуд не усмотрел оснований сделать это. 

В то же время слухов и предположений относительно дальнейшего развития событий ходит немало. Некоторые предполагают, что в деле могут появиться новые эпизоды. Другие наоборот считают, что доказательная база собрана слабая, и сейчас силовики пытаются накопать что-то еще, чтобы Пугин «не соскочил». Кто прав – скоро узнаем.

Продление самоизоляции

С 12 мая в России отменен режим нерабочих дней. При этом власти Курганской области приняли решение в регионе продлить режим самоизоляции. Мотивировали тем, что в майские праздники случился всплеск заболеваемости коронавирусом. Число заразившихся перевалило за сотню.

Хейтеры тут же стали возмущаться излишней, по их мнению, строгостью. Мол, есть много регионов, где заболевших больше, а ограничений меньше. Подлила масла в огонь и онлайн-конференция «Государство и пандемия», которую организовал Экспертный институт социальных исследований (его неофициально называют мозговым центром Кремля). Аналитики упрекнули зауральские власти в излишней жесткости. Но есть и другая сторона медали, о которой говорят эксперты. Федеральный центр ведь не будет оценивать работу регионов по тому, насколько строгие меры они ввели. Важен лишь результат. А под ним подразумевается недопущение распространения инфекции и сохранение здоровья и жизней людей. И не столь важно, какими мерами он будет достигнут. Другими словами, если Курганская область останется в числе передовиков по противодействию инфекции, это федеральный центр и оценит. Про меры никто не вспомнит. В том числе жители, ради безопасности которых это и делается.

Перенос экзаменов

В образовательной отрасли определились, как быть с выпускными государственными экзаменами. Ранее планировалось, что они пройдут 9 июня. При этом в Минпросвещения не исключали изменения этой даты на более позднюю. Так в итоге и случилось. Новую дату не озвучили. Ориентировочно это будет июль. Выпускники будут сдавать только те предметы, которые необходимы им для поступления в высшее учебное заведение. При этом учащимся 11-х классов, которые не планируют поступать в высшие учебные заведения, в аттестат могут быть выставлены отметки по итогам года.

Также Министерство просвещения приняло решение отменить итоговые обязательные экзамены по русскому языку и математике для учеников девятых классов. Итоговые оценки будут выставлены на основании годовых.

Голосование онлайн

В Госдуме приняли законопроект, который позволит голосовать на выборах всех уровней через интернет и по почте. И весьма вероятно, именно за этим видят будущее. А избирательные участки с приходящими на них людьми и бросающими бюллетени в урну могут в недалеком будущем кануть в небытие. Аналитики говорят, что политическая активность все больше уходит в интернет. А различные источники сообщают, что к идее электронного голосования давно уже присматриваются в АП. И случившаяся напасть в виде коронавируса может только ускорить процесс перехода на голосование онлайн.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
13 комментариев
Марта
15.05.2020
Очень хорошая новость про Горсад! Очень! И очень точно сказано, что стараниями Господ ))) Рыбиных Горсад был превращён в помойку. Надеюсь на возрождение любимого места отдыха горожан.
Всегда готов!
15.05.2020
Там где появляется Муратов там появляются станки, оборудование! И жизнь начинает кипеть и бурлить!
Борец за правду
15.05.2020
Всё- таки победил Муратов этих Рыбиных ! Отстояли горсад с Потаповым и Шумковым без них горсад нам бы не вернуть!
Терминатор
15.05.2020
В 24 района по Муратову и жизнь закипит!
Елена
16.05.2020
Молодцы! Горсад надо отстоять! И по поводу мер профилактики в борьбе с коронавирусом губернатор тоже прав! О жизни и здоровье граждан необходимо заботиться тем более, что у нас действительно много пожилыхА всем все равно не угодить Мало ли кому что нравится или не нравится!
Евгений
16.05.2020
Где Курганпрбор там новая жизнь, где самбо там всегда победа , где настоящие люди там результат для будущего нашего общества ,Президента . Пока нас мало ,борьба между жизненными позициями идёт не шуточная но с богом и нашей природой мы победим . Бесплатный контактный зоопарк с нами.
Жители Зверинки
16.05.2020
Раньше у каждого завода были подшефные хозяйства и школы! Мне Муратов нравится. У него такие тоже мысли есть.
Сварог
16.05.2020
А голубиную почту при дистанционном голосовании будут использовать? Иначе это будет ущемлением прав человека.
Наталия
16.05.2020
А как в будущем будут головать те, у кого нет интернета?
ученик 31 гимназии
16.05.2020
а я еще больше Ку Господина ПЖ)
Потап
16.05.2020
Когда отдавали горсад, почему то ,...так же писали
Александр.
16.05.2020
По поводу Горсада. Во первых, ещё нет решения суда! Первой инстанции.Во вторых, есть, вторая, третья инстанции, и Верховный арбитраж! А это вам не первая инстанция в Кургане, где могут поддержать местных вельмож. И потом, договор 49 лет, нужны серьёзные основания, очень! И ещё, за 16 лет столько вложено денег туда, что не исключено что городу придётся в случае проигрыша ну очень круглую сумму выплатить Рыбиным.
Курганочка
17.05.2020
Вот кто отдал на развал горсад.рыбиным пусть и оплачивает.развалили все,а Муратов делает правильно давно пора протехобразование возобновить,лезут все кому не лень в институты,то и получаем.нужны классные работяги.перемрут старые токари и фрезеровщик и приехали, по пальцам можно пересчитать профессионального токаря в городе.респект муратову,властям надо поддержать умное начинание.
Написать комментарий

Читайте также