Курганский губернатор Шумков назвал причины жестких решений по коронавирусу
Курганский губернатор Шумков назвал причины жестких решений по коронавирусу

Глава региона ответил критикам и объяснил логику принимаемых решений.

Уже по традиции свою позицию Шумков высказал на своей странице в соцсетях. Главной причиной достаточно жестких ограничений введенных в регионе он назвал высокий процент пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья.

- Всё достаточно просто. Структура населения нашего региона такова, что у нас почти 30% - это жители пенсионного возраста и более 11% - это люди, имеющие инвалидность. То есть это всё - группы риска. Это больше на 30-50%, чем в соседних субъектах, и в 2,5 раза больше, чем в северных округах, - написал Шумков.

Этим глава области, в том числе, объяснил введение ограничения на въезд для лиц, постоянно не проживающих в регионе, и жёстко регламентированный порядок въезда тех, кто прибывает из регионов с высоким уровнем заболеваемости.  

При этом губернатор сообщил, что понимает - жесткие ограничения многим создают дискомфорт, мешают планам и принес извинения жителям за неудобства.

- Но поймите и вы нас, - обратился он к населению.

В то же время Шумков заострил внимание и на позитивных моментах:

- Мы действительно открыли всё, что можно было открыть в существующих эпидемиологических условиях, чтобы не наращивать риски, но и не убить нашу и без того слабую экономику. Поверьте, это было нелегко и вызывало массу споров и нареканий. Уже много раз писал, что абсолютное большинство заболевших - это наши жители, возвращающиеся с работы из других регионов. Сейчас они начинают заезжать организованными группами.

Также губернатор косвенно обозначил, что не будет отказываться от непопулярных мер, если они помогут оградить людей от угрозы заражения и готов к критике.

- Можно долго говорить красивые речи о том, что надо беречь друг друга. Но нужно идти и на непопулярные меры, стараясь максимально оградить этих людей от угрозы. В том числе периодически выслушивая нотации от тех, кто всегда всё знает, - написал Шумков. 

Cлужба информации "Область 45", фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
17 комментариев
Вася
16.05.2020
Знаю рецепт понижения статистики заразы 99% эфективность
Наталья
16.05.2020
Ну да, ну да... защищают больных и пенсионеров от короны, но при этом отказывают в лечении других заболеваний! Нет у них препаратов для продолжения онкотерапии - все деньги на коронованных путешественничков уходят. Я понимаю, конечно, лечить надо, но сами подумайте, как подпрыгнет смертность, если все остальное не лечить. И что теперь делать? Денег на покупку препарата нет, по ОМС отказ - нету и все. Остается только место на Зайково бронировать, потому что безвыходность. А ведь терапия давала результаты! И все коту под хвост... Главное, чтоб не от ковида помирали, видимо.
Елена
16.05.2020
Губернатор Прав! Жесткие меры нужны! Без них не защитить население области! Действительно у нас в регионе много пожилых людей. У всех у них есть куча разных заболеваний. Как еще защитить жителей?! Самосознательность горожан оставляет желать лучшего! Режим самоизоляции соблюдать не хотят. Люди жуткие эгоисты.Думают только о себе ни сколько не заботясь о других! И потом . всем не угодишь!Горожане без конца" наезжают" ( простите за это слово) на губернатора То им немедленно откройте парикмахерские и маникюрные салоны, то надо " сжечь на костре" приезжающих из Москвы, то они устали сидеть. им надо гулять.А значит. немедленно откройте все парки!.То им жарко в квартирах, задыхаются.немедленно отключите отопление. Потом похолодало , им стало холодно!То немедленно введите сухой закон.А кому-то это наоборот не нравится! То жены вахтовиков пишут жалобы- верните домой мужей из Якутии А то, что они могут быть заражены. Это никого не волнует Верните и все тут!И что должен делать губернатор?! Правильно, что ввел жесткие меры, а то бы не известно. что было уже !
Сергей
16.05.2020
Все правильно.Не нужно ждать," когда клюнет" .Реакция к нарушителям должна быть строже.
Алекс
16.05.2020
Целиком и полностью поддерживаю Вадима Михайловича.
Татьяна
16.05.2020
Возвращающиеся из регионов, будь то вахтовики, путешественники, должны быть сознательными, соблюдать предписания, выдают же им что-то,и радоваться, что они дома, а кто не выполняет, вроде есть штрафы и очень приличные, пенсионеров радуют сады, тепло и очень, очень хочется на свободу. С Натальей согласна.
Ибрагим-оглы
16.05.2020
Нужно говорить правду гражданин губернатор, это не забота о пенсионерах, а прикрытие собственной пятой точке. Главный барин же может отшлепать. Вы вообще-то что нибудь слышали о гиподинамии? Или только изучаете квиток со своей зарплатой? Поделитесь ей с народом
Курганский
16.05.2020
Полностью поддерживаю меры по предотвращению въезда "чужих" вообще хоть с какой пропиской! Только ЗА!!!
Курган
16.05.2020
Жёсткие меры, может это и хорошо и забота о старших, конечно тоже, но когда  тысячи людей остались  на ДВА МЕСЯЦА  без работы , это тоже перебор. Продолжаете пускать заражённых с других регионов и ждёте когда заболеваемость пойдёт на спад, а тысячи  людей ждут и не могут выйти на работу . Можно же разрешить нам работать  с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. ДАЙТЕ НАМ ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТАТЬ!!!!! 
Татьяна
16.05.2020
Поддерживаю принятые меры. Отдельным же комментаторам пора прекратить провоцировать людей.
Юлия
16.05.2020
Да вы понимаете вообще что пишите?поддерживают губернатора... ваш губернатор беспредельщик... у вас на границе с свердл.обл. все деревни только и живут за счет дачников из свердл.обл.и люди то чем виноваты , что приобрели там дачи... кто кормить то будет зимой ваш шумков что-ли?как можно людей не пропускать в свою собственность?себя поставьте на их место...пришли домой а там закрыто...
олег
16.05.2020
изолируйте больных и приезжих .почему я здоровый мужик сижу в заперти жена не может работать (кафе общепит) никто никаких денег ей не платит (у владельца их тоже нет и небудет до открытия этого дурдома).Всё сказки для отмазки от начальства.
Татьяна
16.05.2020
ЮЛИИ-нужно дать ей свободу а в случае заболевания пусть лечится платно.
Юрий
16.05.2020
Меры жёсткие это правильно, вопрос почему не сразу?!?!...Всех прибывших людей сразу в карантин, если бы все регионы так сначало и делали , то и изоляция была бы ни к чему,хочется знать когда появятся точки по добровольному тестированию на вирус!?
Анрэ
17.05.2020
Когда состоится очередной штаб по? Работы. Терпение заканчивается. Спасибо за понимание.
Ника
17.05.2020
Ибрагим,ты свою пятую точку береги...А то ни мозгов .ни пятой точки
Татьяна
17.05.2020
Молодец губернатор!!!
Написать комментарий

Читайте также