ЦБ: зауральцы не спешат оформлять кредитные каникулы
18.05.2020
Банки
ЦБ: зауральцы не спешат оформлять кредитные каникулы

Курганский бизнес, который пострадал от пандемии коронавируса, может рассчитывать на федеральные меры поддержки. 

На беспроцентные кредиты для выплаты зарплаты могут рассчитывать индивидуальные предприниматели, малый и средний бизнес, крупные предприятия. Заём выдается на полгода. Для его получения необходимо выполнить несколько условий. 

- Направление их деятельности должно быть в перечне сфер, которые пострадали от пандемии, - рассказал управляющий отделением Курган Уральского ГУ Банка России Сергей Завьялов. - Предприятие должно работать не менее 1 года. Самое главное условие — должно сохраняться количество работающих. 

В Курганской области 94 организациям одобрили такие кредиты. Общая сумма — 30 миллионов рублей. 

Предприниматели также могут оформить полугодовые кредитные каникулы. На подобную меру поддержки могут претендовать и граждане. Пока, по словам главного банкира региона, зауральцы этой мерой пользуются не активно. 

- По нашим данным, таких заявок от наших граждан поступило всего 495. 70%  из них удовлетворено. Но на мой взгляд, это достаточно низкая цифра. Но думаю, что она будет увеличиваться, - подчеркнул Завьялов. 

Еще одна мера поддержки — это льготные кредиты для малого и среднего бизнеса. 

- Из наиболее правильных мер — это кредиты по ставке 8% годовых на срок до трех лет. Это программа Банка России по стимулированию кредитования малого и среднего бизнеса, - объяснил он. 

Чтобы не получить отказ от банка клиент должен доказать, что у него ухудшилось финансовое состояние из-за последствий коронавируса. Например, долгий больничный, потеря работы, резкое падение доходов.

Тогда и граждане, и предприятия могут рассчитывать на реструктуризацию кредитов. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Анатолий
18.05.2020
отсрочки по кредиту есть?
Написать комментарий

Читайте также