Бывший арендатор продал забор вокруг главного парка Кургана
Бывший арендатор продал забор вокруг главного парка Кургана

Сегодня, 19 мая, рабочие начали демонтаж металлического забора вокруг Городского сада в Кургане. Демонтаж заказал новый владелец ограждения. Взволнованные жители соседних домов вызвали депутата Курганской городской Думы Татьяну Хильчук и полицию.

- На этом заборе в детстве с другом сидели, и было это в 1998-м году, - вспоминает житель дома №21 по Ленина Илья Ключников. - Сам его красил, вместе с другими жильцами следил, чтобы ограждение не зарастало кустарником. 

Почему вдруг кто-то предъявил права на металл, Илья искренне не понимает.

- Знаете, как в войну. Без объявления войны с утра начали сносить забор. По какой причине начали его сносить - непонятно, - делится житель дома №21 по ул. Ленина  Илья Ключников.

Был забор - стал чермет. Жители смотрят на зияющую пустоту и грустно шутят - теперь с собакой в парк ходить удобно.

- Это дикость, в наше время, в 21-м веке такие действия, они вызывают просто оторопь, это шок! Я живу в этом доме с 1954 года, но такого безобразия я не видела. Если это делают арендаторы Рыбины, то это понятно, но это дикие поступки, и за это надо наказывать. - возмущена жительница дома №21 по ул. Ленина  Наталья Рылина.

Владелец забора показывает документы - договор купли-продажи с арендатором горсада, предприятием «Курган-Парк». Документ подписан в феврале 2020 года. 56 металлических пролетов проданы за 295 000 рублей. Теперь житель Кетовского района, частное лицо, якобы может делать с этим имуществом, что ему заблагорассудится. Договор изучают стражи порядка и депутат гордумы Татьяна Хильчук. Представителей власти на помощь позвали жильцы дома.

- На самом деле, ситуация вопиющая, - рассказывает депутат Курганской городской Думы Татьяна Хильчук. - Мало того, что уже в течение 5 лет мы боремся за горсад, чтобы он мог хоть как-то прилично выглядеть, чтобы он не был закатан асфальтом, чтобы появились зелёные насаждения, так теперь у него и забора не будет. Это неслыханно. И, слава богу, что у нас есть такие активные жильцы, которые сообщают и делают эти тревожные сигналы. Сейчас мы с ними вызвали полицию и, надеюсь, это будет иметь если не юридические последствия, то хотя бы широкий резонанс.

Действия арендатора, возможно, связаны с решением суда, который неделю назад лишил арендатора права аренды Горсада. За такой исход давно ратовали курганцы, депутаты и новая команда чиновников. Мало кого мог удовлетворить подход предприятия «Курган-Парк» к благоустройству главного парка Кургана - квадартные метры асфальта, минимум зелени и зачастую нерабочие аттракционы. «Забор-то ладно, лишь бы деревья с собой не унесли»,- поговаривают между собой жители и ждут вмешательства в вопиющую ситуацию областных и городских властей.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
27 комментариев
Николай
19.05.2020
Пускай востановит старый маленький забор
Николай.
19.05.2020
Странный договор об аренде заключили в свое время городские власти, очень странный. Аренда с возможностью продажи арендуемого имущества? Что-то там не чисто.
Лия
19.05.2020
Беспредел!!!
РДО
19.05.2020
Такой дикости или полного отупения я за свои полвека не встречал. Правосудие! Продано! Ильф и Петров 12 стульев.
Александр
19.05.2020
То что сносят забор, это имущество курган парка. Все законно. Они установили его в 2005году.старого забора как такого небыло. Дальше. В парке 20тыс м тратуара. Они положили в соответствии с договором. Ещё будет иск о возмещении денег. К администрации.
Иван
19.05.2020
Жильцы врут не разу они его не красил,на каком основании они закрыли проезд с улицы Ленина сами песпределят
Саша
19.05.2020
Вот зачем он им понадобился? С 2005? Вспомнили!!!
Сосед
19.05.2020
Закрыли проход на Ленина повесили таблички для своих машин ушлые
Вера
19.05.2020
Ооо, ребят, да это ж долгая история о коррупции) кстати, Область 45 эту сагу освещала. В своё время за бесценок, 6 тыщ рэ в месяц отдали горсад курганпарку. Был там человек хороший Лузин, хотел сделать хорошо. Но его отодвинули, отдали сад Рыбиным. И пошло - асфальт на полплошади, темень, полтора дерева на километр и планы строительства на территории. И я вам скажу, сил немало положено на разрыв аренды. Старая гвардия сииильно сопротивлялась судебным. Им и шумков с Потаповым не указ были. И все-таки победа. Я лично очень рада. Забор восстановят. А справедливость уже восстановлена.
Сосед
19.05.2020
И проход на Ленина откроют ?очень неудобно вокруг обходить
Михаил
19.05.2020
Проход закрыли, видите не нравится им, а какого извиняюсь, вы ходите через наш двор, как проходной, ходите вокруг дома, ещё это сброд наркош-курильщиков вечно возле кальянной во дворе тусит, достали уже
Кошмар
20.05.2020
Каких только пакостей нам наоставлял прежний барин. Ещё долго будем расхлёбывать. Прискорбно,что никакого наказания не несут инициаторы договора на почти бесплатную аренду земли в центре города
Наблюдатель
20.05.2020
Это история ,а она имеет свойство повторятся: возьмем колхозы , они тоже отдавались в аренду ( вводилось внешнее управление !) имущество продавалось , трактора , комбаины резали на металлолом...А что досталось Колхозникам ? Терпите курганцы , что поделаешь! Будите жить без забора .Зато будет открытость и прозрачность.
юрист
20.05.2020
В чем проблема-то? Есть собственник участка, пусть он и решает. Нужен ему забор - пусть строит. Хоть каменный.
Александр
20.05.2020
Лузин, хороший человек?!)))) Лузин и привёл там ко всему что есть. В 2005 году. А рыбины парк получили только в 2010г.это для информации Вера.
Владимир Любарец
20.05.2020
История мутная по поводу договора аренды гор сада. Был хозяин Лузин Владимир , о нём только всё хорошее можно сказать . Так нет , господин Богомолов кто не знает , бывший губернатор Курганской области отдал можно сказать за бесценок парк проходимцу , другого слова не подберу господину Рыбину и Рыбиной. Да составили договор таким образом , что город в неоплатном долгу оказался у них. Интересно со стороны городских властей кто ставил свою закорючку ?. Когда управлял парком Владимир Лузин там вопросов вообще не возникало это честный и порядочный человек , когда Богомолов его отжал от предприятия он в Заозёрном р-не города на все свои деньги для жителей города строит Курган- Парк , я бы кстати хотел обратиться ко всем жителям Заозёрного м-она ведь вы там живёте , отдыхаете а парк нуждается в деньгах , собрать по одному рублю с каждого жителя и будет большое подспорье и для парка и для города и для жителей района. Ведь человек на свои деньги затеял это дело но их не хватает не только на развитие но и на содержание , потому что нет пока прибыли , а что бы содержать парк нужна прибыль хотя бы 70 тысяч руб. Ко всему прочему Владимир Лузин сейчас сильно болен , управляет парком его сын парк может просто зачахнуть . Помогите .
Ирина
20.05.2020
А, может, и нормально без забора будет? Если порядок всем соблюдать - то и не от кого огораживаться. Давайте жить, как нормальные люди - без заборов. В конце концов полицейские там могут дежурить ночью, чтобы было безопасно.Вообще вход и выход только в строго установленном месте - это в современном мире чревато! А будет какое-то серьезное ЧП - как людям выйти - не подумали? Если заборчики - низенькие, для красоты.
Местный барин
20.05.2020
Развалили область управленцы с 20 летним стажем, а расхлебывать все Шумкову.
очевидец
20.05.2020
Верните старый забор резной - чугунный!!! Однозначно его тоже продал на чер-мет бывший собственник гор сада.
Петрович.
20.05.2020
Как раз насчёт старого чугунного забора и нужно разбираться правоохранительным органам. Горсад был в аренде, так на каком основании убрали старую чугунную ограду и заменили на кладбищенкую ограду. И все молчали. Это не ремонт и не реставрация была, это была сдача на металлолом и замена на дешёвенькую. Зато можно отчитаться, вложены собственные средства! Теперь этот забор можно и продать с полным основанием, посколько он стал собственностью. Прокуратура, ау... Ваше слово, доблестные органы, восстановите справедливость.
Надежда
20.05.2020
Наконец-то свершилось! Зачем-то при 20-летнем правлении известного лица отдали горсад в аренду за копейки. Деревья вырубили, почти весь заасфальтировали.Красивые массивные скамейки исчезли. Явно за бюджетные деньги высадили множество елочек в засушливое лето, ни разу не полили-все засохли. Установили аттракционы с дорогими билетами-простаивали. Когда правитель уехал, все аттракционы продали, даже Колесо обозрения. Очень мутная история. Надемся на губернатора, что горсад опять станет цветущим: с сиренью, яблоньками, акациями, рябинами и другой зеленой благоухающей красотой, каким он и был раньше.
Сосед
20.05.2020
Миша ты через другие дворы тоже наверно ходишь или дома на самоизоляции
Татьяна
20.05.2020
В шоке от прочитанного, что забор горсада убрали. Так по тихоньку все развалили. ,я за цветущий, благоухающий горсад
житель города
20.05.2020
забор - собственность арендатора. Так подняли шум для предвыборного пиара.
Муратов
28.05.2020
Правельно сделал забор это из прошлого , пришел новый губернатор свобода ! Кого отгораживали ? Люди как в клетке ходили а этото парк лицо города ! Жизнь вносит свои коррективы !
Клоун
28.05.2020
Ничего не делал для людей барин с 20-летним стажем, только всё продавал и в аренду сдавал и загнал область в пропасть.
Ярослав Фомин
29.05.2020
Покажите договор аренды, по которому передали горсад за 6 тыс./мес. Кто подписывал от власти? Все, кто согласовывал....юрист, экономист, подписант...поднять подписи, привлечь ответственных. Пусть возместят в казну все потери и ущерб. Прокуратура, следственный...где они все?
Написать комментарий

Читайте также