С кем у КГУ есть будущее, отставки и назначения глав районов, доходы крупных чиновников и новый большой проект Муратова
С кем у КГУ есть будущее, отставки и назначения глав районов, доходы крупных чиновников и новый большой проект Муратова

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Выборные баталии в КГУ

На 1 июня в КГУ назначены выборы ректора. Фаворитом на них считается Надежда Дубив. Но накануне один из кандидатов вдруг принялся очернять действующее руководство вуза. Оплатил пару заказных статеек в СМИ, от которых пахнет весьма дурно. Особенно если учесть, что правды там ни на грош. А сами предложения кандидата по развитию вуза, среди которых открытие танкового факультета и разведшколы, выглядят весьма странными. И люди, которые следят за судьбой вуза, это прекрасно понимают.

- Первый раз за много лет мы наконец-то видим в вузе четко выстроенную работу нового руководства. Активная позиция и.о. ректора Надежды Дубив и поддержка губернатора возвращают вуз из той ямы, куда его загнали прежние руководители, - высказал свое мнение один из преподавателей КГУ.

Другие источники также считают, что только с Дубив у курганского вуза есть будущее. 

Дубив поддерживают и промышленники региона, давно уже испытывающие голод в инженерных кадрах.

- Выстраивание системы инженерного образования «школа – колледж – вуз» должна дать возможность детям из районов области получить качественное инженерное образование. Совместно мы уже начали эту работу, важно, чтобы она получила продолжение. Региональное отделение РСПП видит реальное будущее у КГУ именно в Надежде Викторовне Дубив, а не в фантазийных проектах, которые предлагают другие кандидаты. Предлагаемое создание танкового факультета и разведшколы, как минимум, нецелесообразно. У нас уже есть специализированный вуз – КПИ. Как максимум, больше похоже на бред. С такими идеями покорения космоса надо обращаться к Илону Маску. Я предлагаю спуститься с небес на землю и работать над реалистичными идеями, - высказал позицию председатель курганского регионального отделения РСПП Сергей Муратов. 

Попытки вернуться Прокофьева

Наши источники рассказывают, что выдвижение екатерибуржского кандидата может быть попыткой вернуться в вуз бывшего и.о. ректора Прокофьева. Того самого, что КГУ и развалил. Уже и должности, говорят, «попилили» заранее. Мол, если ставленник Прокофьева, с которым они в дружеских отношениях, пролезет в кресло ректора, сам Прокофьев станет его первым заместителем. А заодно в вуз вернутся люди, которые ранее его бросили, не став защищать в трудной ситуации и помогать. Сейчас плывут обратно, потому что оказались нигде не нужны. Уезжали по разным городам, но нигде себя не проявили ни как ученые, ни как организаторы. Такие возвращения могут отправить вуз туда, откуда он только начал выбираться – из пучины дрязг и скандалов. Но явно не это сейчас КГУ нужно. Стабильность и реальные дела нужны вузу, а не «бред» отвергнутых неудачников.

Отставка главы района

Глава Звериноголовского района Михаил Шейгец уходит в отставку. Заявление по собственному желанию он уже написал. Отставку согласовали. Осталось лишь оформить все юридически. Одной из причин ухода Шейгеца называют вспышку свиного гриппа в районе, из-за которого умерла медсестра. Случилось это в санатории «Сосновая роща» в начале апреля. 

Доходы чиновников

Доходы мэра Шадринска Виктора Ермишкина и его заместителей стали достоянием общественности. Выяснилось, что его зарплата выросла в 2 раза, до 140 тысяч рублей по сравнению с той, что получала его предшественница Людмила Новикова. Кроме того, СМИ опубликовали информацию, что по итогам 2019 года глава Шадринска еще и премию получил 325 тысяч рублей, а его замы – по 190 тысяч рублей. В мэрии говорят, что все законно, но областная прокуратура все-таки запросила документы для проверки.

Тут же проявились разного рода общественники с требованием отставки мэра. Мол не делает, ничего, а деньги получает.

Но по мнению людей, реально знающих ситуацию, по работе к Ермишкину и его команде вопросов вообще быть не может.

- Пашут как кони и свои зарплаты с лихвой отрабатывают. Достаточно посмотреть, сколько в Шадринске сейчас делается всего, - рассказал на условиях анонимности наш собеседник.

Избрали нового главу

На этом фоне избрали нового главу Шадринского района. Место оставалось вакантным после отставке Владимира Осокина, попавшего в пьяную аварию. Пост занял Сергей Копылов, ранее работавший заместителем главы по соцполитике. За его кандидатуру проголосовали большинство депутатов районной думы (13 из 15).

Вступление в должность нового главы планируется 28 мая на заседании Шадринской районной думы.

Твердохлебову утвердили

В правительстве Курганской области новое назначение. Губернатор Шумков утвердил на должности начальника управления культуры Дарью Твердохлебову. Ранее она руководила ведомством в статусе исполняющей обязанности. В управлении культуры на разных должностях Твердохлебова работает с 2010 года.

Назначение в РСПП

А в курганском региональном отделении российского союза промышленников и предпринимателей сменился исполнительный директор. Вместо проработавшего много лет Алексея Симанова им назначен молодой и перспективный руководитель Игорь Зорин. Среди главных задач, которые ему поставили, взаимодействие с профильным правительственным департаментом и отстаивание интересов всей местной промышленности.

Что касается Симанова, то он останется руководить фондом Сергея Балакшина, который сейчас занимается сбором средств на установку памятнику этому легендарному машиностроителю.

Старт праймериз

25 мая стартует предварительное голосование единороссов по выбору кандидатов в областную думу. Из-за режима ограничений избирательные участки останутся закрытыми. Проголосовать можно будет только онлайн через сайт госуслуг или специальную платформу на партийном портале. Агитацию кандидаты также вели только в интернете – кто как умел, как говорится. В общем, высокой явки, по мнению экспертов, ждать не стоит. Да и сенсационных результатов тоже не ожидается.

Интересен в этой ситуации вот какой момент. Поговаривают, что к главам районов, которые провалят работу по явке избирателей и организации праймериз, могут применить серьезные санкции. Наши источники отмечают, что недооценивать этот фактор главам не стоит, и если кто относился спустя рукава, лучше экстренно исправить, пока пара дней есть. 

Муратов активен в соцсетях

Наиболее успешно к новой онлайн-действительности, по мнению в политических кругах, приспособился промышленник Сергей Муратов. Завел соцсети, и как выяснилось не для галочки. Активно их ведет и обновляет. Подписчиков набрал за неделю больше, чем некоторые коллеги за годы. И это при том, что, как нам удалось узнать, Муратов категорически воспротивился предложению своих помощников «нагонять подписчиков», сказав, что признает только реальные дела и результаты.

…и дал старт большому проекту

На уходящей неделе Муратов вместе с губернатором Шумковым дали старт новому большому проекту – строительству на площадях Курганского арматурного завода индустриального парка. На 27 тысячах квадратных метров откроют десятки новых производств и создадут сотни рабочих мест. Инвестиции только на первом этапе составят около 500 млн рублей. Правительство окажет поддержку, субсидировав часть затрат. Шумков лично посмотрел площади и дал соответствующие гарантии инвестору. В индустриальном парке разместятся десятки новых производств. Половина площадей будет задействована сразу после строительства. Резиденты уже найдены. Готова площадка будет через год.

Новый индустриальный парк сулит большие экономические дивиденды региону. Это реальное производство, новые рабочие места и значительные налоговые поступления в бюджет, который в большей степени и сейчас формируют именно отчисления из промышленной отрасли.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
11 комментариев
Неожиданно
23.05.2020
Прокофьев то откуда опять всплыл? Вместе со своим другом Сивоплясом снова решил университет наш угробить? Я думал Костик давно уже от нас смотался в свой Орск.. А он смотри - ка,чо то мутит опять... Вот жук...
Арнольд
23.05.2020
Как смешно читать про кандидатов на место ректора, которые вставляют палки в колеса Дубив. Себя позорят только.
Зауралец
23.05.2020
Отставка Шейгеца - давно, мне кажется, намечаалась. Посмотрим сейчас, кто займёт этот пост. Ну а Шадринск бурлит. Кому-то нравится в чужих карманах швриться, вот и до Ермишкина добрались
Студент
23.05.2020
Почитал про Сивопляса и его планы.. Поржал.. Это ж надо быть таким "не очень умным человеком"... Но зато в ректор метит. Интересно, кто так сильно хочет его в этом кресле видеть
Дон Кихот
23.05.2020
Муратов - молодец! Хороший и глобальный проект с индустриальным парком задумал! Пусть все получится!
Ника
23.05.2020
Смотрела у вас на сайте интервью с Твердохлебовой. Приятное впечатление произвела. Умная, грамотная, приятная девушка. Надеюсь, поднимет нашу культуру на более высокий уровень! Поздравляю с официальным назначением!
Свинопляс
23.05.2020
Если тебя не ценят в ЕКАТЕРЕНБУРГЕ что к нам лезть!?
Шадринец
23.05.2020
У нас вон тоже страсти кипят. Ладно, хоть главу района выбрали.. Посмотрим, как Копылов себя проявит
Фома
23.05.2020
Зорин - кто такой? Где до этого работал? Чем известен?
Дмитрий
24.05.2020
Сергей Николаевич - молодец! Интересные проекты, полезные региону. И продвижение молодежи! Удачи во всех начинаниях!
Станислав
24.05.2020
Удивительно, что такие люди, как Сивопляс, продолжают дестабилизировать ситуацию в ВУЗе. Казалось бы - только наметился курс на укрепление и развитие верных процессов в КГУ, как снова подковерная "возня" грозит откинуть университет в полосу скандалов. Когда уже закончится эта многолетняя битва за кресла и начнется развитие науки и образования в Кургане...?
Написать комментарий

Читайте также