Жара в Зауралье: температурные рекорды, нелегальные купания и первые грибы
25.05.2020
Погода
Жара в Зауралье: температурные рекорды, нелегальные купания и первые грибы

Весна этого года - необычная во многих отношениях. Помимо непростой ситуации с пандемией, конец мая решил удивить зауральцев необычайно жаркой погодой.

Редкая для мая жара, опустившаяся вчера на нашу область, сегодня продолжает вносить изменения в жизнь зауральцев. Днем Курган буквально «плавился» от жары. 

- Максимальная температура воздуха в отдельных районах области сегодня достигнет 36-37 градусов. Это опасное явление, сильная жара, - комментирует погоду Людмила Евгеньевна Резник, начальник отдела метеорологического обеспечения Курганского ЦГМС. - В2001 году в этот день 25 мая максимум по городу Кургану был 31,3. Сегодня уже 36.

Духота и резкие погодные перепады вносят дополнительные нюансы в режим самоизоляции. На пляжах города загорают и купаются курганцы. Пляж Бабьи пески еще не открыт для посещения, но жаркая погода заставила несколько десятков взрослых и детей проигнорировать запреты. Многие принимают солнечные ванны, особо смелые купаются в Тоболе. Отдыхающие приходят сюда как поодиночке, так и компаниями. Много родителей с детьми.

- Народ доволен, маленькое послабление от коронавируса. Солнце, воздух и вода – это здоровье, я так считаю, - делятся отдыхающие. - Нормально, поплаваю, позагораю, в тенечке полежу. Куда деваться народу, устал народ от самоизоляции, хочет здоровья, солнца, воздуха.

Под воздействием погодных условий торопится меняться и окружающая природа. Отцветают деревья, дачники по пути на свои участки уже находят в лесу первые грибы.

- Я буквально накануне видел в соцсетях у многих, что они находили грибы – и маслята, и подберезовики. Ну, я конечно этому не верил, думал – может, очередная какая-то шутка, прошлогодние записи, фотографии выкладывали там, - рассказывает житель Кургана Вадим Мазняк. - А вот буквально вчера в 100 метрах от своей дачи нашел масленок – что, действительно, удивительно для мая месяца. Не помню вообще такого. Не могу сказать, что я заядлый грибник, но всегда за грибами раньше конца июня – начала июля, наверное, не выходим, не собираемся.

Правда, по прогнозам синоптиков, уже во вторник жаре придет конец. 25 и 26 мая в регионе ожидаются шквалистый ветер, ливень, град и грозы. А во вторник столбики термометров покажут всего +20.

Валерий Кузнецов, служба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Сергей
25.05.2020
Грибы в мае,это полная чюш и ложь,не верю.
Ау...
26.05.2020
(Чу и щу пишем с буквой у, наверное устал от удаленки. За ха
Написать комментарий

Читайте также