В Курганской области готовятся принять закон о запрете продажи алкоголя в жилых домах
В Курганской области готовятся принять закон о запрете продажи алкоголя в жилых домах

В Курганской области закон, который ограничивает работу питейных заведений, так называемых «наливаек», готовят ко второму чтению. Сегодня, 28 мая депутаты, представители исполнительной власти, бизнес-сообщества и правоохранительных органов обсудили документ на рабочем совещании.

Соблюсти интересы бизнеса, обеспечить тишину для жителей, установить заслон для нелегальных предпринимателей. На эти цели направлен новый закон по ограничению продажи алкоголя в заведениях общепита, которые расположены в жилых домах. 

- К нам обращался легальный бизнес, который страдал от недобросовестной конкуренции и незаконной предпринимательской деятельности псевдокафе, - заявил председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. - Ведь кроме экономических потерь, предприниматели несут еще и репутационные. 

Документ был принят в первом чтении 26 мая. Продажу алкоголя ограничат в объектах общепита, которые расположены в многоквартирных домах и имеют площадь менее 45 квадратных метров. 

- Нам нужно найти такие решения, чтобы предприниматели, которые честно платят налоги, не нарушают нормы, остались работать на благо жителей Курганской области, - добавил заместитель председателя Курганской областной Думы Евгений Кафеев.

В данной редакции под действие нового закона попадает 176 объектов по всей области. Большинство из них находится в Кургане. В основном, это так называемые магазины-закусочные. 

- Мы не претендуем на закрытие магазинов, которые торгуют иной продукцией, кроме алкогольной, - заявил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Курганской области Андрей Мамаев. - Мы настаиваем на том, что пиво и другие спиртные напитки не должны продаваться в магазинах, которые расположены в многоэтажных  домах.  

Чтобы не допустить закрытия легальных магазинов и кафе бизнес-сообщество предложило рассмотреть изменение площади торгового зала. Например, сделать различие между помещениями в городе и селе. Как озвучили на совещании, многие субъекты страны пошли по такому пути. 

- Собрав статистку по тем предприятиям, которые попадают под данный законопроект, было принято решение ограничить квадратуру до 45 кв.м. Это соответствует данным в других субъектах, - сказал Фролов на совещании.  

Спикер облдумы Дмитрий Фролов подчеркнул, 45 квадратных метров — не окончательная цифра. Ее можно менять. Спикер добавил, предпринимателей необходимо учитывать в первую очередь. Законопослушный бизнес пострадать не должен. 

- Нам напряжение не нужно, - заключил председатель зауральского парламента. - На сегодняшний день официальные рестораны закрыты. Как раз «наливайки» пользуются этим активно. Ведь они работают под маркой продуктовых магазинов.  И снова говорим про недобросовестную конкуренцию.

Во втором, окончательном чтении, документ планируют принять в конце июня. 

Напомним, федеральный закон, который регулирует продажу спиртного в многоквартирных домах, вступил в силу в начале мая. Регионы могут полностью запретить продажу алкоголя или изменить минимально возможную площадь подобных баров. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также