В Курганской области предложили ужесточить наказание за поджоги и незаконное предпринимательство
В Курганской области предложили ужесточить наказание за поджоги и незаконное предпринимательство

Депутаты Курганской областной Думы предложили внести изменения в федеральное законодательство. Речь идет об ужесточении ответственности за поджоги лесов и незаконное предпринимательство. Это предложение рассмотрели на заседании регионального парламента. 

Сейчас штраф для граждан за поджоги лесов составляет от 3 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц - от 15 до 40 тысяч; для юридических лиц — от 150 до 500 тысяч рублей.

Такие меры, по мнению зауральских депутатов, недостаточны. По подсчетам, за два года в области произошли 330 лесных и 676 степных пожаров. Ущерб в прошлом году составил свыше 676 млн рублей. 

- В этом году одного из фермеров ловили 5 раз. После каждого штрафа, который составляет примерно тысячу-две, он продолжал свою деятельность, - рассказал председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. - Сегодня ужесточаем ответственность. 

Для граждан суммы вырастут от 12 до 20 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 до 80 тыс. рублей. Юридические лица должны будут заплатить от 300 тысяч до миллиона рублей.

- Также просим внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. За повторные поджоги будет грозить уголовная ответственность, - заявил Фролов. - Это будет действенная мера. 

Еще одно изменение в Лесной кодекс РФ касается передачи сгоревшей древесины в государственную казну. Ее смогут передавать гражданам для личных нужд или арендаторам, которые обеспечивают древесиной граждан льготных категорий.

- Все мы заинтересованы, чтобы сохранить наши леса, уберечь их от пожаров, - заключил спикер облдумы.

Кроме этого, депутаты областной Думы предложили ужесточить наказание за незаконное предпринимательство.

- Сегодня штраф за этот вид деятельности составляет - от 500 до 2000 рублей. Мы считаем, это очень мало и не соответствует ущербу, который могут нанести такие лжепредприниматели, - подчеркнул заместитель председателя Курганской областной Думы Евгений Кафеев

Штраф за это нарушение вырастет в несколько раз - до 5 и 10 тысяч рублей. 

Депутаты одобрили соответствующие инициативы и направили их в Совет законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Курганец
29.05.2020
Для граждан надо от 50до 100 тыс . вот тогда не выгодно будет поджигать и то ....
Написать комментарий

Читайте также