Ракетская уходит из правительства, Шумков меняет структуру власти, Муратов развивает производства, глава воюет с депутатами
Ракетская уходит из правительства, Шумков меняет структуру власти, Муратов развивает производства, глава воюет с депутатами

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Муратов развивает производство

Вокруг промышленника Сергея Муратова в последнее время ходит немало разного рода слухов и предположений. Какие из них воплотятся в реальность, а какие так и останутся плодом чьей-то воспаленной фантазии в любом случае рано или поздно станет известно. А сам Муратов между тем продолжает спокойно заниматься реальными делами, не тратя время на болтовню и ответы «предполагателям». Причем делами масштабными, которые принесут огромную пользу Курганской области и ее жителям. Прежде всего, экономическую.

Накануне, например, анонсировал скорый запуск производства полистирольной пленки. Оборудование уже пришло, скоро начнутся пусконаладочные работы. Новое производство – это 200 рабочих мест. Анонсированное чуть ранее строительство индустриального парка – это еще около тысячи зауральцев, которые получат работу с достойной зарплатой. И это при том, что на предприятиях Муратова сейчас трудятся несколько тысяч человек. Региональному бюджету, кстати, тоже польза в виде увеличения налоговых поступлений. А это, читай, те же зарплаты, только бюджетников.

- Тут все просто. Реальные дела есть. Польза от них региону и жителям очевидна. Потому и нет смысла Муратову много разглагольствовать на пространные темы, рассуждая о том, когда пройдет коронавирус и тому подобные. Это удел тех, кто только на словах «орел». Обратите внимание, кстати, тот же губернатор тоже сосредоточен на реальных делах. Пространными рассуждениями не увлекается, предпочитая конкретику. Трудности трудностями, но школы ремонтируются, дороги делаются, дворы благоустраиваются, - высказал свое мнения источник из властных структур региона.

Ракетская уходит

Руководитель департамента экономического развития Ольга Ракетская, по сообщениям наших собственных источников, покидает свой пост. Претензий по работе к ней особых не было. И это ее личное решение. Она переезжает работать в другой регион. Заявление она уже написала, и 29 мая был ее последний рабочий день.

Шумков задумал изменения

В правительстве Курганской области готовятся очередные структурные изменения. Департамент природных ресурсов и управление защиты населения от чрезвычайных ситуаций объединят. Планируется, что возглавит объединенную структуру нынешний начальник управления Станислав Носков. Что при этом будет с варягом Саркисовым – большой вопрос. Вряд ли он уйдет из правительства совсем, скорее всего, подберут ему другую должность.

Также ожидается объединение департаментов промышленности и экономического развития. А вот кто станет его руководителем «промышленник» Ковалев или кто-то другой пока держат в тайне. Инсайдеры говорят про Ковалева, но никаких подтверждений тому пока нет. К тому же, по мнению других источников, Ковалев не готов к этой должности. Не хватает авторитета, опыта и знаний. Как говорят, человек хороший, но это еще не профессия. Та же Ракетская могла бы стать более серьезной кандидатурой, если бы осталась в Кургане.

Зачем эти изменения?

В чем смысл объединения департаментов, если оно состоится? В политических кругах считают, что Шумков пытается таким образом высвободить еще часть средств в скудном бюджете. Ведь не секрет, что самые большие зарплаты у руководителей. А руководителей станет меньше. Возможно, и еще некоторых чиновников сократят, чьи функции дублируются. Если так, то экономия ощутимая будет. Главное чтоб без ущерба качеству работу. Но тут все наверняка проанализируют. Ведь не секрет, что в прежние времена чиновничьи аппараты нередко у нас были раздуты.

Еще один момент: промышленность – это фактически и есть на сегодняшний день экономика Курганской области. В такой ситуации, по мнению специалистов, логично, если эти департаменты сольются и образуют мощный кулак.

Глава против депутатов

В Целинном районе глава Иван Светличный решил судиться с депутатами. Он собирается подать иск на их решение признать его работу по итогам 2019 года неудовлетворительной. Просит признать его незаконным. Интересно, что решение депутатами было принято еще в декабре прошлого года, а судиться Светличный решил только сейчас. Ранее ему в упрек ставили распределение премий. Также громыхнула история с увольнением двух его замах, возразивших против неправильного, по их мнению, распределения.

Кстати, только иском Светличный не ограничился. Он еще и заявление в полицию написал не депутата, директора местной школы Виталия Соломона. Заподозрил того в махинациях с закупками. Похоже, настоящая «политическая войнушка» разворачивается. Посмотрим, чем закончится и чью сторону вышестоящие власти примут. От этого, кстати, зависит, скорее всего, и то, усидит ли глава в своем кресле.

Землянский вышел на работу

Новый начальник МЧС по Курганской области Юрий Землянский вылечился от коронавируса и вышел на работу. Одним из первых шагов стала встреча с губернатором Шумковым. Обсудить им было что. Проблем и неурядиц в региональном МЧС хватает. Землянскому сейчас их придется разгребать. Поговаривают, что возможны и кадровые чистки и переформатирование работы.

У шадринского мэра новый подчиненный

В шадринской администрации произошли важные кадровые перестановки. Назначили нового заместителя главы города по экономике. Эту должность заняла Елена Насонова. Она имеет два высших образования, в том числе, профильное.  Большую часть своей трудовой деятельности посвятила работе на Шадринском телефонном заводе. Ранее должность заместителя главы Шадринска по экономике занимала Лариса Колмогорова. И вроде как предпосылок для ее замены не просматривалось. Некоторые тут же связали замену с недавно всплывшим начислением довольно больших премий мэру Шадринска и его замам. Хотя причем тут Колмогорова не совсем понятно. А вот выданные недавно мэрии замечания по бюджету – эта причина к истине может быть ближе.

Ограничения скоро ослабят?

Число заболевших коронавирусом в Курганской области перевалило за 200 человек. Новые случаи фиксируются ежедневно. Только сегодня – 16. Но в общем и целом ситуация в регионе, как и во всей стране, стабилизируется. В связи с этим, например, сняли дополнительные посты ДПС на въезде в Курган и Шадринск. 

В общем, предпосылки к снятию режима ограничений в Курганской области начинают прослеживаться. И, вполне вероятно, в ближайшие дни какие-то решения могут быть приняты. Официальных сообщений от оперштаба пока нет, но, по данным наших источников, скоро они последуют. Косвенным подтверждением этого может служить заявление одного из крупных курганских торговых центров об изменении режима работы.

Депутаты против «наливаек»

Областные парламентарии в первом чтении приняли законопроект, ограничивающий продажу спиртного в многоквартирных домах. Во втором чтении утвердят его в конце июня. Сейчас надо дорабатывать. Идея-то в целом правильная, но есть ряд нюансов. Например, нужно придумать как избежать, чтобы запрет не коснулся законопослушных предпринимателей. Спикер Фролов отдельно акцентировал внимание на том, что «легальный бизнес тоже страдал от недобросовестной конкуренции и незаконной предпринимательской деятельности «псевдокафе». Идеи, как этого не допустить, у парламентариев есть, а значит, найдутся и решения. Порядочный бизнес их ждет.

Ждем Парада Победы, держим в уме Конституцию

Президент Путин назначил дату проведения Парада Победы, который отменили 9 мая из-за коронавируса. Он запланирован на 24 июня. «Бессмертный полк» планируют провести в июле. 

Будет ли Парад в Кургане? Вполне вероятно. Регионам также спустили поручение готовиться.

А вот дата голосования по Конституции остается открытой. В качестве ориентира здесь также называют первую половину июля. По данным наших источников, подготовка к голосованию идет. В том числе и в Зауралье. Команды технологов на местах и пашут вовсю. Спрос со стороны федерального центра в случае провала может быть жестким.

Выборы ректора

1 июня пройдут выборы ректора КГУ. Фаворит прежний – Надежда Дубив. Именно в ней абсолютное большинство видят будущее университета. Поддерживают ее в самых разных кругах – от властей и промышленников до работников вуза. За Дубив говорят ее дела. Уже многое удалось. В том числе главное: при ней вуз, разваленный предыдущим руководителем Прокофьевым, начал возвращаться к жизни.

А вот без Дубив будущее КГУ вновь может оказаться в тумане. По неофициальным данным, вуз, в том числе, может лишиться поддержки на самых разных уровнях вплоть до федеральных министерств. А это прямой путь туда, куда загнал его прежний и.о. ректора Прокофьев, - в глубокий кризис.

Слушания по Ванюкову

В курганском горсуде возобновились слушания по делу Романа Ванюкова. На первом после возобновления работы судов заседании допрашивали свидетелей. И тут же многие начали рассуждать, что раз суды открылись, то в ближайшее время у них может прибавиться работы. 

Ранее уже говорилось, что возможно продолжение зачистки прежней «кокоринской» команды чиновников и ряд новых громких дел. Если так случится, никто уже не удивится.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
15 комментариев
Скорик
29.05.2020
А настоящий бизнес вообще никогда не разглагольствует. Он делает. Если языком чесать далеко не уедешь. Муратова поддерживаю за его дела. А то у нас разглагольствующих деятелей развелось не счесть. Лапшу снимать не успеваем от обещаний. Лучше бы как Муратов производства открывали да людям работу давали. Пусть не сотням как он а хотя 10-15, все польза бы была.
Технарь
30.05.2020
Кто-то слухи распускает, предположения выдвигает, а кто-то работает, открывает новые рабочие места, занимается делом. Так и надо!
Андрей
30.05.2020
Ракетская чо то быстро наработалась
Вася
30.05.2020
За его достойную зарплату идите сами работайте...
странник
30.05.2020
А Мер Кургана когда начнет заниматься оптимизацией своих учреждений? Например, МКУ "Транспортное Управление",в штате более 30 человек.Кем оно управляет, если муниципального транспорта в городе нет уже давно? А управление частным городским транспортом не входит в функцию муниципальных образований.На сайте Транспортного управления,всякая информация о работе этого учреждения отсутствует,кроме информации о изменениях движения автобусов на маршрутах по различным городским причинам.
Зожник
30.05.2020
Наливайки нужно давно было запретить законодательно. Сейчас появятся, мол, это бизнес, рабочие места. Не смешите, там от бизнеса ничего нет. Одги драки, оры и пьяные дебоши!
Юля
30.05.2020
Муратов молодец! Многое делает для нашей области!
Бабушка
30.05.2020
Губернатору,спасибо за закрытие рюмочных. Ещё закройте СТО в частном секторе в гаражах . У нас по Гвардейской.вместо бывшей почты,машин бывает ,что не пройти по тротуары, грязь,масляные тряпки,резиновые ремни . Сделали тротуары,спасибо, но там нет,придомовая Земля,сейчас стоит огромная машина с точкой,ходите люди ,где хотите нам фиолетово.
Ефим
30.05.2020
Изменения в правительстве давно назревали. Там ещё пару управлений можно сократить
Юлия
30.05.2020
Интересно , вся кокоринская команда воры, а он тогда сухим из воды вышел, как так получилось, не видел, не слышал. Что тогда делал, попустительством занимался. Все воровали, не хорошо, видел и молчал. Такие дела творили с молчаливого согласия. А вот интересно, они счас будут молчать. Как думаете?
Клоуны
31.05.2020
Ракетская пустышка, с большим опломбом и малыми способностями, нашли тоже кандидата. Не смешите! Сбежала и скатертью дорога - департамент перекрестился.
Евгений
31.05.2020
Муратов сказал ,Муратов сделал ,Муратов будет делать.!!!!! Король .
Евгений
31.05.2020
Ракетская внешне и внутренне нам понравилась , фото поймало состояние душевной красоты и понимание , не обижайся красавица у тебя всё в переди не обижайся на мой любимый Курган .
Труба
01.06.2020
Объединение департамента экономического развития и промышленности - это уже маразм, и он настолько поразил принявшего это решение, что это уже не лечится.
Зауралец
01.06.2020
У нормальных людей коронавирус уничтожает легочную ткань, а у руководства нашего региона, почему-то, остатки мозговых извилин.
Написать комментарий

Читайте также