Как изменится жизнь россиян с 1 июня
Как изменится жизнь россиян с 1 июня

В июне в России начнутся выплаты дополнительных пособий на детей, введенных этой весной на фоне пандемии коронавируса. Кроме того, в некоторых регионах постепенно начнет открываться туристический сезон — правда, с серьезными ограничениями. А банки с середины июня отменят повышенную комиссию между регионами.

О нововведениях, которые вступят в силу с 1 июня, пишут «Известия».  

Детские выплаты

С 1 июня в России начнут выплачивать так называемые «коронавирусные» выплаты на детей. В частности, речь идет о единоразовой выплате в 10 тыс. рублей — ее смогут получить семьи, в которых детям исполнится 16 лет до июля 2020-го.

«Единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей осуществляется начиная c 1 июня 2020 года гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, на каждого рожденного (усыновленного) ребенка в возрасте от трех до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации, при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года», — говорится в документе, опубликованном на сайте кабмина 11 мая.

Одновременно начнутся выплаты малообеспеченным семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет — они смогут получить пособия в размере половины прожиточного минимума за каждый месяц, прошедший с начала года, после этого выплаты должны продолжаться ежемесячно.

Выплаты и приставы

В июне изменится также объем информации, которую могут получить судебные приставы о счетах должников, и одновременно ужесточатся требования, касающиеся защиты социальных выплат от ареста. Это предусмотрено изменениями в закон «Об исполнительном производстве», которые вступают в силу с 1 июня.

В частности, приставы с этого момента будут знать, в какой валюте находятся деньги на счетах, а также получат информацию о передвижении средств. Предполагается, что таким образом должникам станет сложнее скрываться от взысканий.

Чтобы приставы не смогли наложить арест на пособия, которые граждане получают от государства, для таких перечислений будет предусмотрена дополнительная защита — теперь эти поступления будут обозначаться в банковской системе с помощью специальной маркировки.

Другие меры поддержки

Кроме того, к началу лета должны быть списаны налоги и страховые взносы за II квартал этого года для предприятий малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей, пострадавших в результате пандемии коронавируса. Об этом заявили в Кремле в середине мая. Исключение составит НДС — на него послабления не распространяются.

К 1 июня правительство должно представить общенациональный план по восстановлению экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Известно, что документ включает в себя около 500 мероприятий. Среди заявленных задач — повышение доходов населения, снижение безработицы и обеспечение устойчивого роста экономики за счет внедрения новых технологий. План будет рассчитан на срок до 2021 года.

Начало курортного сезона

В июне в некоторых регионах начнут открываться туристические объекты. Пока речь идет только о санаториях и домах отдыха, имеющих медицинскую лицензию. Работать они будут с серьезными ограничениями и соблюдением дополнительных требований безопасности.

Решение принимается на региональном уровне. В частности, заработают такие объекты в Крыму, Карелии и Краснодарском крае.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, отдыхающие будут приезжать сменами продолжительностью в две недели, в санаториях должна регулярно проводиться дезинфекция, а все предметы, затрудняющие ее, — например, мягкую мебель и ковры — нужно убрать. 

Среди других новостей туристической отрасли — введение административной ответственности за нарушение законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей. Оказывать такие услуги теперь не вправе организации, не включенные в специальный реестр. Для нарушителей штраф может составить от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Отмена банковского роуминга

С середины месяца бесплатными станут переводы средств между счетами клиентов одного банка, открытыми в разных регионах. Ранее кредитные организации могли взимать за это более высокую комиссию, чем при переводах внутри одного региона.

В соответствии с законом «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», принятым в декабре 2019-го, так называемый банковский роуминг будет отменен с 14 июня.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также