Во время пандемии коронавируса курганцев «атаковали» интернет-мошенники
Во время пандемии коронавируса курганцев «атаковали» интернет-мошенники

В Курганской области активизировались телефонные и интернет-мошенники. Они обманом выманивают у зауральцев данные счетов и банковских карт.

Житель Кургана Владимир чуть не стал жертвой мошенников. Мужчина вспоминает, ему позвонили с незнакомого номера. Злоумышленники попытались выяснить у курганца данные банковской карты. 

- Я взял трубку. Ко мне уважительно обратились — по имени-отчеству. Но в отчестве ошиблись, - рассказывает мужчина. - Это меня сразу насторожило. Я поинтересовался, кто и по какому поводу звонит. 

Собеседник представился службой безопасности одного из банков. Сообщил, что якобы со счетов Владимира проводятся подозрительные действия. 

- Поинтересовались, делаю ли я что-нибудь в данный момент со своими счетами.  Я сказал, что все нормально, никаких банковских операций не произвожу, - дополняет Владимир.

Мошенники пожелали Владимиру всего хорошего и завершили разговор. Мужчина сразу проверил все свои счета. Деньги никуда не ушли. 

Но не всем зауральцам так везет. Многие попали на удочку мошенников и перевели свои кровные. 

- Наши граждане продолжают доверять мошенникам. Злоумышленники представляются сотрудниками банка, службы безопасности, иных организаций, также организаций, которые оказывают помощь. Так они похищают денежные средства со счетов граждан, - уточняет начальник пресс-службы УМВД России по Курганской области Елена Радаева

Всплеск активности мошенников вызвали пандемия коронавируса и неопределенность на финансовых рынках. Растет количество «черных кредиторов» и нелегальных форекс-дилеров. 

- По завершению пандемии коронавируса вырастет число так называемых «раздолжнителей», - предупреждает заместитель управляющего отделения Курган Банка России Евгений Немчинов. - Это аферисты. Они предлагают заемщикам, которые пропустили выплаты, «решить проблему» с кредиторами. На самом деле ситуация становится только хуже: клиент тратит последние деньги на оплату «услуг» посредников, а задолженность перед кредиторами остается. 

Мошенники создают ложные страницы в интернете. Маскируют их под сайты служб доставки и онлайн-магазинов, но на самом деле собирают реквизиты банковских карт.

Для того, чтобы не остаться без денег, зауральцам советуют следовать простым и надежным правилам. 

- Никому никогда не сообщайте полные реквизиты банковской карты (включая трехзначный код с обратной стороны), пароли из СМС от банка, а также не переходите по ссылкам от незнакомых отправителей, - напоминает Немчинов

Не брать трубки с неизвестных номеров и не разговаривать с незнакомыми. Прежде чем воспользоваться финансовой услугой, проверить, легальная ли это организация. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также