В Кургане продолжают собирать деньги на памятник основателю машиностроения Балакшину
В Кургане продолжают собирать деньги на памятник основателю машиностроения Балакшину

На сегодняшний день удалось собрать более одного миллиона рублей. Стоимость всех работ 10 миллионов рублей.

На создание памятника поступают благотворительные пожертвования от заводов и предприятий региона, потомков Сергея Балакшина, неравнодушных жителей города. 

Бронзовый памятник основателю зауральского машиностроения, инженеру Сергею Балакшину установят рядом с областным департаментом промышленности и транспорта в конце сентября этого года.

Проект памятника был создан и утвержден три года назад. Постамент будет представлять собой гидротурбину для мельниц – основное изделие машиностроительного завода Балакшина. 

Родился Балакшин в деревне Логовушка, в семье основателя маслодельческого кооперативного движения, благодаря которому в то время Зауралье кормило маслом всю Европу. В Европе молодой Балакшин, имея склонность к точным наукам, и получил техническое образование. Затем вернулся в Зауралье и взялся за создание гидравлических турбин для обуздания водной энергии. 

Пожертвовать средства для изготовления и установки памятника может любой желающий. Реквизиты для перечисления есть на сайтах областного департамента промышленности, региональных отделений «Союза машиностроителей» и РСПП.  

Служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также