В Кургане частный приют для бездомных собак обратился за помощью
В Кургане частный приют для бездомных собак обратился за помощью

Самоизоляция повлияла на судьбу приютов для бездомных животных. Число желающих помочь резко сократилось. Депутат гордумы Татьяна Хильчук и добровольцы «Молодой гвардии» отправились с подарками к четвероногим.

Четвероногие любимцы из приюта «Маяк» всегда нуждаются в помощи и в хорошем хозяине. Сейчас особенно — в период самоизоляции помощников стало меньше. Добровольцы Молодой гвардии и депутат гордумы Татьяна Хильчук привезли им самое необходимое.

- С собой мы привезли различные ошейники, миски, намордники, вакцины, противоглистные препараты, то есть все, что необходимо животным. Привезли 60 кг дробленки, разные корма, то есть все для того, чтобы хоть как-то прокормить животных, - прокомментировала руководитель Курганского регионального отделения «Молодой Гвардии» Анастасия Воропаева.

Приют держится на энтузиазме хозяйки. Наталья сама таскает ведра с водой и варит каши. Собаки здесь под присмотром — привиты и стерилизованы.

- Глистуем, прививаем, обрабатываем от блох. Если нужда такая есть, значит оперируем от онкологии. Вот Еве лапку прооперировали. Там собирать нечего было после аварии. Просто сломана была лапа совсем. Но и девать после операции было некуда, никто не откликался, - рассказала хозяйка приюта «Маяк» Наталья Баращенко.

Всего в приюте находится 50 собак и кот Батон. С финансами — надежда только на спонсоров. Сейчас нужно около 45 тысяч рублей на операции по стерилизации сук.

- У меня, в основном, только вот девочек стерилизовать надо. Вот это самая большая, насущная проблема. Потому что без стерилизации я не могу их пристроить, а они же растут, - поделилась Наталья. 

Новый участок для приюта куплен возле деревни Лукино. Но из-за карантина совсем нет денег на обустройство вольеров.

По словам депутата Курганской городской Думы Татьяны Хильчук, назрело более радикальное решение вопроса. В настоящее время в Кургане существуют только частные неофициальные приюты для бродячих животных.

- На самом деле сейчас назрела та ситуация, что в городе очень нужен муниципальный приют. И я вижу, что есть люди, желающие в нем работать, есть и волонтеры, которые могли бы помогать. И я надеюсь, что ко мне прислушаются, и в городе появится такой приют, в котором могли бы обрести кров, хотя бы временный, кошки и собаки, которые без него остались, - предложила депутат Курганской городской Думы Татьяна Хильчук.

Сейчас волонтерское движение находится на подъеме. И это помогло бы приютам обеспечить их рабочими руками. А пока можно помочь энтузиастам. Группа приюта «Маяк» есть в социальной сети в Вконтакте.

Полина Неупокоева, фото Анны Макаровой. Служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Щепилова И Е
06.06.2020
К сожалению я сама имею бездомных собачек и Вам помочь не могу!!!!! Понимаете-надо много писать!!!! Везде где можно!!! В попад и нет но писать и промюсить думая том а как же этим бедным собачкам что сказать и написать не могут и как им быть????? Много животных убито и много погибает а спасти и просить о помощи надо! Если бы все люди вместо бутылки спиртного и пачки сигарет и уууууж наркотив купили бы пакетики и корм животным===+сколько бы можно было спасти этих бедных и беззащитных но добрых и прекрасных и разобрать по домам.... - - - - это было бы самое лучшее!!!! Вот рекламируют то пиво то дрянь любую а вам и другим надо рекла тровать животных и как хорошо иметь дома!!!! Они замечательный и от них тепло и добро!!!!! Возможно начнут привыкать читать такое а не призывы убивать бездомных животных и станет легче!!!!!!!
Елена
07.06.2020
Я думаю, в большей части без домные животные от того, что хозяева такие. Взяли поиграли, выбрасила. Потом другого взяли и тоже самое. Приходит время собаку лечить, ай дорого, зачем она больная новую возьмём и т д. А Вы молодцы, за то что заботитесь. Удачи вам!!!
Написать комментарий

Читайте также