Отставки в правительстве, «бунт» депутатов, задержание фигуранта «дела чиновников» и голосование за Конституцию
Отставки в правительстве, «бунт» депутатов, задержание фигуранта «дела чиновников» и голосование за Конституцию

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Итоги праймериз

Маховик выборной машины в Курганской области раскручивается все сильнее. Точкой отсчета можно назвать окончание праймериз ЕР. На его итогах уже можно сделать первые прикидки. Вот, например, такой факт: лучшие результаты у нынешнего спикера областного парламента Фролова, промышленника Муратова, бизнесмена Ильтякова и главного зауральского единоросса Кафеева. И это показательно в плане политических амбиций.

Тот же Муратов, например, уже не просто активно ездит по районам своего округа, а реально им помогает. Причем иногда это приходится делать экстренно, чтобы избежать трагедии. Так случилось с глядянским Домом творчества. Педагоги и родители обратились с просьбой отремонтировать крышу.

- Я приехал, посмотрел и был в шоке! Там кровля вся в дырах. Любой дождь и течет. Потолок несколько раз от влаги обрушался. В таких условиях детям совершенно невозможно учиться. Это же прямая угроза всему зданию! Оно полностью может разрушиться, если сейчас крышу не сделать. Потому экстренно приступаем к ремонту, - рассказал сам Муратов.

Объединение департаментов

Полномочия экономического департамента правительства Курганской области значительно расширяются. Его объединили с департаментом промышленности. Временным руководителем ведомства назначили Владимира Ковалева. Были и другие кандидатуры. Причем, по мнению многих, среди них присутствовали и очень квалифицированные руководители. Но по разным причинам они отпали. Тогда и решено было пока назначить Ковалева. Но это не означает, что поиск того, кто возглавит департамент, не будет продолжаться. По данным наших источников, вполне вероятно, высшие власти продолжат мониторить кандидатов на предмет усиления руководства департамента.

Саркисова понизили

Второе случившееся структурное изменение в правительстве – объединение департамента природных ресурсов и управления по защите населения от чрезвычайных ситуаций. Возглавил новый департамент начальник управления Станислав Носков. Что касается прежнего директора департамента природных ресурсов Андрея Саркисова, то он будет первым заместителем Носкова. По слухам, у самого Саркисова, до областного правительства работавшего в уральском полпредстве особой радости это не вызвало, и в кулуарах он высказывал недовольство принятым решением. 

Заскалькин ушел

Свою должность покинул и управляющий делами администрации города Кургана Сергей Заскалькин. Написал заявление по собственному желанию. Официальная причина – «по состоянию здоровья». Но рассказывают, что она не единственная. Мол, были к нему определенные вопросы.

Заскалькин, напомним, пару лет назад получил федеральную известность, когда в интервью «Первому каналу» объяснял ремонт дорог в снег. Чиновник сослался на передовые европейские технологии, отметив, что в «Скандинавии с учетом короткого лета укладывают асфальт также в основном при низких температурах».

Курган остался без архитектора

Курган остался без главного архитектора. Анна Алексейчук уволилась с этой должности. Причиной стала смена руководства в департаменте архитектуры городской администрации. С новыми руководителями Алексейчук разошлась во взглядах. А должность теперь остается вакантной и претендентов, чтобы занять ее, пока нет. 

Депутаты сдают мандаты

В Целинном районе, где глава Иван Светличный устроил политическую войну с депутатами, продолжают происходить интересные события. Местные парламентарии начали массово отказываться от мандатов. Так поступили уже 6 депутатов из 11. Все при этом ссылаются на объективные причины и отрицают наличие конфликта. Высшие власти пока наблюдают, но какие-то решения наверняка последуют.

Политическое противостояние в Целинном, напомним, приобрело уже приличный масштаб. Там и судебные иски, и заявления в полицию со стороны главы на депутатов.

Партия пенсионеров

В Курганскую область заходит новая политическая партия. Название говорящее – «Партия пенсионеров». Партия собирается принять участие в осенних выборах в областной парламент. Впрочем, по мнению экспертов, вряд ли она будет играть заметную роль на политическом поле Зауралья. Скорее, выполнять вспомогательные функции.

Как быть мэру Ермишкину?

Мэр Шадринска Виктор Ермишкин безосновательно начислил себе (325 тыс. руб.) премию за работу в 2019 году. Такое заключение сделано в результате прокурорской проверки. Как оказалось, вопросы денежных выплат главе города за счет средств, поступающих в виде межбюджетных трансфертов, не отражены  в соответствующем положении, регулирующем порядок оплаты труда руководителя муниципалитета. Прокуратура потребовала соответствующий нормативный акт изменить. Непонятно, только что с премией делать. Нужно ли ее возвращать или изменения нормативных документов достаточно?

Задержание фигуранта громкого дела

Силовики задержали находившегося в бегах коммерческого директора ООО «Мультипласт» Михаила Третьякова. Он проходит по громкому уголовному делу, связанному с мошенничеством в особо крупных размерах при выполнении муниципальных контрактов. Обнаружили Третьякова в Шадринске, хотя ранее ходили слухи, что ему удалось покинуть страну.

Третьяков считается организатором целого ряда преступлений в Шадринском районе Курганской области, в ходе которых была выявлена причастность к незаконным действиям экс-чиновников самого различного калибра, в том числе недавно задержанного замгубернатора региона Сергея Пугина, экс-замглавы Шадринского района Вячеслава Рознина и других.

В общем «рыбу» силовики выловили знатную. А если еще эта «рыбка», как было в сказке, начнет говорить, то могут «полететь многие головы». Многие, кстати, не сомневаются, что даже не заговорит, а запоет, как соловей. И тогда нас ждет продолжение сериала под названием «громкие уголовные дела».

Возвращение к привычной жизни

В Курганской области сняли большинство ограничений, ранее введенных из-за коронавируса. И это служит отправной точкой к возвращению к прежней жизни и грядущим важным политическим и общероссийским событиям.

Фактически остается только запрет на массовые мероприятия и работу увеселительных заведений. А в целом почти всё возобновило работу – торговые центры, фитнес, розничные магазины. Разрешили гулять и заниматься спортом на улице. 

Впереди важный день. На 1 июля назначено голосование по поправкам в Конституцию. А на 24 июня – Парад Победы. 

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Гость
08.06.2020
Ко дню голосования по Конституции, в Зауралье победят коровирус
транспортник
08.06.2020
Об автомобильном транспорте даже никто уже не вспоминает, скоро забудут и про промышленность.
Написать комментарий

Читайте также