Эксперты назвали самыми опасными продуктами шашлык и коньяк
Эксперты назвали самыми опасными продуктами шашлык и коньяк

В Роскачестве провели исследование и выявили, как продукты являются опасными, а какие безопасными для человека.

Самыми опасными продуктами назвали свиной шашлык, коньяк, глазированные ванильные сырки, самыми безопасными - водку и растительное масло, пишет ТАСС со ссылкой на Роскачество.  

Эксперты обобщили все данные, проведя десятки исследований качества продуктов питания и напитков. В каждой категории они подсчитали количество небезопасных товаров и товаров с высоким качеством с рейтингом 4,5 и выше. В каждой продуктовой категории был рассчитан процент безопасных продуктов от общества числа исследованных торговых марок. В категории должно быть не менее 17 торговых марок.

По данным экспертов, 16 марок коньяка не прошли тесты Роскачества на безопасность и ни одна не получила Знак качества. Самое распространенное нарушение для коньяка в том, что его могут приготовить из спирта невиноградного происхождения. Среди напитков самыми безопасными признаны, кроме упомянутой водки, - томатный сок и пиво светлое. Наибольший риск в этой категории, по данным специалистов, представляют микроорганизмы, плохо очищенная вода и компоненты ароматизаторов.

Клубничный йогурт и сметана - самые безопасные молочные продукты, считают в Роскачестве. Самыми небезопасными признали творог и масло сливочное 82,5% жирности. В некачественной молочке специалисты чаще всего встречали антибиотики, кишечную палочку и растительные жиры.

Среди круп гречку можно считать наиболее безопасной. В некачественных крупах, по данным Роскачества, можно найти живых и мертвых жуков, металломагнитные примеси и пестициды. Икра лососевых была признана самым небезопасным продуктом в категории «Рыба и морепродукты». 

Самыми небезопасными мясными продуктами, кроме свиного шашлыка, можно считать пельмени и фарш "Домашний". Самым безопасным - куры бройлеры. В продуктах этой категории эксперты находили антибиотики, кишечную палочку и превышенное количество микроорганизмов.

Из бакалейного отдела наиболее безопасными продуктами стали сушки и пищевая соль. Некачественные продукты могут содержать кишечную палочку, возбудителя картофельной болезни и охратоксин А.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Марина
06.06.2020
Спасибо за ценную информацию! Буду иметь в виду.
Написать комментарий

Читайте также