Курганские волонтеры изучают историю Зауралья

Курганские волонтеры изучают историю Зауралья

День России — один из главных государственных праздников. В этот день волонтёры штаба «Мы Вместе» слушали историю основателя их малой Родины — Тимофея Невежина.

В День России волонтёры штаба «Мы Вместе» встретились с художником-скульптором Ольгой Красношеиной. Автор монументального памятника создателю города Кургана Тимофею Невежину рассказала ребятам о жизни знаменитого курганца.

Биографию основателя города постаралась досконально изучить при создании скульптуры. Как говорит скульптор, без такого тщательного изучения хорошей работы не получится. В результате появились две книги и фильм о жизни Тимофея Невежина. Все творческие работы были выпущены на деньги президентского гранта.

- Это издание для любого читателя, где очень доступным языком описана история Невежина. Как маленьким мальчиком его мама привела в Далматовский монастырь, и началась его удивительная другая жизнь, которую мы не знали до этого, - увлечённо рассказывает художник-скульптор Ольга Красношеина.

Художница признаётся, полное погружение в жизнь слободчика пробудило в ней творческую силу.

- Погружаясь в атмосферу его времени и его задач, картинки из его жизни и внутренних качеств вырисовывались у меня сами собой. Это всё отразилось на страницах этой книги, - признаётся скульптор.

В акции приняла участие областная научная библиотека имени Югова. На встречу сотрудники библиотеки принесли книги о городе Кургане и истории Зауралья. По мнению директора библиотеки Натальи Катайцевой, мероприятий, посвященных истории региона, должно проводиться больше. Этому способствуют и временные ограничения из-за коронавируса.

- Хотя бы молодёжь-волонтёры могут что-то увидеть, услышать, что-то усвоить. И эти знания принести в свою молодёжную среду. А двери библиотек и музеев уже открыты. И поэтому в каникулярное время молодёжь может пополнить свой багаж знаний, - сказала директор Курганской областной библиотеки им. Югова Наталья Катайцева.

- У нас в штабе очень много молодёжи. И то, насколько они будут патриотами, и то, насколько они будут нести ту информацию, ту суть, тот стержень нашего государства, настолько хорошо мы будем жить в будущем, - считает руководитель исполкома ОНФ в Курганской области Федор Теребенин.

В конце встречи волонтёры посмотрели фильм о Тимофее Невежине и основании зауральской земли. Съёмки документальной ленты проходили в Кургане, Тобольске и Далматово.

Дарья Ткачук, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Где маски
15.06.2020
Где дистанция
Написать комментарий

Читайте также