«Пока не поздно». Жители Зауралья просят сохранить им дороги
«Пока не поздно». Жители Зауралья просят сохранить им дороги

В Курганской области региональные дороги между поселками страдают от проезда тяжеловесного грузового транспорта. Жители бьют тревогу и просят помощи властей.

В Курганскую областную думу поступили обращения граждан и глав сельсоветов Каргапольского и Белозерского районов. Жители жалуются на то, что по их дорогам регулярно движутся большегрузные автомобили.

О проблеме рассказывает депутат Областной думы Максим Харлов:

«Большой транспорт идет по региональным дорогам, нарушает покрытие, а ведь его мы ремонтируем из нашего областного бюджета. Кроме того, движение нарушает покой жителей».

Жители деревни Ягодная Белозерского района всерьез обеспокоены трафиком тяжелых грузовиков по их и без того неидеальной дороге. Председатель сельсовета Людмила Чебыкина и глава местной Думы Наталья Зырянова беспокоятся за детей:

«В настоящее время у нас наблюдается оживление движения большегрузных машин. Бывают вереницы по 3, 7, 11 машин – население обеспокоено тем, что разбиваются дороги, могут в таком движении пострадать дети. Это очень серьезно, потому что летом дети чаще всего на велосипедах выезжают, а машины идут на большой скорости. Машины на скорости идут прямо по нашему асфальту, хотя есть ограничения».

Администрация местного сельсовета отмечает важность дорог для деревни – по ним возят в школы детей, доставляют продукты в местные магазины, скорая помощь добирается на вызов к больным сельчанам.

Местный житель и бывший водитель Алексей Зяблов считает, что грузовики, которые доставляют материалы для строительства дороги на Тюменской трассе, специально выбирают объезд для экономии средств и времени:

«Несколько лет назад по нашей дороге ходили большегрузы. Мы у них поинтересовались, куда они возят материалы – песок, щебень, оказалось – строят дорогу в сторону Тюмени. Они нам всю дорогу нарушили и в этом году началось то же самое».

Помимо безопасности и комфорта сельчан, могут серьезно пострадать туристические маршруты к достопримечательностям областного значения. Недалеко от Ягодной находится святой источник и один из главных православных центров региона, восстанавливающийся Чимеевский храм. 

Между Чимеево и Першино есть небольшая деревня Лебяжье. Здесь ситуация с дорогой и вовсе плачевная. Любые осадки могут превратить ухабистую дорогу в непригодную для проезда. Местный житель Сергей Рудыко с опаской ждет дождей, которые могут окончательно разбить проезжую часть:

«Большегрузные автомобили начинают ездить с 7 часов утра, ездят самосвалы – и 20-тонные КАМАЗы, и большегрузы фирмы «Тонар». Такие бывают возят до 40 тонн – и давят, и разрушают все асфальтовое покрытие».

Председатель Першинского сельсовета Николай Сахаров не скрывает эмоций по поводу разрушения дороги, которая проходит по их поселку. Особенно глава поселения негодует, что недавно отремонтированное и оборудованное безопасными ограждениями асфальтовое покрытие у местной школы уже сильно деформировано и продолжает продавливаться многотонными грузовиками. 

Жители села Першино сомневаются в правомерности проезда грузовиков и сильно обеспокоены, что они разрушат их единственную дорогу: 

«У них нет здесь маршрута прохождения, это дорога для более легкого транспорта. Весь асфальт от нагрузки уже волнами идет. Большегрузы здесь едут – бывает, что у нас в поселке провода рвутся. Грузовики должны ехать по федеральным трассам. А это региональная дорога, на балансе нашей области».

Депутат Облдумы Максим Харлов пообещал, что он и другие депутаты встретятся с жителями районов, а также предпримут действия, чтобы соблюсти интересы обеих сторон:

«Мы собрались и выехали на место, чтобы встретиться с жителями, местной администрацией, оценить масштабы проблемы. Попытаемся решить вопрос устраивающих всех способом – чтобы и стройку не остановить и не нарушать интересы граждан, и конечно, сохранить наши областные дороги».

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Жительница Островского сельского совета..
18.06.2020
У нас тоже самое происходит, все дороги разворотили. Едут деревнями камазы гружёные лесом и песком, хотя есть дороги рядом лесные , что происходит, никто не обращает внимания, где глав сельского совета ?
Местный
18.06.2020
Деньги освоены и так пойдет
Написать комментарий

Читайте также