На передовой: как работают районные больницы Курганской области во время пандемии
На передовой: как работают районные больницы Курганской области во время пандемии

Три районные больницы Курганской области получили средства индивидуальной защиты. Все необходимое доставили волонтеры проекта «Мы вместе». Как в условиях пандемии коронавируса работают медучреждения — читайте в нашем материале.

В защитных костюмах медики работают круглые сутки. Несмотря на то, что в районных больницах нет пациентов с коронавирусом (их сразу отправляют в инфекционный госпиталь в Курган), средства индивидуальной защиты необходимы. 

- Средства защиты необходимы. Ведь пациент часто сам не знает, что заражен. К сожалению, 40% больных коронавирусом не имеют никакой клинической картины, - подчеркивает заместитель главного врача по лечебной работе Шадринской больницы скорой помощи Ирина Никульшина. - Защитные средства мы надеваем и на пациента, и на сотрудников больницы. 

В конце мая отделение гнойной хирургии в БСМП Шадринска закрывали на карантин. У одного из пациентов обнаружили коронавирус. Заболевшего экстренно отправили в Курган, в медучреждении провели дезинфекцию. Сейчас все ограничительные меры сняты. 

- Все отделения у нас открыты. В круглосуточном режиме оказываем помощь пациентам города Шадринска и 5 прилегающих районов. Причем оказываем не только экстренную, но и плановую помощь, - продолжает Ирина Никульшина.   

Накануне шадринские медики получили коробки с гуманитарной помощью. Костюмы, маски, перчатки, респираторы в больницу скорой медицинской помощи привезли волонтеры проекта «Мы вместе». 

- Средства индивидуальной защиты купили всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» на средства пожертвований людей, организаций в рамках проекта #Мы вместе, - рассказывает региональный координатор всероссийского движения «Волонтеры-медики» в Курганской области Эльвира Зымбрян. - Вышли на больницы, предложили помощь. 

- Такая помощь медика — большое дело, - заявляет член регионального штаба ОНФ в Курганской области Игорь Оболдин. - Люди чувствуют, что они нужны, их поддерживают. 

Круглосуточную вахту несут работники центральной больницы в Шумихе. В их зоне ответственности несколько близлежащих районов. 

- К сожалению, часть работы ограничена. Не проводим профилактические осмотры, приостановлена диспансеризация, - перечисляет исполняющая обязанности заместителя главного врача Шумихинской центральной районной больницы Светлана Егоян. - Работает круглосуточный стационар. С понедельника госпитализируем больных в плановых порядке.

Для работы в условиях пандемии коронавируса медики соответствующим образом экипированы. Поэтому индивидуальные средства защиты нужны в больших количествах и каждый день. 

Волонтеры-медики и представители «Молодежки ОНФ» коробки с защитными костюмами, масками и перчатками доставили сюда. Шумихинские врачи такой помощи рады. 

 - Учитывая  напряженность обстановки, помощь нам очень нужна, - добавляет замглаврача шумихинской ЦРБ. -  Мы благодарны, что нам оказали такую поддержку.

- Привезли средства индивидуальной защиты для медицинских работников, которые сейчас находятся  на передовой, - говорит член регионального штаба ОНФ в Курганской области Юлия Кондратова. - Хорошо, что находятся люди, которые помогают. В частности, активисты ОНФ.

Коробки с гуманитарной помощью доставили и в Далматовский район. Здесь ситуация с коронавирусом стабильная. Всего с начала регистрации заболеваемости  в муниципалитете выявили 49 случаев инфекции. По данным на 18 июня, 43 человека выздоровели. 

- Несколько недель у нас регистрируются единичные случаи, - отмечает заместитель главного врача Далматовской центральной районной больницы Марина Парадеева. - У нас работают две санитарно-эпидемиологичексие бригады. Они ежедневно осуществляют отбор проб на исследование. 

Волонтеры проекта «Мы вместе» оказывают помощь зауральским медработникам с марта этого года. В больницы привозят продукты, средства гигиены, воду.  И география поддержки теперь стала больше. 

- К нам поступили заявления от таких больниц из Шадринска, Шумихи и Далматово. Попросили привезти им средства индивидуальной защиты. Мы сразу же откликнулись, - добавляет координатор команды «Молодежка ОНФ» по Курганской области Иван Банников.

Волонтеры говорят, помощь районным больницам будут оказывать и в дальнейшем. 

Елена Вагаренко, служба информации «Область 45». Фото автора.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также