Переполох в правительстве, в Кургане не будет Парада Победы, генеральское звание Свинова и политические консультации
Переполох в правительстве, в Кургане не будет Парада Победы, генеральское звание Свинова и политические консультации

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Переполох в правительстве

В курганском правительстве случился переполох. Тест на коронавирус у заместителя губернатора Воробьева и еще нескольких чиновников показал положительный результат. Всех срочно отправили на самоизоляцию, как и тех, кто с ними контактировал – а это десятки людей. Дальнейшие тесты на коронавирус у замгубернатора и других чиновников оказались отрицательными. Они вернулись к работе. Но опасения у людей остались.

Кто-то из чиновников все же заболел?

А опасения эти связаны с тем, что по правительственным коридорам гуляют разговоры о том, что заболевшие среди чиновников все-таки есть. Некоторые даже находятся в больнице. Потому в том числе и дезинфицируют здание столь активно. Ну и все массово сдают тесты теперь да не по разу. В том числе и в администрации Кургана.

В Кургане Парада Победы не будет?

Парада Победы в Кургане 24 июня, скорее всего, не будет. По данным наших источников в региональном правительстве, власти рисковать не хотят и откажутся от этой затеи. Тем более, что сделать это могут. Курганская область не вошла в число регионов, где проведение Парада Победы 24 июня обязательно. В этом списке 28 городов. Города-Герои - Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Новороссийск, Севастополь, Волгоград, Керчь, Смоленск и Тула. А также города, где есть крупные войсковые части и военно-морской флот: Екатеринбург, Новосибирск, Калининград, Каспийск, Воронеж, Владивосток, Владикавказ, Самара, Ростов, Новочеркасск, Североморск, Ставрополь, Симферополь, Улан-Удэ, Уссурийск, Хабаровск, Чита, Южно-Сахалинск.

В Целинном неспокойно

История главы Целинного района Ивана Светличного продолжается. В местной администрации теперь работают силовики, проводят выемку документов. Как водится в таких случаях, с чем это связано держат в секрете. А секрет прост – раз уж зашли, проверят все.

Кроме того, всплыл факт, что Светличный ездит на автомобиле, который принадлежит одной из свердловских компаний и не внес его в декларацию. И этот факт тоже будут проверять. В общем, в Целинном «депутатско-мэрская войнушка» выходит на новый уровень. 

Генеральское звание Свинова

Начальник УМВД России по Курганской области Дмитрий Свинов получил новое звание. Теперь он генерал-майор. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Напомним, Дмитрий Свинов возглавил зауральское УМВД в апреле прошлого года. И как тут не заметить интересную традицию. В Кургане руководители различных силовых ведомств вначале хорошо работают, инициируя и раскрывая громкие преступления, получают новые звания, а потом идут на повышение. Примеры Олега Ильиных, Игоря Ткачева, Андрея Оборока и других перед глазами. Вполне вероятно, и теперь уже не полковник, а генерал Дмитрий Свинов пойдет такой дорогой. Если так случится, в Кургане о его уходе будут сожалеть, также как было в свое время с теми же Ильиных и Ткачевым. С другой стороны, говорят наши собеседники, в России такие хорошие кадры нужны не только в Кургане.

На очереди Францишко?

В среде силовиков вслед за Свиновым ждут присвоения генеральского звания и руководителю регионального следственного управления Богдану Францишко. Он тоже пока полковник.

- Францишко активно работает на генеральское звание. В Кургане с его приходом случился ряд громких задержаний, связанных с многомиллионными коррупцией и хищениями в госструктурах. Это всегда ценится. Так что такое развитие событий вполне вероятно, - поделился своим мнением собеседник из числа силовиков, попросивший не называть его имени.

Политические консультации

В курганских политических кругах готовятся к официальному старту выборной кампании в областной парламент. И сейчас идут разного рода политические консультации. В том числе внутрипартийные. Определяются, как расставить кандидатов по округам. Сами кандидаты, как рассказывают, кампанией толком еще и заниматься не начинали. Исключение - промышленник Сергей Муратов, который активно ездит по районам своего округа и лично выясняет, какие там есть проблемы. Некоторые, кстати, уже решаются. Та же половинская ЦРБ, например, получила новый центробежный электронасос взамен сломавшегося старого, идут ремонты в лебяжьевском музее и глядянском доме детского творчества. А в круглянском техникуме в Звериноголовском районе открывается новая специальность токаря-фрезеровщика. Станки для обучения детей техникуму подарит Муратов. Также сейчас прорабатывается вопрос создания буфетов на предприятиях промышленника, где бы зауральские фермеры могли реализовывать свою продукцию.

Последнее слово

Экс-заместитель губернатора Курганской области Роман Ванюков выступит в суде с последним словом. На 23 июня также назначены прения сторон.

- Приговор вряд ли будет мягким. Слишком весомы доказательства, слишком высок общественный резонанс, слишком серьезное преступление. Не будем забывать и о политическом моменте. Чиновникам-коррупционерам сейчас пощады особо нет, - рассказал наш источник в правоохранительных органах.

Экс-глава идет в депутаты

Бывший глава Шадринского района Владимир Осокин, который попадал в пьяное ДТП, все же продолжит политическую карьеру. Он планирует избраться в местную районную думу. По мнению инсайдеров, это свидетельствует о том, что его профессиональный бэкграунд все же перевесил случившийся неприятный инцидент.

- В условиях тотального дефицита кадров это может и правильно. Руководитель Осокин толковый, хороший хозяйственник. Плюс если он принял такое решение, то наверняка получил одобрение сверху, - рассказал источник.

Новая волна кадровых изменений

В правительстве Курганской области ждут новую волну кадровых перестановок. Но не сейчас, а осенью после выборов.

- Сейчас каких-то значимых перестановок постараются избежать. Не тот момент. Даже с теми, кто хочет уйти, будут разговаривать, чтобы оставались до осени. Не тот момент: голосование по конституции, потом выборы. Никому не выгодны волнения в политическом поле. А вот осенью, в октябре-ноябре возможно всякое, - рассказал источник.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
9 комментариев
Зауралец
19.06.2020
Вот да. Выборы не ща горами, а никого из кандидатов не видно и не слышно. Один Муратов дела делает!
Настоящий депутат
20.06.2020
Ценных кадров не хватает, подумаешь пьяный по детским домам ездил
А я про него забыл
20.06.2020
О, Ванюков. Я думал его давно посадили...
Михаил
20.06.2020
".А вот осенью, в октябре-ноябре возможно всякое, - рассказал источник." понимают про политические волнения, вот вам как конституцию менять
Ну и ну
20.06.2020
"откажутся от этой затеи. Тем более, что сделать это могут. Курганская область не вошла в число регионов, где проведение Парада Победы 24 июня обязательно. "Как это - ЗАТЕЯ ????ЭТО ПАРАД ЗА ПОБЕДУ))))Где воевали наши деды и отцы.
Кум
20.06.2020
Сейчас все шакалы повылезают , на "лакомывые "выборы))) судимые , сидевшие , просто халявщики. И все пройдут в депутаты...Ждём с нетерпением , новых поборов и обманов (((
Точно ну и ну
20.06.2020
Парад-затея, обнуление-затея, поправки-затея ради затеи...
Евгений
20.06.2020
Народ по домам и в масках . Значит жизнь продолжается.
Дела дивнные
22.06.2020
Муратов подарит станки , это хорошо . Только кто и кого обучать будет ? Там 1,5 земликопа осталось специалистов .
Написать комментарий

Читайте также