Жители Кургана бьются за сохранение забора вокруг Горсада
Жители Кургана бьются за сохранение забора вокруг Горсада

В понедельник, 22 июня, рабочие приехали во двор по К. Маркса, 87 и начали пилить забор, который граничит с городским садом. Только жильцов тесное соседство с парком не радует.

Яркие искры газорезки и за несколько минут часть забора уничтожена. От дома №87 по улице К. Маркса теперь открывается вид на Горсад.

- Сейчас забор снесут, и тут будет ужас. Сплошной Горсад, а не двор. Раньше у нас была калитка, мы её закрыли давно. В праздники тут в туалет ходят, - возмутился житель дома №87 по ул. К. Маркса Виктор Зайцев. 

Жители против. Но рабочие на просьбы курганев не реагируют, продолжая пилить забор. 

Рядом с забором стоят баллоны сжиженного газа. Жильцы дома пытались вызвать специалистов газовой службы, чтобы те оценили безопасность спиливания забора рядом с баллонами.

- Пускай режут себе на здоровье. Они режут не в охранной зоне, не на территории. Охранная зона - 2 метра от оградки, - ответили по телефону в газовой службе.

Компания, которая спиливает забор, аргументирует законность своих действий договором купли-продажи забора с арендатором городского сада, предприятием «Курган-Парк».

Месяц назад монтажники убрали часть забора возле дома №21 по ул. Ленина, который также граничит с Горсадом. Тогда их действия пресекла полиция. В ситуацию со спиливанием забора 22 июня вмешались и полиция, и городские власти.

- 20 мая на ограждение городского сада судебными приставами был наложен арест. Соответственно, никакие действия по данному забору проводиться не могли. Полицейскими и приставами действия по спиливанию были пресечены. Ограждение будет вывезено на хранение в отдел полиции. Вопросы по восстановлению рассмотрим, - прокомментировал заместитель директора департамента финансов и имущества города Кургана Михаил Дубанич. 

Поводом для ареста имущества компании, в том числе забора, стали накопленные долги. Документы о наложении ареста судебные приставы выслали руководителю организации «Курган-парк» на юридический адрес, однако он, по их сведениям, пока находится в Москве. 

- В настоящее время задолженность «Курган-Парка» составляет около 470 тысяч рублей. Задолженность в добровольный срок не оплачена. Судебными приставами наложен арест на имущество. В настоящее время данным имуществом должник распоряжаться не имеет права. По истечению установленного законом срока забор будет передан на реализацию, - уточнила начальник отделения по взысканию с юридических лиц управления федеральной службы судебных приставов по Курганской области Валентина Богатырева. 

Администрация Кургана через суд добивается расторжения договора аренды с «Курган-Парком». История длится несколько лет. И, видимо, развязка наступит нескоро.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
Гость
24.06.2020
Такой мерзкий, некрасивый и допотопный забор давно уже спилить и выкинуть нужно было, а не биться за него.
Моё
24.06.2020
А вы побудьте на месте жителей этого дома!
Олеся
24.06.2020
Пусть убирают все заборы! Зачем ограждения в парках?! Привыкли за ща забрали сидеть!
Александр
24.06.2020
Жильцы дома за бесплатно в Советское время обзавелись забором, который им не принадлежит и не хотят его отдавать. Где частный дом и где Горсад. Далеко! Решение простое. Жильцы дома создают у себя квартирное товарищество. Дом получает свой юридический адрес, свой расчетный счет, свою придомовую четко зафиксированную территорию, которую имеют полное право закрыть от проезда и прохода посторонних.Конечно же за свой счет или с помощью города по какой-нибудь городской акции типа "Дворы в порядок".
Олеся
27.06.2020
Без забора тоже неплохо. Не понимаю зачем за него биться! Что с ним, что без него горсад как проходной двор в любое время суток.
Написать комментарий

Читайте также