«Паспорт в руки не берём». Курганцы голосуют по новым правилам
«Паспорт в руки не берём». Курганцы голосуют по новым правилам

В России 25 июня началось голосование по поправкам в Конституцию. Из-за пандемии коронавируса изменилась работа избирательных участков.

Обработка рук антисептиком за время пандемии коронавируса стала привычным делом. Люди в масках и перчатках тоже не вызывают удивления, даже если они идут голосовать. 

В России 25 июня началось голосование по поправкам в Конституцию. Избирательные участки открылись почти на неделю раньше единого дня голосования. Масочный и перчаточный режим соблюдают все – голосующие, члены избирательной комиссии, наблюдатели. Из-за коронавируса изменился принцип работы участков. 

- Паспорт в руки не берём, сверяем фото на расстоянии. У нас специальные ленты, которые указывают, на каком расстоянии от членов избирательной должны находиться избиратели, - рассказала заместитель председателя участковой избирательной комиссии № 930 Любовь Кропанина. 

На избирательном участке в школе №29, как и на всех других, на входе избирателям измеряют температуру, обрабатывают руки антисептиком, выдают маску, перчатки и индивидуальную ручку. Повсюду разметка, напоминающая о социальной дистанции. Даже кабинка для голосования закрыта не полностью, чтобы избежать ненужных тактильных контактов. 

Скопления людей на участке нет, но голосование проходит активно. 

- Это гражданский долг пойти и выразить свою позицию. Это должен сделать каждый. Это право нам дано Конституцией. Оно отвоёвывалось десятками лет. И не в каждой стране есть право выразить свой голос, - считает директор библиотеки им. Югова Наталья Катайцева. 

- Я гражданин Российской Федерации и хочу, чтобы эти изменения были внесены, были в действии, чтобы я был уверен, что пенсия мне будет ежегодно индексироваться. Хочу, чтобы мои внуки были социально обеспечены всем тем, что прописано в новой редакции Конституции. Поэтому я пришёл голосовать, - сказал житель Кургана Виктор. 

На участке регулярно обрабатывают дезинфицирующими средствами поверхности, в том числе и стол в кабинке для голосования.
За порядком следят наблюдатели. Они считают, что пандемия коронавируса не напугает курганцев, и жители города будут активно голосовать по поправкам в Конституцию. 

- Я думаю, у нас многие граждане готовы защитить себя всеми возможными способами (маски и перчтаки), прийти и проголосовать. Мы следим за тем, чтобы всё было по правилам, по закону. У нас есть наблюдатели, которые следят за легитимностью и за явкой, - рассказала наблюдатель избирательного участка Алена Пшеничникова. 

Избирательные участки до дня голосования работают с 8:00 до 20:00.  30 июня участки будут работать с 8:00 до 14:00. 1 июля, в общероссийский день голосования, избирателей ждут на участках с 8:00 до 20:00.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Периферия
26.06.2020
Можно идти на участок? Не ждать 1 июля? Что-то новенькое
Написать комментарий

Читайте также