Из правительства уходит важный чиновник, Шумков предложил клонировать депутата, Муратов рассказал правду о главе Лебяжья
Из правительства уходит важный чиновник, Шумков предложил клонировать депутата, Муратов рассказал правду о главе Лебяжья

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Остапенко наработался?

Директор департамента агропромышленного комплекса Павел Остапенко хочет покинуть свой пост, рассказали наши источники в правительстве. По их данным, он написал заявление по собственному желанию, но оно пока не подписано. Наши источники считают, что Остапенко будут убеждать остаться. Получится или нет – вопрос. Сам Остапенко твердо намерен уйти, говорят наши источники. И это при том, что департамент он возглавил совсем недавно, только в феврале нынешнего года, после того, как на повышение пошел прежний руководитель Владимир Архипов, которого губернатор Шумков назначил своим заместителем по экономической политике.

Потапов и аудиосвязь

Глава Кургана Андрей Потапов отчитался перед городскими депутатами о своей работе за 2019 год. Однако на заседание думы он не пришел. Доклад мэра депутаты слушали по аудиосвязи. Давненько его не видели и на каких-либо публичных мероприятиях, что удивительно на контрасте с тем, к чему все привыкли. Например, тех же регулярных объездов различных ремонтирующихся в городе объектов. Пресс-служба мэрии пошла самым простым путем, отказываясь что-либо объяснять и комментировать совсем. А может, правильнее было бы все-таки объяснить, куда «пропал» глава Кургана? Народ-то, как говорится, желает знать наверняка, а не строить догадки по косвенным признакам.

Главы районов массово уходят

В муниципалитетах Зауралья продолжается волна отставок. На уходящей неделе уволились мэр Щучья Илья Панфилов и глава Макушино Валерий Абакумов. Последний занимал свою должность более 10 лет. Чуть ранее, напомним, ушел глава Звериноголовского района Михаил Шейгец. Вполне вероятно, что этим дело не ограничится. Многие другие главы также готовы уйти. Причины у всех разные. Но есть и общие – слишком большая нагрузка и ответственность, выдержать которую готовы не все.

Пугин остается в СИЗО

Бывшему первому заместителю губернатора Курганской области Сергею Пугину продлили арест. Такое решение принял курганский городской суд. В СИЗО чиновник останется до 3 августа. Задержали Пугина, напомним, 29 апреля. Его обвиняют в злоупотреблениях должностными полномочиями с тяжкими последствиями. Сумма ущерба оценивается в 195 млн рублей.

Решение суда не удивило. Важнее тут другое. Стало известно, что, несмотря на продление ареста, новых эпизодов в деле Пугина не появилось. И как многие думают, уже не появится. Интересен и еще один момент бывший чиновник поменял адвоката.

Ванюков ждет приговор

В деле экс-замгубернатора Романа Ванюкова близка развязка. 30 июня суд должен вынести ему приговор. Грозит чиновнику до 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор будет обвинительным, в том никто не сомневается. В то же время многие считают, что дадут Ванюкову не 15 лет, а меньше. Доказательная база у следствия объемная, свидетели дали показания, что взятки давали, деньги найдены на квартире родственников. Сам Ванюков частично вину признал.

Шумков пиарит Ильтякова

Губернатор Шумков съездил в Частоозерье, где располагается бизнес братьев Ильтяковых. И, видимо, очень впечатлился увиденным, потому что по возвращении хорошо пропиарил одного из братьев, депутата Госдумы от Курганской области Александра Ильтякова, «вывалив» в адрес того массу комплиментов у себя в соцсетях и сообщив, что «таких, как Александр нужно клонировать».

- Видимо, Шумков и Ильтяков нашли общий язык и на данном этапе стали «политическими единомышленниками», иначе вряд ли губернатор стал его так нахваливать. Хотя похвалить действительно есть за что – для Частоозерья эти бизнесмены действительно сделали очень много, - высказал свое мнение источник, близкий к правительственным структурам.

Провал спикера шадринской думы 

Спикер думы Шадринска Анатолий Черных провалил праймериз по выборам в местный парламент нового созыва. За него было отдано всего 3 голоса, и этот результат оказался самым низким среди всех.

- Слабо верится в то, что Черных удастся «отыграться». Слишком много вокруг него в последнее время негатива. То депутаты ему импичмент объявить хотели, то уличали его то ли в подлогах, то ли в махинциях. С таким бэкграундом дальше обычно не идут, - высказал свое мнение наш источник в шадринской администрации.

Другие источники считают, что оставить Черных во власти – прямой путь на развал района. Слишком много странных и неадекватных решений с его стороны, порой откровенно дешевых популистских. А сейчас в стране запрос не на дешевых популистов, а на людей дела. 

Решения Путина

25 июня началось голосование по поправкам в конституцию. Накануне президент Путин заявил о новых мерах поддержки граждан и бизнеса. Россиян ждет еще одна выплата в 10 тыс. рублей на каждого ребенка. Медикам продлят «коронавирусные» выплаты еще на 2 месяца – до 15 сентября. А регионам выделят дополнительно 200 млрд рублей: 100 млрд – на ремонт дорог и 100 млрд – на другие нужды.

Курган на Параде в Москве

Курганская область поучаствовала в Параде на Красной площади в Москве. Под крыльями самолетов, пролетавших над Кремлем – были ракеты, сделанные на «Курганприборе». Этот завод сейчас  один из лидеров оборонной промышленности в России и входит в число системообразующих предприятий страны.

- Мы, «оборонщики» - люди с особой ответственностью за качество того, что производим. Ведь главная миссия нашей продукции – защищать Родину, - написал по этому поводу у себя в соцсетях председатель совета директоров НПО «Курганприбор» Сергей Муратов.

И трудно себе представить, что завода «Курганприбор» могло не быть вовсе, и страна осталась без той важнейшей оборонной продукции , которую завод делает сейчас. 15 лет назад от него отказались все. Один из заместителей губернатора той поры прямо заявлял: «завода здесь не будет». А тогдашний руководитель агентства по боеприпасам вторил: «раз завод банкрот, то его нет». Но завод сохранили. Не потому что, а вопреки. 

Муратов украл Парад у Барча?

В Курганской области единственный праздничный парад 24 июня состоялся не в областном центре, а в рабочем поселке Лебяжье. Многие СМИ и не только приписали его проведение промышленнику Сергею Муратову. И его самого это очень расстроило.

- Настоящий организатор этого праздника глава Лебяжьевского района Александр Барч и его коллеги. Он сам, кстати, боевой офицер. Единственный такой глава района в области. И я не хочу, чтобы думали, что это я организовал этот праздник. Я просто не мог остаться в стороне, потому что это мой родной поселок и принял приглашение Александра Романовича принять в празднике участие. И за это приглашение ему благодарен. Мы привезли туда всего две единицы техники - боевую "Катюшу" и "Виллис" с пулеметом "Максим". А если бы не ситуация с коронавирусом, привезли бы намного больше и провели настоящий масштабный парад, - раскрыл секрет Сергей Муратов.

Новые разрешения

В Курганской области продолжают смягчать режим ограничений. Накануне, например, разрешили работать образовательным организациям, оказывающим платные услуги. Но главное, открыли границы. В регион теперь спокойно можно въехать. Причем многим даже без справки об отрицательном тесте на коронавирус. Справки нужны лишь тем, кто приезжает из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, ХМАО, ЯНАО, Якутии и Мурманской области. Но и для них есть послабления: по приезду не нужно соблюдать 14-дневный карантин. 30 июня откроются еще и кинотеатры и летние кафе.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
15 комментариев
Сухарик
26.06.2020
Что скажешь! Муратов молодец! Чужой славы не надо своей хватает.
Шадринск
26.06.2020
Черных точно свистит! Как он в думу попал?
Алексей
27.06.2020
Понятно какие причины у глав районов, в кои то веки заставили работать и воровать мешают, вот и пошли они увольняться.
Ревизор
27.06.2020
Остапенко честный человек! И хочет жить счастливо и на свободе! Вот наверное и вся причина его ухода...
Рабочий
27.06.2020
Пусть Муратов скажет фамилию этого зама Губернатора ! Мы должны знать врагов народа и Области! Ходят такие по улице спокойно и в глаза глядят. Они должны боятся на улицу нос высунуть!!!
Алена
27.06.2020
Парад в Лебяжке был хорош! У сына до сих пор море впечатлений! Спасибо организаторам! И Александру Барчу, и Сергею Муратову, и всем-всем!
Евгений
27.06.2020
Главное это люди, хорошие Люди с большой буквы . И парад в Лебяжье и голуби Мира в небе и девушки в военно полевай форме , красавицы , и глава региона кароль , и Муратов , знает где надо быть и с кем на празднике . Второй раз смотрю и второй раз восхищаюсь!!!!
НЕ РЕВИЗОР
27.06.2020
Остапенко очень честный чиновник и если бы не папик в департаменте вряд ли он был.
Вопрос Пугину
27.06.2020
А что в Юргамышском районе по программе развития села , кто виновен?
Я знаю ПРАВДУ
27.06.2020
Промышленость Курганской области разрушена ЕВГНОВЫМ ИВАНОМ
Балбес
27.06.2020
Даешь "Катюшу" и пулемет в каждый район области!
не ревизор
27.06.2020
Может быть он и честный но факт не оспоримый в департаменте он ни чем себя не проявил по протекции папика просидел с десяток лет переносил бумагу с одного кабинета в другой и все. А у директора все таки другие задачи.
Ревизор
27.06.2020
Не суди и не будешь судим...
Уралбай
28.06.2020
Думаю что многим главам районов не по душе политика Губернатора. И многие считают его предтечей к развалу области и объединёнию с соседними областями
Труба
29.06.2020
Да не по душе. Но так не бывает - все неправы,а он прав!
Написать комментарий

Читайте также