Увольнение главного дорожника в Кургане, коронавирус в мэрии Шадринска, коммунисты подставляют «ферзя»
Увольнение главного дорожника в Кургане, коронавирус в мэрии Шадринска, коммунисты подставляют «ферзя»

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Ковальчук продержался недолго

Начальник управления автомобильных дорог Курганской области Илья Ковальчук, как рассказали наши источники в правительстве, покинул свой пост. Продержался он недолго, всего 3 месяца. Управление Ковальчук возглавил только в апреле нынешнего года. А в Курган перебрался из Великого Новгорода. Инсайдеры говорят, что вероятно чиновник понял, насколько «расстрельная» это должность и счел за благо поискать себе место поспокойнее. А в Кургане, получается, промелькнул как тень.

Третьяков заговорил?

Один из главных фигурантов громкого дела, связанного с мошенничеством в особо крупных размерах при выполнении муниципальных контрактов, Михаил Третьяков, по рассказам инсайдеров, начал давать показания. Вполне вероятно он, чтобы получить более мягкое наказание, может заключить сделку со следствием, считают наши источники. А если так произойдет, вскроется много «интересного». И тогда другим фигурантам уголовного дела, в том числе бывшему первому заместителю губернатора Сергею Пугину, «тяжести содеянного» может добавиться.

Напомним, Третьяков считается организатором целого ряда преступлений в Шадринском районе Курганской области, в ходе которых была выявлена причастность к незаконным действиям экс-чиновников самого различного калибра, в том числе недавно задержанного замгубернатора региона Сергея Пугина, экс-замглавы Шадринского района Вячеслава Рознина и других. 

В мэрии не хватает сотрудников

В курганской мэрии не хватает сотрудников. Открытых вакансий немало, но претендентов на них пока нет. В том числе остаются вакантными и ряд ключевых должностей, с которых недавно уволились чиновники. В департаменте развития городского хозяйства не могут найти замену Вадиму Лютикову, в департаменте архитектуры – Елене Ивановой, а в департаменте экономического развития Павлу Комогорову. Остается вакантной после ухода Сергея Заскалькина и должность управляющего делами, а после ухода Анны Алексейчук – должность главного архитектора Кургана.

У шадринских чиновников коронавирус

В шадринской мэрии другая проблема. 67 сотрудников вынужденно отправили на удаленную работу из-за коронавируса, обнаруженного у двух коллег. Эти двое сотрудников сдали анализы, когда почувствовали первые симптомы ОРВИ. Тест показал наличие коронавирусной инфекции. В здании администрации провели дезинфекцию. А все контактировавшие с больными ушли на самоизоляцию.

Семенов уволился

Из правительства Курганской области уволился очередной большой чиновник. Свой пост покинул управляющий делами аппарата губернатора Евгений Семенов. Он оставался одним из немногих больших руководителей, кто работал и при прежних губернаторах Богомолове и Кокорине. Теперь таковых в правительственной команде осталось двое – директор департамента здравоохранения Лариса Кокорина и начальник управления по физкультуре и спорту Александр Васильев.

Поправки в Конституцию поддержали

В Курганской области отдать свой голос за или против поправок в конституцию пришли 397 тысяч 258 человек. Явка составила  - 57,83%. На вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации» ответили «Да» 276 тысяч 378 человек, что составило 69,58% от общего числа выразивших мнение. «Нет» сказали - 117 тысяч 294 зауральца. В процентном соотношении это 29,53%.

В целом, в России за поправки в Конституцию проголосовали 77,93% граждан, против высказались 21,26%.

От конституции к выборам в парламент

85% голосов отдали работники группы предприятий «Курганприбор» на голосовании по поправкам в Конституцию. И это рекордная цифра среди заводов Кургана. Рекордную явку курганприборовцы готовы повторить на выборах депутатов Курганской областной Думы и тем самым поддержать своих коллег – руководителя Сергея Муратова и начальника пресс-службы завода Татьяну Хильчук.

Муратов, напомним, идет по 14 округу (Лебяжьевский, Звериноголовский, Притобольный и Половинский районы). А вот Хильчук – по центральному округу в Кургане, такая мощная поддержка коллег может ей сильно помочь в борьбе с конкурентами.

А конкуренты могут оказаться серьезными. Как рассказывают инсайдеры в политических кругах, по центральному округу намерены выдвигаться лидер курганских коммунистов Виктор Зырянов и лдпровец, руководитель поликлиники Юрий Александров. 

И тот, и другой, по мнению наших собеседников сильно рискуют.

- Команда Муратова – это команда победителей, они будут реальными делами завоевывать доверие граждан. Способны ли на это Зырянов и Александров? Не факт. Коммунисты сильно рискуют, ставя под удар своего ферзя. А что касается Александрова, против него внутрипартийный конфликт, о котором все курганцы знают. А Хильчук – действующий депутат гордумы практически на этой же территории, и за год работы она реально много сделала для жителей. Одна только возвращение Горсада Кургану из «лап арендаторов», которое стало возможным в том числе благодаря Хильчук, чего стоит. В такой ситуации ее решение расширить округ выглядит логичным, - высказал свое мнение еще один собеседник в политических кругах региона.  

Другой собеседник вспомнил, что на прошлых выборах на центральном округе Муратов опередил коммуниста Кислицына по числу голосов в 2 раза. И в немалой степени благодаря тому, что его поддержали работники и ветераны заводов, большинство из которых традиционно живет в центре города. На том же «Курганприборе» совет ветеранов очень сильный и постоянно развивается. То же самое на «Кургандормаше», где с приходом Муратова совет ветеранов сначала возродили, а теперь он уже полноценно работает.

Благодарность Памфиловой

В политических кругах региона ждут оценки федерального центра по организации голосования по поправкам в конституцию. Если Москва сочтет, что справились плохо, возможны серьезные решения. Но в целом в правительственных коридорах спокойно. Никаких эксцессов и нарушений в ходе голосования в регионе не случилось. Более того, Курганская область попала в федеральную повестку по героическому поводу. Глава ЦИК Элла Памфилова лично поблагодарила двух девушек – членов участковой избирательной комиссии Ольгу Гостюхину и Александру Куккоеву и наблюдателя Александра Старыгина, отбивших ящик с бюллетенями у двух местных жителей, пытавшихся его не то украсть, не то просто повредить.

Ванюкову вынесли приговор

Экс-замгубернатора Романа Ванюкова приговорили к 11 годам колонии строгого режима за взятки. Плюсом штраф 9 млн рублей и конфискованное имущество на сумму свыше 5 млн рублей.

Приговор оказался чуть мягче, чем просило обвинение, но все равно серьезным. Экс-чиновник воспринял его довольно спокойно. Видимо, морально был готов. До вступления приговора в силу Ванюков останется в СИЗО. Интересно, что ранее проведенное там время ему зачтут в счет срока из расчета «день за день», а не за полтора или два как часто бывает. Ну и история на этом, вполне вероятно, не закончится. Вполне возможно, адвокаты Ванюкова приговор будут обжаловать.

- Учитывая резонанс и серьезность преступления не факт, что это приведет к каким-то положительным последствия для Ванюкова. Хорошо, если все без изменения оставят, но ведь история знает примеры, когда и ужесточали приговор после апелляции, - рассказал наш собеседник в правоохранительных органах.

Шумков шутит в соцсетях

Губернатор Шумков продолжает шутить у себя в соцсетях. И уже не в первый раз в отношении мэра Потапова. А теперь еще и про свой характер. В очередном посте глава региона, говоря о ремонте улиц и дорог, оригинально донес мысль о том, что все деньги на этот год уже распределены и дополнительных не будет.

«Андрей Юрьевич, зная мой мягкий характер, с учетом того, что все средства в этом году уже распределены, законтрактованы или выведены на аукционы, поручил мне больше заявок от вас не принимать. Сказал – только на следующий год», - написал Шумков у себя в Инстаграм, сопроводив это смайлами улыбки.

Курганские депутаты учредили новый праздник

В Курганской области появился новый профессиональный праздник – День арматуростроителя. Ежегодно теперь он будет отмечаться 28 декабря. Такое решение приняли областные парламентарии. Кроме того, депутаты приняли закон о запрете «наливаек» менее 45 кв м и на этом отправились на каникулы. Для думы VI созыва это было заключительное очередное заседание. Впрочем, еще возможны внеочередные. А выборы в думу VII созыва, напомним, в сентябре этого года.

Кстати, на каникулы отправились и городские депутаты, но их срок полномочий еще не истекает, выборы в городской парламент состоялись лишь год назад.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
11 комментариев
Горожанин.
04.07.2020
Читал опус губернатора,ну это -Кант...
Ярослав
04.07.2020
Господи, ну не приживаются у нас начальники дорог, как собственно и сами дороги....
Жека
04.07.2020
А коммунисты у нас только к выборам активизируются? Я вот что-то не помню, чтобы они вне выборной кампанит что-то полезное делали...
Трамп
04.07.2020
Да будет война в центре если не испугаются коммунисты и лдпр ! Много нового узнаём !
Горожанин
04.07.2020
Конкурентам Хильчук в принципе в центре ничего не светит! У Татьяны Юрьевны поддержка населения, помощь в решении различных проблем - от коммунальных одного дома до общегородских. И заметьте, работу такую Хильчук ведет не только когда выборы. А всегда! Это дорогого стоит!
Туся
04.07.2020
Шумков мог бы подтянуть грамотных дорожников из Тюмени!
Кузнец
04.07.2020
Наконец-то уделили внимание арматурщикам! Ребята трудятся во все времена на благо региона и страны!
Мария
04.07.2020
В прошлом году Хильчук пытался составить конкуренцию по центру некий Котюсов... Извините, но мне показалось, что он не в себе... Как за вот таких голосовать "фриков"? Ясно, что толку от таких кандидатов ноль...
Колдун
04.07.2020
Шумков, я смотрю, у нас вообще вечельчак...
Кот
04.07.2020
Не, коммунистам не справится с Хильчук... О них ничего не слышно, не видно... Какие-то комментарии в соцсетях по поводу власти, урана и так далее - так это курам на смех!
Просто Мария
04.07.2020
Хильчук весьма энергичный человек. И вся энергия в мирное русло. Желаю удачи на всех фронтах, женщинам в политике нелегко, но Татьяна справится!
Написать комментарий

Читайте также