Эксперты определили уровень бедности в Курганской области

Эксперты определили уровень бедности в Курганской области

В прошлом году за чертой бедности, когда доходы меньше прожиточного минимума, проживали почти 18 млн россиян (12,3% от населения страны). Об этом говорится в рейтинге, который составили эксперты РИА «Новости». 

Авторы исследования изучили уровень доходов населения. Для этого они брали медианные среднедушевые ежемесячные доходы (уровень, выше и ниже которого получают доход одинаковое количество работников или населения) и делили их на стоимость фиксированного набора товаров и услуг в каждом регионе. Получившееся отношение и стало ключевым показателем рейтинга.

Согласно исследованию, в Курганской области в прошлом году доля населения, живущего за чертой бедности, составила 19,6%. За чертой крайней бедности проживали 2,6% граждан. Отношение доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг составляет 1,17. В рейтинге Зауралье занимает 80 место. Далее идут Карачаево-Черкесская республика, Ингушетия, Калмыкия, Алтай и Тыва. 

Наибольшие среднестатистические доходы в соотношении к стоимости фиксированного набора товаров и услуг наблюдаются в Ямало-Ненецком автономном округе, пишет РИА «Новости».  Этот регион - единственный, где медианные доходы более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора. 

Второе место в рейтинге занимает Ненецкий автономный округ. Он не сильно отстал от лидера, здесь отношение доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг находится на уровне 2,92. 

Москва, расположившаяся на третьем месте, отстает от лидера по анализируемому показателю почти на 30%. Четвертую и пятую позиции занимают Чукотка (2,27) и Магаданская область (2,26).

Помимо этих регионов в первую десятку также входят Сахалин, Ханты-Мансийский автономный округ, Московская область, Санкт-Петербург и Татарстан.

У регионов из нижней части таблицы показатели отношения медианных доходов и стоимости фиксированного набора товаров и услуг находятся на относительно низком уровне. У Республики Тыва, которая занимает 85-е место в рейтинге, он составляет лишь 0,97. Еще у четырех регионов показатель лежит в диапазоне 1,0 - 1,1, а в целом у 15 регионов он не превышает 1,3.

В целом по России 1,9% населения имеют доходы менее половины от прожиточного минимума (в 2018 году этот показатель составлял 2,1%), что можно назвать крайней бедностью или даже в некоторых случаях нищетой.

Эксперты ожидают, что уровень доходов россиян может снова показать рост в 2021 году. Но сократить уровень бедности ниже рекордного низкого уровня 2012 года, скорее всего, в краткосрочной перспективе не удастся.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Виктория
08.07.2020
Конечно, когда давали названия городу и оболасти Курган, соответственно Курганская в честь могилы, не думали, что как вы лодку назовёте, так она и поплывет. Область депрессивная. Работы нет. С/х и небольшие предприятия, что были за 20 лет просто развалили. Молодые уезжают в более успешные регионы, где можно найти работу и быть более успешным. Зарплата в области одна из самых низких по федеральному округу. Приглашать чиновников в Курган, и платить им бешеные деньги,не выход. Область этим не поднимите. Нужно поднимать с/х. Но государству это не нужно.
Сергей.
25.07.2020
Государство тока деньги сосёт из регионов.А отдачи никакой.Всяким помогаем то посылки самолётами со жратвой и другой помощью.А в РФ нефига не надо что то делать.
Написать комментарий

Читайте также