После нас хоть трава не расти. В Зауралье незаконно добывали торф
После нас хоть трава не расти. В Зауралье незаконно добывали торф

Неравнодушие жителей Курганской области и оперативная реакция властей позволили остановить незаконную добычу лесного торфа в Кетовском районе.

Татьяна Назарова каждое лето собирает ягоды и грибы в Кетовском районе. В этом году вместо даров природы она наткнулась на неприятную картину – лесная опушка вблизи известного студенческого лагеря отдыха «Бараба» оказалась перекопанной вдоль и поперек. Неизвестные дельцы сняли несколько сотен метров торфяного слоя. При этом безжалостно ломались недавно высаженные деревья. Женщина предположила, что торф вывозится большими объемами совершенно незаконно. 

О своей находке Татьяна сообщила в редакцию «Область 45» и затем обратилась в полицию. 

- Ягодная пора. В субботу мы с мужем и другом поехали искать ягоды на наше любимое место. Вместо ягод нашли вот это плохое место. Выйти на него нам помогла дорога, которой раньше не было – дорога хорошая, наезженная, тупиковая, находится недалеко от деревни. Видно, что вывозят торф, вывозят хорошую землю, - расстраивается очевидец.

«Область45» в свою очередь сообщила о проблеме в администрацию Кетовского района. Полицейские и чиновники оперативно отреагировали на сигнал.

- На территории Курганского лесничества был выявлен факт незаконного изъятия торфа. Совместно с правоохранительными органами были проведены следственные действия и задержаны лица, подозреваемые в незаконной добыче, - сообщил главный лесничий Курганского лесничества Дмитрий Ефимов. - В дальнейшем Департамент природных ресурсов будет держать этот вопрос на контроле. За незаконное пользование недрами предусмотрена административная ответственность в виде больших штрафов.

Лесничество благодарит жителей области за помощь и просит граждан извещать ведомство в случае обнаружения ими запретных действий в отношении природы.

Служба информации "Область 45" фото Анна Макарова
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Александр
06.07.2020
Пусть нарушители отработают в лесу месяц бесплатно на лестничество, кроме штрафа. Уберут за собой все безобразия и высадят новые деревья за свой счет.
Игорь
06.07.2020
Такая же картина в Кетовском районе близ села Колташево .если ехать на север на просеку.через кладбище.там собираем грибы каждый год и там катакомбы уже.а раньше там грибные места были , видел там автомобиль ГАЗ_66 с ковшом (водитель житель села Колташево). он грузит там каждый день на продажу . видел его с этим торфом у Керамзитного на дачах и Омского моста.. Странно но Глава села об этом знает . но отвечает "А что я сделаю? Я ничего не могу".
Сергей
06.07.2020
Ау, полиция. В каждом лесу такая ситуация
Игорь
20.07.2020
Сегодня видел этот ГАЗ-66 с манипулятором (ковшом) груженным торфом .стоял продавал его в дачах на Керамзитном . Ничего живет и ворует спокойно. никто его видимо не ограничил .как он природу изуродовал . там земля опустилась на 2-3 метра благодаря ему. АУ . природозащитники Вы где?
Написать комментарий

Читайте также