Как бизнесмены оценивают последствия пандемии через три месяца после ее начала?
07.07.2020
Бизнес
Как бизнесмены оценивают последствия пандемии через три месяца после ее начала?

С какой основной проблемой столкнулся бизнес, как изменилась выручка и помогла ли коммерсантам поддержка государства.

Российская торгово-промышленная палата опубликовала информационные итоги третьего этапа своего опроса «Бизнес барометр страны». В проекте несколько десятков тысяч бизнесменов отвечают на вопросы палаты, создавая картину ситуации с последствиями введения мер в условиях коронавируса для деловых людей России. 

В конце июня 2020 года предприниматели оценивали положение дел в стране следующим образом.

Наибольшей проблемой для бизнесменов стала обязанность оплаты труда сотрудников в то время, когда предприятия не работали и не приносили прибыль. Многим пришлось сокращать персонал. Об этом заявили 59% респондентов.

У 82% бизнесменов во время карантина выручка упала от 30% до 70 и более процентов. Причем падение доходов свыше 70% коснулось около трети респондентов.

63% опрошенных пока не представляют, какие предпринять меры по восстановлению своего бизнеса. 

Поддержкой государства удалось воспользоваться лишь 32% бизнесменов. При этом 56% из них заявили, что меры поддержки им не помогли в бизнесе. 59% опрошенных не смогли получить помощи, 9% ничего не знали о поддержке. 

40% бизнесменов заявили, что для восстановления их бизнеса необходимо, чтобы государство существенно снизило налогообложение.

47% бизнесменов полагают, что для возврата их предприятий на докризисный уровень, им потребуется обратиться в банки за кредитами. 64% опрошенных полагают, что им потребуется от 6 месяцев до 2 лет, чтобы вернуться к прежним успешным показателям.

В опросе «Бизнес барометр страны» с 17 по 29 июня 2020 года приняло участие 26 847 предпринимателей.

Служба информации "Область 45" фото Анна Макарова
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также