Курганский губернатор объяснил жесткие ограничения в регионе во время пандемии
Курганский губернатор объяснил жесткие ограничения в регионе во время пандемии

Губернатор Курганской области Вадим Шумков заявил, что жесткие ограничительные меры, которые были введены в регионе из-за пандемии коронавируса, связаны с не самым лучшим состоянием региональной медицины и с тем, что в регионе живет много инвалидов, пенсионеров.

Об этом глава Зауралья рассказал в интервью ТАСС. 

- У нас в регионе 42% населения — инвалиды и пенсионеры, то есть основная группа риска. При этом наш регион — транзитный. У нас огромное количество жителей — более 10 тыс. человек — работают вахтовым методом, почти 200 тыс. из ранее выехавших проживают в других субъектах и периодически возвращаются к родственникам, - приводит слова Шумкова издание. - Мы занимаемся здравоохранением, но медицинская система после многих лет депрессии в регионе далеко не в самой лучшей форме. Инфекционных коек в чистом виде крайне недостаточно, не хватает врачей, не очень понятно, чем лечить новую заразу, а аппаратов ИВЛ у нас в пять раз меньше, чем, к примеру, в Тюменской области. Мы приняли очень простое решение: минимум ограничений внутри региона — практически не закрывали ключевые сферы бизнеса, все заводы работали. Ограничения действовали лишь для торговых центров, общепита и на некоторые виды услуг. Постарались ограничить субъект от въезда жителей других регионов и массового завоза инфекции. Открывать же начали, когда медики научились лечить вызванные коронавирусом последствия, поняли специфику протекания данного заболевания, был сформирован коечный фонд, завершены работы по разводке кислорода, пошли поставки аппаратов ИВЛ. 

Шумков также оценил влияние коронавируса на экономику области. По его словам ,пандемия нанесла региону «удар ниже среднего». 

- Но этому радоваться смысла нет — у нас «низкая база». Плюс высокий сектор серой экономики, а там процессы официальная статистика не видит, - заявил глава региона. - Потому мы запустили за свой счет (сняв часть заработной платы с чиновников) общественные работы во всех муниципалитетах (уборка и благоустройство территории, доставка дров пенсионерам и т.д.). Далее последовали меры по предоставлению семенного картофеля, животных (телят и поросят), 75 тыс. продуктовых наборов небольших, а сейчас еще до 15 тыс. продуктовых наборов крупных (каждый такой набор — это 40 кг муки, 5 л масла растительного, 22,5 кг круп и восемь банок мясных консервов). Основная категория [получателей такой поддержки] — лица, потерявшие работу, и малообеспеченные категории граждан, в первую очередь старики.

Как ранее писал портал «Область 45», из-за коронавируса 16 марта в Курганской области введен режим повышенной готовности. 1 апреля региональные власти объявили о полной самоизоляции. 11 апреля была введена система спецпропусков. С июня в Зауралье начали смягчать режим самоизоляции. Также 15 июня был введен обязательный масочный режим.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Ника
08.07.2020
Да нет контроля,границы открыли и начался рост заболеваемости....на 8 июля уже 61 заболевший...
Татьяна
08.07.2020
42% стариков- много для области, в прошлом рабочая сила, сейчас как укор, что живы. С марта ни с родными, ни с ровесниками не общаются, и дальше ещё неизвестно, что будет. Даже продуктовые наборы не могут раздать, забота
Дмитрий
09.07.2020
Как сформировалась Россия, так ни одного слова не слышу про заботу "РАБОЧЕГО КЛАССА". Работать надо над повышением доходов населения, зарплата простого человека, тогда оттока не будит. Ни кто не хочет жить и работать в городе где зарплата не соответствует ценам.Курган скоро потухнет как деревни потухли. останутся одни пенсионеры.
Написать комментарий

Читайте также