В курганском музее за экспонатами следит хранитель, а художники работают с дрелью
В курганском музее за экспонатами следит хранитель, а художники работают с дрелью

В Курганском областном краеведческом музее каждый день кипит работа. Обновляются экспозиции, на экскурсии приходят группы школьников. Помимо залов с экспонатами в музее есть много потаённых уголков, в которых побывала съёмочная группа «Область 45».

Чугунные утюги, часы, самовары и другие предметы, которыми пользовались наши предки. Всё это бережно хранится в фонде Курганского областного краеведческого музея. Более 5 тысяч вещей, сделанных из металла, занимают десятки полок и стеллажей. За порядком в этом отделе фонда следит специальный человек – хранитель. 

- Каждый предмет имеет своё место, каждый предмет пронумерован. Какой за ними уход? Во-первых, осмотр. Во-вторых, протирание от пыли. Некоторые предметы очищаем от ржавчины машинным маслом, - рассказала хранитель Курганского областного краеведческого музея Людмила Наборнова. 

В составе фонда музея более 250 тысяч экспонатов: коллекция дерева, ткани, стекла, керамики, документальный фонд, оружие, монеты, награды и др. 

Древние ступы, старые телевизоры и магнитофоны не будут долго залёживаться на полках, а станут частью экспозиции. Для каждого экспоната придёт своё время.

Ещё один важный человек в музее – художник-оформитель. В этом отделе женщины легко справляются с плоскогубцами и дрелью.  На специальный стенд они крепят то, что нашли на раскопках в Курганской области археологи. Из недавних находок – наконечники стрел, части посуды, украшения.  

Также художники создают экспонаты своими руками. Так называемые «новоделы». Но всё под чутким руководством историков, чтобы каждая деталь соответствовала эпохе. 

В Курганском областном краеведческом музее сейчас идёт большая работа по обновлению экспозиции посвящённой древней истории края. В зале музея появится блок, посвященный древнему святилищу «Савин». 

Информация о каждом экспонате, будь то старинный костюм или фотография фронтовиков, хранится в специальной картотеке. В маленьких на вид, но вместительных на самом деле ящиках множество карточек о предметах музейного фонда. Все чётко разделены по тематике. Найти нужную карточку за несколько секунд – с этим легко справится специалист отдела истории Ярослав Климов.

- Например, блок «История районов 1920-1930 годы». Тут есть блок «Альменевский район. Здравоохранение 30-е годы». Давайте посмотрим, какие могут быть здесь карточки. Например, такая запись: «Ушли добровольцами на фронт медицинские сёстры Альменевского района», - Ярослав Климов показал нам карточку с важной подписью. 

Теме Великой Отечественной войны в музее посвящён целый зал. Большая экспозиция – результат трудоёмкой работы нескольких человек. 

- В первую очередь, над созданием выставки работают экспозиционеры. Люди, которые, поняв и изучив тему, решают, какие материалы должны туда войти. Делают они это с опорой на отдел фондов. Каким предметным рядом мы располагаем, какие документы, фотографии есть в фонде. Затем экспозиционеры получают эти материалы из фонда, а дальше начинается работа художников. Они решают, как тема будет раскрыта с помощью художественных средств, - рассказала врио директора Курганского областного краеведческого музея Ольга Елисеева. 

И эта команда работает над созданием каждой экспозиции музея. 

На каникулы Курганской областной краеведческий музей не уходит. Ежедневно его посещают школьники небольшими группами, соблюдая все меры профилактики коронавируса. Не игнорируют измерение температуры и обработку рук и сотрудники музея.  

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Романа Козенко
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также