Рассеянный склероз: где получить помощь в Курганской области и как отсрочить инвалидность
Рассеянный склероз: где получить помощь в Курганской области и как отсрочить инвалидность

Распознать и замедлить тяжелую болезнь, которая может привести к инвалидности, чрезвычайно важно на ранних стадиях.

В бытовом восприятии склероз часто приписывают людям старшего возраста в связи с нарушениями памяти. Но с медицинской точки зрения это состояние - не отдельный диагноз, а симптом более глобальных процессов. Склерозом называется процесс, когда ткани органов замещаются соединительной тканью. Слово «склероз» происходит от греческого «sclerosis» («уплотнение, рубец»). Это может происходить с самыми разными органами нашего организма и вызываться самыми разными причинами. Из-за этого вокруг рассеянного склероза сохраняются распространенные заблуждения, тогда как первые признаки болезни, как правило, проявляются у людей в активном возрасте – 20-40 лет. Рассеянный склероз – это заболевание, при котором собственная иммунная система атакует и разрушает защитную оболочку нервных клеток головного, спинного мозга и/или глаз. По всей нервной системе формируются многочисленные «шрамы», «рубцы» вместо здоровой нервной ткани, у которых нет единого очага (то есть, этот склероз носит «рассеянный» характер).

В каждом отдельном случае симптомы у пациентов могут отличаться, поэтому рассеянный склероз иногда называют болезнью «с тысячью лиц», но есть ряд наиболее распространенных симптомов. Если вы замечаете за собой:

- повышенную утомляемость при стандартных нагрузках, 

- проблемы с координацией и балансом, 

- мышечную слабость, которая начинается с нижних конечностей и прогрессирует вверх,

- спонтанные нарушения остроты зрения, «двоение в глазах»,

- проблемы с речью,

- онемения, покалывания на коже, снижение чувствительности кожи,

то все это может оказаться поводом обратиться к специалисту-неврологу и поделиться своими ощущениями. Визит к врачу станет отправной точкой в процессе поиска причины таких симптомов, а в случае рассеянного склероза это еще и надежда на своевременно начатое лечение с возможностью продлить полноценную здоровую жизнь.

Рассеянный склероз может привести к серьезным неврологическим нарушениям и инвалидности уже через 7-10 лет после первых проявлений: человек постепенно теряет способность самостоятельно ходить, обслуживать себя, теряет трудоспособность.

Несмотря на то, что заболевание до сих пор невозможно излечить полностью, благодаря достижениям медицины и помощи со стороны государства пациенты с рассеянным склерозом больше не считают свой диагноз приговором. Препараты, изменяющие течение заболевания и позволяющие замедлить прогрессирование рассеянного склероза, отсрочить инвалидизацию, доступны для пациентов по государственной программе льготного обеспечения пациентов «14 высокозатратных нозологий». В 2019 году она пополнилась инновационной терапией для наиболее тяжелого типа течения заболевания – первично-прогрессирующего рассеянного склероза (ППРС), который характеризуется постоянным ухудшением состояния здоровья пациента и скорее приводит к глубокой инвалидизации. Такая патогенетическая терапия, то есть влияющая на природу самого заболевания, стала первым в мире средством, эффективным как при первично-прогрессирующем, так и рецидивирующем рассеянном склерозе.

В Курганском регионе сегодня на учете находятся около 270 пациентов с диагнозом рассеянный склероз. Но по оценкам специалистов, количество людей с этим заболеванием в Зауралье может достигать 500 человек, и все они могут обратиться за помощью в Курганскую областную клиническую больницу и областную поликлинику. 

Сейчас самое время обратиться к лечащему врачу, поскольку в июне начался сбор для формирования заявки на централизованную закупку препаратов для пациентов с рассеянным склерозом на 2021 год. В рамках заявки специалисты собирают перечни пациентов и формулируют потребности в терапии на следующий год для каждого нуждающегося в данных методах терапии по жизненным показаниям. Для того, чтобы проверить эффективность текущего плана лечения и отследить показатели здоровья, пациентам необходимо обратиться к своему врачу-неврологу. 

Почему это важно: своевременное и регулярное обращение к врачу поможет вовремя отследить прогрессирование заболевания и скорректировать план лечения, а ставшие доступными инновационные препараты способны существенно замедлить течение болезни. Рассеянный склероз - не приговор, если вовремя начать лечение!

Пациентам с рассеянным склерозом или подозрением на него следует обратиться к специалистам по адресу: г. Курган, ул. Володарского, 24, Областная консультативная поликлиника. 

Список использованных источников:

1. Рассеянный склероз - "диагноз исключения". Ремедиум.N 3, 2019, pp. 16-19.

2. Бойко А.Н., Гусев Е.И. Современные алгоритмы диагностики и лечения рассеянного склероза, основанные на индивидуальной оценке состояния пациента. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2017;117(2):92-106.

На правах рекламы.

Валерий Кузнецов, служба информации "Область 45", фото Анна Макарова
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также