Памятник Балакшину в Кургане будет с чертежом и гидротурбиной
Памятник Балакшину в Кургане будет с чертежом и гидротурбиной

В мастерской скульптора Ольги Красношеиной кипит работа над  памятником  основателю зауральского машиностроения Сергею Балакшину.

Чтобы создать складки на глиняном пальто на памятнике основателю зауральского машиностроения, инженеру Сергею Балакшину, скульптор Ольга Красношеина сотни раз наносит материал и разглаживает. Глина, несмотря на свою мягкость, надолго оставляет следы на пальцах. Этот материал капризно реагирует на жаркую погоду.  

 - Открываю памятник только небольшими кусками, иначе всё сохнет, появляются трещины, что недопустимо. Всё замотано максимально, - рассказывает Ольга Красношеина. 


Создание глиняного памятника можно считать историческим моментом. Глядя на него становится ясно, как будет выглядеть монумент основателю машиностроения Курганской области. 

Над скульптурой Ольга Красношеина трудится третий месяц. Впереди много технической работы. 

В руках у инженера Балакшина будет чертёж, а постамент памятника будет необычным.

- Самое главное изобретение Балакшина - это гидротурбина. Мы с архитектором решили внести этот фрагмент гидротурбины. Поэтому постамент не совсем обычный, как например квадрат или ромбик. Там будет фрагмент гидротурбины за счёт ступенек, - уточнила скульптор. 


Фигура Балакшина будет высотой 2,5 метра, постамент — 1,45. Это лишь часть подробностей, которые скульптор Ольга Красношеина готова раскрыть сейчас. Остальные держит в секрете.

Во время работы над памятником скульптор изучала биографию Сергея Балакшина.

Родился Балакшин в деревне Логовушка, в семье основателя маслодельческого кооперативного движения, благодаря которому в то время Зауралье кормило маслом всю Европу. В Европе молодой Балакшин, имея склонность к точным наукам, и получил техническое образование. Затем вернулся в Зауралье и взялся за создание гидравлических турбин для обуздания водной энергии.

Красношеина выделяет благородство инженера, желание создавать и быть полезным людям.  

Проект памятника был создан и утвержден три года назад. Скульптура появится на площадке перед областным департаментом промышленности в Кургане. 

Кристина Мыльникова, служба информации телекомпании «Область 45», фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
?
13.07.2020
хорошее дело- помнить своих героев и быть благодарными. Жаль, что площадка подобрана не совсем удачно,сегодня там департамент промышленности, завтра- неизвестно что, а может и вообще его переименуют или упразднят, как это делается теперь повсеместно. Да и площадь сквера совсем небольшая, это как Загс на перекрёстке пристроен, так и этот памятник будет. Таким заслуженным людям и место соответствующее должно быть, а мы такие места занимаем скульптурками. (мальчик и девочка, будь - то родители, в горсаду)
Труба
14.07.2020
Да департаменты приходят и уходят, но это место, перекресток современных улиц Гоголя и Кирова,место где был расположен первый машиностроительный завод Зауралья и Сибири. Именно на этом месте молодой инженер С.А. Балакшин изготовил свою первую гидротурбину в 1905 году. А в 1908 году, за инновационные конструкторские решения, его турбины завоевали на Всемирной выставке в Марселе(Франция) и Стокгольме (Швеция) медали - золотую и серебрянную. Много ли в Курганской области, в настоящее время, машиностроительных предприятий имеющих аналогичные награды за свои инновационные изделия?
Написать комментарий

Читайте также