В Курган приехал известный политолог, оппозиция занимается интригами, в приемную мэра пришли сотрудники бани
В Курган приехал известный политолог, оппозиция занимается интригами, в приемную мэра пришли сотрудники бани

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Политическая остановка

Курганские единороссы назвали список тех, кого будут выдвигать в областную думу. И в этом списке нет многих действующих депутатов от партии. Поставить на паузу или вовсе завершить свою политическую карьеру решили Владимир Хабаров,Татьяна Воинкова, Олег Колташов, Виктор Кузнецов, Владимир Левитский, Александр Лепихин, Игорь Меньшиков, Николай Морковкин, Александр Немиров и Андрей Половинкин.

- Многих из этих людей сложно назвать именно политическими тяжеловесами. Мощной роли в политическом поле региона они не играли. За исключением Хабарова и Немирова. Они сделали много. Как и Колташов, который делу отдавался честно, но сейчас хочет больше внимания бизнесу уделять. Меньшиков тоже вроде как желанием продлевать свои полномочия не горел. Кузнецов – вообще случайный пассажир. А к Лепихину и Половинкину, вроде как, были определенные вопросы, - высказал свое мнение наш собеседник, пожелавший остаться неназванным.

Кто на новенького?

В списке новичков-кандидатов обращает на себя внимание ряда людей, пользующихся большой поддержкой населения и способных стать серьезными игроками на политическом поле Зауралья, либо уже таковыми являющимися. В числе первых медиаменеджер Татьяна Хильчук, педагог Ольга Баланчук и врач Гиви Сепиашивили. В числе вторых - Вадим Шумков. Бывший замгубернатора и полный тезка главы региона, после ухода из органов власти возглавивший пенсионный фонд, решил побороться за мандат депутата. Любопытно, что он возглавил список партии по шумихинскому округу, где проблем, откровенно говоря, навалом. 

А что у оппозиции?

Коммунисты приняли решение постараться завести в областной парламент новых людей. Прежних великовозрастных завсегдатаев Кислицына и Евгенова в новом созыве парламента не будет. Их отправляют «на почетную пенсию». Думается, потери таких бойцов политическое поле Зауралья даже не заметит. Евгенов, по мнению многих, вообще в думе просто так просидел и ничего толком не делал, оставив вопрос: зачем вообще туда шел?

В числе новых заявленных одномандатников у «красных» лидер региональной ячейки Зырянов, одиозный городской депутат Сидоров, человек с сомнительным бэкграундом Пущин и еще ряд персон, запомнившихся ранее тем, что много говорили, но ничего реально не делали. 

Зачем приехал Виноградов?

В Кургане замечен известный политолог и регионовед, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Люди такого ранга просто так, конечно, в регионы не приезжают. Зачем конкретно приехал Виноградов доподлинно неизвестно. Зато известно, что в ходе своего визита он, например, встречался с промышленником Сергеем Муратовым. 

- У Муратова уже есть команда, ведущая его выборную кампанию. И команда очень сильная. Поэтому вряд ли встреча с Виноградовым связана с этим. Но может быть, Муратов решил усилить команду своего медиаменеджера Татьяны Хильчук, которая идет в думу по центральному округу? Если так, то у ее конкурентов, думается, нет шансов и стоит подумать, чтобы поменять округ, пока еще это возможно, - высказал свое предположение один из людей, близких к региональным властям.

Политические столкновения

Борьба на центральном округе №2 вообще обещает быть жаркой. По рассказам инсайдеров, выдвигающийся здесь ЛДПРовец Юрий Александров якобы уже проговорился о том, как будет вести свою кампанию: «столкну лбами других кандидатов Хильчук и Зырянова, и пока они «грызутся», я тихой сапой заберу мандат».

- Александров, видимо, решил заняться интригами вместо того, чтобы реально помогать людям. Хильчук вот, например, этим и занимается. На любую протекающую крышу по любому звонку не чурается сама приехать и потом добивается решения проблемы. Соответствующие службы мэрии от неё уже «стреляются». Хотя с ее ресурсами и толковой командой вылить тонны грязи на любого из оппонентов - не проблема. «Красные папочки» у журналистов на каждого, скорее всего, имеются. Не всё до поры только публикуется, а если вылезет наружу, то столько скелетов из шкафов посыпятся, что может и придавить, - поделился своим мнением инсайдер.

Путин назначил Землянского

Юрий Землянский официально стал начальником МЧС по Курганской области. Соответствующий указ подписал президент Путин. С 1 мая Землянский руководил ведомством в статусе исполняющего обязанности. 

По рассказам инсайдеров, новый руководитель активно взялся за дело. В том числе внимательно изучает кадровый состав, в котором возможны изменения и перестановки.

Уральскую таможню возглавил курганец

А новым начальником уральского таможенного управления стал уроженец Кургана генерал-майор Алексей Фролов. Он работает в таможенных органах с 1995 года. С 2012 по 2018 годы был  начальником департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности аппарата полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе. С 4 декабря 2018 года занимал должность первого заместителя начальника уральской таможни.

В банях не платят зарплату

Депутат-коммунист Яков Сидоров ушел с поста руководителя муниципального учреждения «Бытовые услуги», в ведении которого находятся городские бани. Попал туда Сидоров неожиданно, проработал недолго. А сотрудники бань между тем уже несколько месяцев не получают зарплату. Сидоров изменить ситуацию не смог.

Скандал в мэрии

Зато депутат смог другое – привел сотрудников бань в мэрии для разговора с Потаповым. Они оккупировали приемную главы города и отказывались уходить. Не смог их вывести и вызванный ЧОП. Люди жаловались, что нет денег даже на еду и проезд. Потапов, к его чести, прятаться от народа не стал и вышел поговорить с людьми. Денег работникам мэр из кармана, конечно, не достал, но пообещал, что вопросом займутся серьезно и долги по зарплате погасят. К понедельнику примут (или не примут) решение о выдаче льготного кредита. 

«За правду» - без выборов

Партия писателя Захара Прилепина «За правду» не успела зарегистрировать в Курганской области региональное отделение к предстоящим в сентябре местным парламентским выборам. Сам Прилепин в Кургане также до сих пор не появился, хотя и обещал. Впрочем, представители Прилепина сообщили, что он все же может приехать в Курган после 24 июля.

Суд восстановил уволенного чиновника

Ранее уволенный первый заместитель главы Целинного района Петр Скоробогатов вернулся на свою должность. Сделал он это через суд. Его увольнение признали незаконным и восстановили в правах. Напомним, у Скоробогатова возник конфликт с главой района Иваном Светличным из-за начисления премий. Конфликт никуда не делся. Но Скоробогатов намерен все равно продолжать работать.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
Курганец
10.07.2020
Сидоров как был клоуном, так и остался. Вместо того, чтобы помогать людям, решаиь пробоем, он устраивает фарс.. Фу
Ника
11.07.2020
На выборы идти неравнодушные люди. Кто реально будет делать и помогать, а не посиживать штаны!
Гимназист 31
11.07.2020
я незнаю что там) но походу клоун ТЫ)
Петр
12.07.2020
Баланчук 68 лет , зачем старухе быть в думе, вывод один, чтобы остаться директором гимназии ещё на пять лет. Она отсидела в гордуме два срока, кроме того , что стала почетным гражданином города и области за этот период, ничего для города не сделала.
виктор
12.07.2020
Забыли бывшего главу Шадринского района Осокина - рвётся в депутаты -алкоголик.
Написать комментарий

Читайте также