COVID-19. Один день из жизни бригады скорой помощи в Кургане
COVID-19. Один день из жизни бригады скорой помощи в Кургане

Число заболевших новой коронавирусной инфекцией в Курганской области пока не снижается. В день - около 60 случаев. Больше всего в Кургане. Съемочная группа «Область 45» своими глазами наблюдала, как работают в защитных костюмах на 30-градусной жаре водители и медики подстанции скорой помощи Курганской БСМП.

«Сутки через сутки» - такой жесткий режим работы фельдшер скорой помощи Михаил Бабичев называет просто и без драмы - «производственная необходимость». Теперь в бригаде только один медик и один водитель - рук не хватает. 

- В течение всех суток и ездим за исключением коротких перерывов на перекус. И ночью, и утром, и днем, - рассказывает Михаил.

Сейчас, когда в Зауралье выявляют по 60 заболевших коронавирусной инфекцией ежедневно, на эту подстанцию приходит не менее 20 вызовов в день - это курганцы и жители Кетовского района. 

- Это интересное заболевание, потому как разная клиника бывает. От легкого течения до тяжелых пневмоний, когда пациента приходится доставлять на носилках, - объясняет фельдшер. - Сейчас большинство автомобилей изменились, все укомплектованы хорошо, там кислородную поддержку можно дать, капельницы поставить, и прочее. 

Краткий перерыв на перекус и общение с коллегами и снова вызов. Водитель и медик надевают стандартный комплект: костюм, очки, респиратор и перчатки. На этот раз бригада отправляется к мужчине с тревожными симптомами - температурой и кашлем. Некогда непривычное облачение в специальный костюм - теперь рутина. Занимает примерно 2 минуты. Через два часа работы на 30-градусной жаре сухой одежды под медицинской экипировкой не останется. Тяжело, но это не главное, соприкасаясь с опасной инфекцией, нужно быть предельно осторожным.

- Мы хорошо защищаемся, пока с апреля у нас один сотрудник заболел, - говорит Михаил Бабичев. - И то, вероятно, что он не напрямую от пациента получил вирус при работе на выезде. 

К автомобилю и одежде бригады скорой помощи, которая работает с вирусом - отношение особое. Костюм снимают и утилизируют прямо у стен госпиталя для больных коронавирусом, там же первично обрабатывают машину. 

- Потом они едут к нам на подстанцию, - описывает процесс Наталья Пшеничникова, фельдшер амбулатории Подстанции скорой медицинской помощи Курганской БСМП. - Санитарка снова обрабатывает машину, все карточки приносят сюда, все дезинфицируется в сухожаровом шкафу, чтобы не было инфекции. И потом ребята моются в душе, переодеваются в чистую одежду и ждут следующего вызова. 

И все же, даже при соблюдении всех предосторожностей на выезде риск есть. К возможности заболеть Михаил относится философски, а вот близких оберегает. От себя.

- Наверно, не стоит зацикливаться, как раньше лечил больных - так и лечи. Конечно, применяешь средства защиты, но не думаешь, как на канале «Дискавери»: «Каждую секунду я могу умереть», - улыбается медик. - Контакты с родственниками, с близкими стараешься ограничивать. Результаты мазков готовы не в ту же секунду, и есть шанс, что ты бессимптомный носитель. И можешь родным передать. 

Сорокалетний пациент с температурой и кашлем пока останется дома. Сегодня у него возьмут анализ на COVID-19. В случае подтверждения - бригада скорой приедет сюда снова. 

Татьяна Хильчук, телекомпания "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также