Как найти работу в Курганской области гражданам старше 50 лет
Как найти работу в Курганской области гражданам старше 50 лет

В Курганской области продолжает действовать национальный проект «Демография», в рамках которого профессиональное обучение и переподготовку проходят жители Зауралья.

Граждане области могут пройти обучение в центрах занятости населения в рамках региональной программы «Старшее поколение». В 2020 году организаторы обучающего процесса расширили возрастные рамки его участников.

- Год назад мы стартовали в данном проекте и обучили порядка 800 человек граждан предпенсионного возраста, - рассказывает о проекте начальник управления по труду и занятости Курганской области Игорь Ксенофонтов. - Такая категория была в прошлом году, в этом году мы пересмотрели рамки участников, стало легче и интереснее, потому что категория граждан стала 50+, пятьдесят лет и старше.

Центр занятости обучает как ищущих работу граждан, так и сотрудничает в вопросе переподготовки кадров со многими ведущими предприятиями региона.

- Что касается работающих граждан, то в прошлом году мы сотрудничали с основными нашими партнерами, самыми крупными предприятиями области, такими как Курганмашзавод, Курганприбор, Курганстальмост. Руководство этих заводов в прошлом году проводило обучение своих кадров по нашей программе на базах Курганского государственного колледжа, технологического колледжа, и на других образовательных организациях заказывали обучение своих сотрудников», - отметил Ксенофонтов.

Руководитель службы труда и занятости в Зауралье назвал популярные профессии среди участников проекта «Старшее поколение». Граждане выбирают профессии, связанные с социальной сферой, педагогикой, сферами обслуживания. Это социальный работник, педагог, библиотекарь, повар, парикмахер, специалист по охране труда, бухгалтер и другие специальности.

Кроме возрастных граждан, специалисты центра могут помочь с переподготовкой и обучением матерей с маленькими детьми.

- В этом году у нас 117 женщин, имеющих маленьких детей, направлены на переобучение востребованным на рынке труда профессиям. В проекте участвуют 2 категории – женщины с детьми до 3 лет, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, а также неработающие женщины с детьми дошкольного возраста. Женщины выбирают чаще всего профессии, связанные со сферой услуг - это парикмахер, мастер маникюра, кондитер, бухгалтер и другие. Тем более, с 1 июля в области заработал налоговый спецрежим, «налог для самозанятых», а точнее налог на профессиональный доход, который создает оптимальные условия для удаленной работы, работы на дому, - сообщил Ксенофонтов.

Несмотря на сложные условия пандемии, проект «Демография» продолжается, обучение проходит дистанционно. Для прохождения обучения граждане могут обратиться в центры занятости.

Валерий Кузнецов, служба информации "Область 45" фото Анна Макарова
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также