Карьерный рост чиновника, импичмент от депутатов, «тайны выборов» и помощь Муратова лечебным курортам Зауралья
Карьерный рост чиновника, импичмент от депутатов, «тайны выборов» и помощь Муратова лечебным курортам Зауралья

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Повышение Зяблова

Прибывший в Курганскую область из ЯНАО год назад чиновник Сергей Зяблов совершил стремительный карьерный скачок. Менее года он проработал на посту главы Белозерского района, а накануне был назначен директором департамента АПК вместо Павла Остапенко.

То, что Зяблова в недалеком будущем ждет повышение, в политических кругах заговорили сразу после того, как он променял ЯНАО на Зауралье.

- Не поедет оттуда чиновник на должность только главы района. Наверняка приехал с договоренностями о будущем повышении при хорошей работе, - говорили тогда в кулуарах.

Прогнозы оказались верными. Ключевым фактором для повышения Зяблова, по рассказам наших источников, стало недавнее голосование по поправкам в Конституцию. В Белозерском районе с ним справились хорошо.

Остапенко ушел сам

Что касается Павла Остапенко, то его уход по собственному желанию неожиданностью не стал. Портал «Область 45» прогнозировал его еще месяц назад. С должности Остапенко, по нашим данным, никто не гнал и не выдавливал. Это исключительно его личное решение.

Юрину утвердили

Еще одно важное кадровое решение губернатора Шумкова на уходящей неделе – утверждение в должности директора департамента имущественных и земельных отношений Яны Юриной. Ранее она руководила департаментом в статусе исполняющей обязанности. 

- Дама она деятельная. Смущает только одно. В этом департаменте за короткий срок сменилось очень много руководителей. Сумеет ли Юрина закрепиться? – сомневается наш инсайдер.

Ковалев уйдет осенью?

Несмотря на недавнее назначение Владимира Ковалева врио директора департамента экономического развития, появились разговоры о том, что долго он на ней не задержится и оставит свой пост осенью. Мог бы и раньше, но сейчас, учитывая все выборные процессы, время не самое подходящее. А вот с чем связан возможный уход политика – здесь версии разнятся. Одни считают, что чиновнику не хватает компетенций, другие – что он устал от бешеного ритма работы.

Муратов взялся помогать зауральским курортам

Промышленник Сергей Муратов на совещании с участием замгубернатора Ольгой Соложенцевой и руководителем «Курортов Зауралья» Элиной Сахаровой  предложил реальный способ помощи зауральским оздоровительным курортам, оказавшимся в тяжелейшем финансовом положении из-за ситуации с коронавирусом. С этим предложением Муратов обратился ко всем промышленным предприятиям региона.

- Выход из ситуации заключается в том, чтобы наши промышленные предприятия направляли туда своих работников для отдыха и оздоровления. Тем более для самих предприятий это не будет стоить ни копейки. Все затраты на оздоровление людей компенсирует соцстрах. О подобной возможности даже не все знают и часто не выбирают положенные квоты, - высказал предложение Муратов.

По мнению промышленника, нельзя допустить, чтобы область потеряла свои оздоровительные курорты, которые созданы на уникальных природных возможностях Зауралья и обладают уникальным лечебным эффектом.

- В экономике есть такое понятие «эффект мультипликатора», когда рубль, вложенный внутри субъекта, возвращается двумя рублями, а то и десятками или сотнями рублей. И это как раз о данной ситуации. Давайте всем миром не спасать, а развивать наши «Курорты Зауралья». И тогда Курганская область перестанет ежегодно и безвозвратно терять деньги. Они останутся здесь, в местном бюджете и тем самым будут способствовать развитию экономики региона и развитию базы наших оздоровительных курортов, - аргументировал свое предложение Муратов. 

Голосование по-новому?

В политических кругах обсуждают появившиеся слухи о том, что сентябрьские выборы в областной парламент, возможно, растянутся на три дня – 11, 12 и 13 сентября. Но как нам удалось узнать из собственных источников, скорее всего, этого не будет. При этом закон о трехдневном голосовании все же примут, но поскольку выборы объявлены до его принятия, на них действие нового закона не распространится.

А вот введение возможности проголосовать электронно через сайт госуслуг в Курганской области вполне вероятно. Соответствующее решение должен принять местный избирком.

Светличный поменял политический окрас?

Глава Целинного района Иван Светличный продолжает оставаться одним из главных политических ньюсмейкеров. То с заместителями судится, то на машине непонятной ездит, а теперь вот выдвинулся в качестве кандидата в областную думу по одномандатному округу №16. Интересно, что Целинный район в этот округ не входит. А входят в него Частоозерский, Петуховский, Макушинский и Мокроусовский районы. Еще интереснее другое: в думу Светличный выдвинулся от «Партии роста». При этом он является членом другой партии «ЕР». Интересно, как такое возможно?

Импичмент Черных

Сколько веревочке не виться, конец всегда один. Вот и история спикера шадринской думы Анатолия Черных завершилась. Местные депутаты объявили ему импичмент, как давно и собирались. Вопрос о снятии Черных с должности внёс глава Шадринска Виктор Ермишкин. А инициировали его сами местные депутаты, обратившись к мэру. За импичмент проголосовали 19 из 21 депутата.

Черных утверждает, что все это незаконно и собирается судиться. Но законно ли то, что он сам творил, занимая кресло спикера? Ведь претензии к нему взялись не с потолка. В Шадринске Черных подозревали в превышении должностных полномочий, подлоге, неправомерном начислении депутатских выплат, в многочисленных нарушениях регламента работы думы и блокировании работы депутатов. Обращались на Черных с жалобами в прокуратуру. В общем, бэкграунд у спикера такой, что решение депутатов выглядит единственно правильным.

Труды Ермишкина

На фоне оскандалившегося спикера все больше позитивных отзывов у населения вызывает работа мэра Шадринска Виктора Ермишкина. По мнению людей, близких к властям, ему удалось правильно выстроить работу, и Шадринск преображается на глазах. В городе много работ по благоустройству. Мэр эффективно взаимодействует с региональными властями. А главное, всегда бьется за местное население и Шадринск.

Пора выборов

Пора выборов – жаркая пора. И природные аномалии тут не причем. Курган входит в активную фазу кампании по выборам в областной парламент. И они обещают быть непростыми и интригующими, как никогда. Об этом можно судить хотя бы списку выдвинутых партиями кандидатов.

- Оппозиция рассчитывает значительно увеличить свое представительство в думе. Другой вопрос – удастся ли? По-настоящему сильных кандидатов там немного. Плюс надо понимать, что фактически у них нет ресурсов, чтобы реально помогать жителям. В основном только лозунги и громогласные заявления. А в обществе сейчас конкретный запрос на реальные дела. Те из кандидатов, которые это усвоят и будут не языком болтать, а заниматься реальными делами и станут фаворитами выборной гонки, - поделился своим мнением на условиях анонимности один из политических аналитиков.

В КГУ опять волнения

Некоторые личности в курганском госуниверситете, похоже, никак не могут смириться с тем, что вуз с приходом нового ректора Надежды Дубив начал выбираться из кризиса. Вроде и выборы уже состоялись, и поддерживают Дубив в Кургане на всех уровнях, видя позитивные плоды ее работы, но кто-то, видимо, еще лелеет надежду вернуть смутные времена и использует для этого сотрудников вуза. По мнению наших источников, тот же не допущенный до выборов завкафедрой Курасов отнюдь не только своими глазами усмотрел неведомую «ошибку в оформлении документов».

- В одиночку Курасов вряд ли бы стал заваривать такую кашу. Плюс если что-то было неправильно, обычно приводят факты. Тут их нет. Наверное, попросили его, и отказаться было никак нельзя. Вряд ли у этой истории будет серьезное продолжение. Просто очередная попытка мутить воду тех, кто не может смириться с тем, что вуз начал подниматься из руин, - высказал свое мнение источник. 

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
Миха
18.07.2020
Зяблов - личность, конечно, интересная. Чуть больше года побыл главой района, и тут, здрасте, возглавил один из ключевых департаментов...Очень интересно
Макс
18.07.2020
А что интересного? Все очевидно было еще в прошлом году. шумков собирал команду (и сейчас продолжает это делать), посмотрел как он себя проявил (я про Зяблова), не провалил общероссийское голосование и получите должность в правительстве. Все по плану
Светлана
18.07.2020
Наконец-то кто-то оьратил внимание на наши несчастные Курорты Зауралья... Еще бы ценник, хотя бы для местных, сделали не как в Сочи. Идеальное место для отдыха было бы!
Зауралец
18.07.2020
Давно пора было черных объявить импичмент. Человек явно не понимал, чем занимался
Местнвй
19.07.2020
Шумкову виднее кто будет в его команде, главное чтобы не воровали, как бывшие. А старых всех надо заменить, правильно делает В. М.
Евгений
19.07.2020
Мне понравились комментарии про Зяблова . Единомышленник. И про Муратова . Молчит , а делами и предложениями немыслима богат и скромен. Тоже Единомышленник .
Написать комментарий

Читайте также