Власти Курганской области озвучили сроки возвращения воды жителям Шумихи
Власти Курганской области озвучили сроки возвращения воды жителям Шумихи

Жители Шумихи словно путники в пустыне мечтают о воде. Неделю назад город остался без водоснабжения. В аномальную жару. Разобраться в ситуации лично в Шумиху приехал заместитель губернатора и наша съёмочная группа. 

В ночь с 10 на 11 июля в Шумихе вышли из строя насосы на скважинах. Проблема требует быстрых и эффективных решений. Заместитель губернатора Курганской области Анатолий Воробьёв дважды лично собирал экстренные совещания с властями Шумихи. 

На сегодняшний день Восточный микрорайон города перевели на отдельную скважину. 2 многоквартирных дома и 500 частных домов получают воду без ограничений. 

В микрорайоне Западный в ближайшее время установят насос, который также позволит жителям тысячи частных домов получать воду.  

Самая сложная ситуация в центре Шумихи. Здесь 42 многоквартирных дома и больше 3 тысяч частных домов. Заместитель губернатора рассказал о плане действий по решению проблемы. 

- Мы дополнительно запустили скважину ПМК. Водоснабжение осуществляется с Южного подъема, Каменского подъёма и ПМК. Для того, чтобы нам запустить еще одну дополнительную скважину и снизить ограничения по объему воды на центральную часть, мы ожидаем поставку насосов из города Ливны. Сегодня разговаривал с транспортной компанией, прикладываем максимум усилий для того, чтобы сократить срок доставки, - сказал заместитель губернатора Анатолий Воробьёв. 

Доставка насосов спасёт город от обезвоживания в аномальную жару. Власти Курганской области озвучили предварительные сроки возвращения воды в Шумиху. 

- Пока прогноз -  доставка насосов 23 июля. С учётом монтажа, который будет идти круглосуточно, окончание работ – 24-25 июля. Стремимся, чтобы транспортная компания доставила раньше срока, - уточнил Воробьёв. 

Сейчас жителям Шумихи подают воду с 6:00 до 11:00 утра и во второй половине дня с 19 до 23 часов. На 4-й и 5-й этажи для людей с ограниченными возможностями здоровья и для пенсионеров организована доставка питьевой воды до квартиры.

Оставить заявку на доставку воды можно по телефону 8 (35245) 2-00-93. 

Ситуация с отсутствием воды для Шумихи не в новинку. Здесь в аномальную жару каждое лето исчезает вода. 

- Вода появляется на 2-3 часа. Ночью вода вроде хорошо шла, а потом опять отключили. Это продолжается несколько лет. Говорили, что делают скважину… Были времена, когда вода жёлтая бежала. Как квас. Это издевательство, так жить нельзя, - возмутился житель Шумихи Владимир. 

Местные власти приносят жителям извинения. 

- Дорогие мои земляки, я действительно извиняюсь за те неудобства, которые принесли. С 11 числа ограничена подача воды в Шумиху. Я надеюсь, что на следующей неделе вода будет подана в полном объёме, - обратился к жителям глава Шумихинского района Сергей Максимовских. 

- Уважаемые жители Шумихи! Примите самые искренние извинения ввиду отсутствия питьевой воды в ваших квартирах и домах. При поддержке правительства Курганской области был разработан план мероприятий вывода из сложной ситуации. Надеюсь и уверен, что в ближайшее время вода в ваших домах будет иди в полном объёме, - сказал глава города Шумихи Анатолий Козлов.

Заместитель губернатора Анатолий Воробьёв решил лично проверить, в каком состоянии находятся коммунальные сети. Он приехал на Южный подъём, который основной по подаче воды в Шумиху. 

- Будет ремонт всех 5 колодцев. Сейчас колодцы на металле. Он постоянно ржавеет. Идея такова – всё будет переделано на полиэтилен. На это выделяются областью деньги, - сказал директор МУП «Городские коммунальные сети» Борис Челнаков. 

Ситуация с водоснабжением города Шумихи остаётся на особом контроле у заместителя губернатора Курганской области. Мы будем следить за развитием событий. 

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также