Власти Кургана объяснили, почему дороги после ливней превращаются в реки
Власти Кургана объяснили, почему дороги после ливней превращаются в реки

Курганские улицы и проспекты затапливает из-за старой ливневой канализации, которая была разработана еще в советское время. Об этом сегодня, 21 июля, во время объезда городских территорий сообщил директор управления дорожного хозяйства и благоустройства города Денис Давыдов.  

— Ливневая канализация не рассчитана на такую нагрузку. Она проектировалась в советское время и не была готова к такому мгновенному сбросу воды, - ответил Давыдов на вопрос журналистов. - Ливневая канализация, в принципе, работоспособная. Но с большим объемом воды не справилась.

Он уточнил, городская «ливневка» рассчитана на среднее количество осадков в месяц. Но вчера эта норма была превышена. 

Еще одна причина таких потопов на улицах города - водовыпуски канализации, которые выходят в естественные водоёмы, имеют малый диаметра. Частично ситуацию может исправить берегоукрепление старицы Битёвки. 

- Там ставят водовыпуски большего диаметра, а в следующем году смонтируют очистные сооружения, в какой-то мере обезопасит западную часть города от таких катаклизмов, - сообщил Денис Давыдов.

В идеале, чтобы избавиться от потопов в других частях города, нужно увеличить диаметр сетей и коллекторов, врезать к ним дополнительные притоки.

— Но эти работы очень масштабные и затратные, потому что после них требуется восстановление проезжей части, — подчеркнул чиновник.

Накануне в Кургане ливень затопил улицы и дворы. На устранение последствий непогоды были брошены силы специализированного дорожного предприятия. Бригады очищали дождеприёмные решетки в местах, где есть «ливневка». Там, где ее нет, были выставлены машины для откачивания воды. К вечеру, по словам Давыдова, ситуация нормализовалась.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Вова.
21.07.2020
А не могли бы вы, господин хороший, указать на карте, или хотя бы назвать улицы на которых есть люки "ливнёвой" канализации?! Ни разу не видел!
Житель
21.07.2020
Если все всё знают, по чему во время таких дождей не принимают не каких мер?! По чему нет откачки воды? Хотя бы в критических местах (под мостом около танка).
Семен
23.07.2020
30 лет в носу ковыряли ???
Написать комментарий

Читайте также